"Утро на Sputnik'e": Днестр скоро исчезнет

242
(обновлено 10:40 09.02.2021)
Состояние главной водной артерии Молдовы вызывает серьезнейшую тревогу у экспертного сообщества страны.

Почему до середины Днестра можно дойти в рыбацких сапогах и что ждет главную молдавскую реку? Кто виноват в плачевном состоянии водной артерии и что можно предпринять? А также - в январе 2021 года мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня почти за семь лет. С чем это связано и надолго ли этот "тренд"? Что может помочь молдавской экономике – взгляд из России. И в завершение – отменять ли Олимпийские игры в Токио? Обо всем этом в эфире программы беседуют доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, член-корреспондент Академии наук Молдовы, доктор-хабилитат биологических наук, профессор Института зоологии Академии Наук Молдовы Елена Зубкова и вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

242

"Утро на Sputnik'e": новый локдаун в Молдове пока толстый сохнет, худой сдохнет?

297
(обновлено 10:19 05.03.2021)
Введение в стране нового локдауна из-за британского штамма коронавируса может окончательно "добить" молдавскую экономику.

Молдова на пороге нового локдауна – число заражений коронавирусом нового типа растет, мест в больницах практически не осталось, в стране, судя по всему, "гуляет" опасный британский штамм. На фоне этого граждане не унывают и вовсе не спешат соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности. Чем обернется введение строгих ограничительных мер? А также – анализ ситуации с рынком недвижимости в стране. Обо всем этом – в беседе с экономическим экспертом Татьяной Ларюшиной и экспертом в области недвижимости Николаем Остафийчуком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

297
Тема:
Коронавирус в марте 2021
Виктор Парликов

Парликов: почему в Молдове так растут цены на бензин и дизтопливо

291
(обновлено 18:01 04.03.2021)
В Молдове за минувшие несколько недель трижды поднимались цены на бензин и дизельное топливо. Эксперт рассказал, почему это происходит и можно ли как-то умерить финансовые "аппетиты" компаний-поставщиков нефтепродуктов.
Парликов: можно ли в Молдове остановить рост цен на бензин и дизтопливо

Стремительный рост цен на нефтепродукты за минувшие две с половиной недели в значительной степени выматывает нервы автомобилистов, водители недоумевают, почему бензин и дизельное топливо дорожают день ото дня. О причинах таких скачков цен в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

"Более 10 лет у нас на рынке нефтепродуктов имеют место картельные сговоры. В первый раз я говорил об этом еще в 2008 году. Изначально было понятно, что этим рынком должен был заниматься Совет по конкуренции. Но регулирование цен на топливо посредством административных мер обречено на провал, поскольку этот рынок является конкурентным", – отметил собеседник.

По словам Парликова, единственный действенный инструмент регулирования цен на бензин и дизельное топливо – это обеспечение транспарентной конкуренции. Если же государство вмешается в процесс, это будет противоречить нормам рыночной экономики и более будет напоминать ту модель, что существовала в СССР, – плановое хозяйство.

"Чтобы пресечь картельный сговор на рынке нефтепродуктов, надо, чтобы Совет по конкуренции работал эффективно. Все, что я слышал до сих пор – общие декларации о том, что проводятся исследования и анализ ситуации. Они уже более 10 лет "наблюдают", а результатов нет", – добавил Парликов.

Как уточнил собеседник, всем очевидно, что цены на рынке завышены, и только Совет по конкуренции пытается сложить с себя ответственность за ситуацию, перекладывая ее на другие структуры, в частности, на Национальное агентство по регулированию в энергетике. Но в компетенцию этого ведомства, по словам эксперта, не входит мониторинг и формирование цен на нефтепродукты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

291
Теги:
топливо, бензин
По теме
"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо
Санду - после заседания Совбеза: вернемся к пределу цен на топливо
В парламенте намерены обсудить рост цен на топливо в Молдове
Граффити на тему коронавируса

ВОЗ: пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится в начале 2022

0
(обновлено 12:16 05.03.2021)
Почти год спустя после того, как вспышка COVID-19 была объявлена пандемией, в ВОЗ попытались дать прогноз дальнейшего развития событий.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Ханс Клюге, глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил, что 2021-й будет еще одним "годом коронавируса", а рассчитывать на окончание пандемии можно только к началу 2022 года.

Европу накрывает третья волна коронавируса
Ruptly / instagram.com/vkikilias / lv.wikipedia.org / New Media Department of Nowon-Gu District Office, Seoul

Вместе с тем он признал, что в 2021 году бороться с коронавирусом будет намного легче, поскольку в 2020-ом медиками был накоплен богатый опыт, сообщает РИА Новости.

"2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина… Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится. Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – отметил Клюге в интервью изданию Welt.

Очень важным глава европейского отделения ВОЗ назвал всеобщую вакцинацию, однако, по его мнению, здесь крайне необходима "европейская солидарность".

"Нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие - нет", – подчркнул Клюге.

Он также отметил, что очень важно то, как страны будут снимать ограничения. "Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", – полагает чиновник ВОЗ.

Видео — Пандемия как новая возможность для развития бизнеса>>>

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В этих условиях страны мира ввели карантинные меры и закрыли свои границы для приезжих, было приостановлено регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. Сейчас оно возобновляется поэтапно с учетом улучшения эпидемиологической обстановки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Впустят ли в Европу "с политически неправильной вакциной"
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз