Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег

408
(обновлено 10:53 09.02.2021)
Российский эксперт назвал основные, системные препятствия в развитии национального хозяйства республики и обозначил основные риски, которые подстерегают отечественную экономику в будущем.
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег

Многие отечественные эксперты сходятся во мнении, что есть несколько базовых факторов, которые тормозят развитие национальной экономики. Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире студии Sputnik заявил, что в случае затягивания с решением этих вопросов ситуация лишь усугубится, в первую очередь потому, что в финансовую систему страны будет поступать все меньше переводов от трудовых мигрантов, которые забирают свои семьи за границу и не связывают свое будущее с Молдовой.

"Молдавская экономика нездорова потому, что количество денежных переводов из-за рубежа будет только снижаться. Те люди, которые в 90-е годы выехали за границу на работу, пересылают все меньше денег, так как старшее поколение по различным причинам уходит, а детей они увозят с собой в Италию, Испанию и другие страны", - заявил эксперт.

По словам собеседника, недостаток отечественной экономики заключается в ее фундаментальной слабости. Экспорт рабочей силы за рубеж Зубец назвал не самым плохим вариантом, отметив при этом, что заграничные финансовые потоки будут постоянно уменьшаться.

"В этой связи молдавское население делится на две части. Первая категория - это получатели денег из-за границы, вторая - те, кто живут натуральным хозяйством в условиях той экономики, которая существует", - добавил Зубец.

Социальную борьбу этих двух групп экономист назвал главной составляющей компонентой молдавского политического процесса. Если верх во власти берут люди, ориентированные на производство отечественной сельскохозяйственной продукции, - курс страны один, ориентированный на Россию и страны Евразийского экономического союза, если же в ходе голосования побеждают представители второй группы, то начинается прозападная риторика и политика.

"В 2020 году получилось так, что многие граждане вернулись в Молдову и поучаствовали в избирательном процессе в ходе президентской кампании. Картина получилась другая", - обратил внимание Зубец.

Специалист, рассматривая развитие молдавской экономики в долгосрочной перспективе, назвал еще ряд фундаментальных проблем, требующих решения на уровне государства. В первую очередь, это осознание того, что Молдова должна позиционировать себя все больше как поставщик аграрной продукции, извлекать выгоду из удачного географического расположения как транзитный коридор между ЕС и ЕАЭС.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

408
Теги:
проблемы, Молдова, экономика
По теме
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса
Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой
Что происходит с молдавской экономикой
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Дмитрий Пулбере

Пулбере: Санду создала очень опасную ситуацию в Молдове

988
(обновлено 18:05 25.02.2021)
Бывший глава Конституционного суда Молдовы объяснил, почему президент республики занимается опасными политическими играми и создает опасную ситуацию правового нигилизма в стране.
Пулбере: Санду создала очень опасную ситуацию в Молдове

В Молдове нарастает противостояние между президентом Майей Санду и законодательным органом. Глава государства настаивает на досрочных парламентских выборах либо проведении референдума по ее отставке. А в Партии социалистов – на кандидатуре Марианны Дурлешятну на пост главы кабмина, в поддержку которой уже высказались 54 депутата.

Очевидно, что Санду не спешит прислушиваться к решению Конституционного суда, который счел не соответствующей букве Основного закона страны ее инициативу о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра.

К чему приведут несогласованные действия Санду с положениями Конституции РМ? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт в области права, бывший глава КС Дмитрий Пулбере.

"Опасность сложившейся ситуации состоит в том, что президент страны должен объединить людей вокруг себя. Политика и является таким искусством. Нынешний президент Майя Санду в период своей предвыборной кампании заявляла о том, что станет главой государства для всех, тогда обвиняя всех других кандидатов в сознательном разделении общества", - отметил собеседник.

По словам эксперта, Санду не раз вменяла в вину бывшим президентам страны, что они нарушали Конституцию, а после вступления в должность сама стала поступать подобным образом, забыв о том, что обещала совсем недавно своим избирателям.

"Сейчас Санду поступает еще хуже, чем ее предшественники. В этой ситуации она должна дать пример гражданам страны и нижестоящим по рангу должностным лицам, как соблюдать Конституцию, как не отходить от буквы закона", - добавил Пулбере.

По мнению правоведа, если президент страны поступает подобным образом, в Молдове создается очень опасный прецедент, когда граждане, видя как поступают власть имущие, могут считать закон в стране не обязательным к исполнению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

988
Теги:
соблюдение, конституция, Санду
По теме
"Парадигма Санду" в молдавскую Конституцию не закладывалась
Маноле объяснила решение КС: практика суда имеет ту же силу, что и Конституция
Что нужно изменить в Конституции Молдовы: ответ президента
Ян Лисневский.

Лисневский: Майя Санду - "железная леди" или потенциальный узурпатор

1138
Политический аналитик озвучил свое видение действий главы государства и расценил сумятицу, созданную ею в связи с инициативой о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом в премьер-министры в обход Конституции РМ.
Лисневский: Майя Санду - "железная леди" или потенциальный узурпатор

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала решение Конституционного суда (КС) о признании неконституционным повторного выдвижения Натальи Гаврилицы на пост премьера. 

По мнению главы государства, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами". Далее она выступила с критикой депутатов высшего законодательного органа и напомнила о необходимости досрочных выборов.

На чем основываются политические хотения президента республики, которые не совсем вписываются в легальное поле? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Ян Лисневский.

"Санду – в двоякой ситуации. Все зависит от того, что она получит в результате. Если случится так, что будет утверждено правительство Гаврилицы, это – одно. Либо ей как политику удастся договориться с социалистами и с партией Андрея Нэстасе и пойти на досрочные парламентские выборы", – отметил собеседник.

По словам эксперта, ни один, ни второй сценарий развития событий не решит проблему затянувшегося политического кризиса в республике. Лисневский не исключил, что на фоне сложившейся неопределенности во власти рейтинг Майи Санду в ближайшее время начнет стремительно падать.

"Даже если пройдут досрочные выборы, лояльная к Санду партия не получит большинство. Кого она будет обвинять в таком случае? На данном этапе создался опасный прецедент: Санду официально признали первым политиком в Молдове, который осознанно нарушил Конституцию", – добавил эксперт. 

По мнению аналитика, в таких условиях любая коалиция или политик отныне смогут обвинять Санду в нарушении Основного закона страны. Создание таких прецедентов опасно для страны, поскольку любой политик отныне будет предпринимать попытки истолковать конституционные положение так, как выгодно ему, а не стране.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1138
Теги:
узурпация, власть, Санду
По теме
Майя Санду и новая попытка гармонизировать власть в стране
"Платформа DA" заявила, что не будет голосовать за импичмент Санду
Филип: Позиция Санду не приближает досрочные выборы

Видео: Чесалка для пяток китайского сварщика

0
(обновлено 21:35 25.02.2021)
Сварщик Шуай Гэн создает бесполезные, но смешные творения: смотрите на видео, какой талант скрывает этот человек.

Шуай Гэн уволился с работы и стал интернет-звездой. Сварщик создает смешные вещи: чесалку для пяток и ребер, аппарат по розливу пива, мини-пушку для стрельбы по пустым стаканам и многое другое.

Здесь еще видео:

С добрым пивом: такой ролик про пенный напиток заставит вас улыбнуться>>>

Секс-кукла ведет светские беседы и вздрагивает от щекотки - видео>>>

Любителям адреналина: в Китае появилась новая достопримечательность>>>

 

0
По теме
Высокие ноты: поющий осел рассмешил пользователей сети - видео
Вы видели, как дерутся жирафы: это очень смешно – видео
Вот, что будет, если дразнить черепаху – забавное видео