Елена Зубкова

Зубкова: печальная судьба Днестра почему река все больше пересыхает

315
(обновлено 17:15 09.02.2021)
Главная река Молдовы – в удручающем состоянии, утверждает специалист Елена Зубкова, так Днестр не пересыхал давно.
Зубкова: печальная судьба Днестра, почему река все больше пересыхает

Дамокловым мечом в течение последних нескольких лет над судьбой Днестра нависала перспектива строительства в верховьях реки на территории соседней Украины каскада из шести гидроэлектростанций. Это привело бы к настоящей экологической катастрофе и практическому уничтожению фауны и флоры реки, превратив ее в безжизненный ручей и оставив без питьевой воды сотни тысяч граждан Молдовы и жителей Одесской области Украины.

К счастью, пока в соседней стране отложили реализацию этого проекта на неопределенный срок, но Днестр тем не менее остался маловодным даже в период, когда в регионе в течение нескольких недель идут обильные осадки. О том, в каком состоянии находится сейчас главная река республики, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала член-корреспондент Академии наук Елена Зубкова.

"Я много лет работаю, но в таком маловодном состоянии Днестр еще не видела. Вода ушла на 15-20 метров от берега, а до середины реки можно пройти в рыбацких сапогах. Из верховий реки поступает очень мало воды. Это нельзя объяснить лишь тем, что в прошлом году была засуха, так как остальные реки страны полноводны, идут осадки – и снег, и дождь", – объяснила специалист.

По словам собеседницы, в самой северной географической точке страны, в Наславче, также отмечается крайне низкий уровень воды в реке вплоть до города Сороки. Специалисты засняли на фото Днестр на участке Атаки-Вэлчинец, на снимках виден масштаб экологической трагедии, которую ученые будут обсуждать в пятницу на заседании в Академии наук.

"Похожей была ситуация в 2009 году, когда при строительстве на реке на одном из участков углубляли русло. Похожее маловодье случилось, когда строители заполняли пруд для гидроаккумулирующей станции", – отметила Зубкова.

Депутаты партии социалистов зарегистрировали в парламенте проект постановления о создании Специальной комиссии по оценке комплексного управления водными ресурсами в бассейне Днестра. Целью данной структуры, кроме прочего, будет изучение вопросов приграничного сотрудничества в области использования ресурсов реки. Проект документа опубликован на сайте парламента. Его авторы – депутаты ПСРМ Раду Мудряк, Корнелиу Фуркулица и Михаил Пачу.

Река Днестр, как подчеркнуто в тексте, является основным источником питьевой воды в Республике Молдова, который обеспечивает потребности 70% населения страны и 99% – Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
Теги:
причины, пересыхание, Днестр, река
По теме
За охотниками все-таки окунуться на Крещение в Днестре следят конные патрули
Майя Санду не привезла из Брюсселя ответа, как спасти Днестр
Тромбицкий: какая судьба ждет Днестр - главную реку Молдовы

"Утро на Sputnik'e": сильна ли Майя Санду и закроют ли Европу для непривитых

211
(обновлено 08:37 09.03.2021)
Попытка анализа политической ситуации в Молдове, а также прогнозы будущего развития "постковидного мира".

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду "подмять" под себя все рычаги власти в стране?

Превратится ли Молдова в президентскую республику и сильна ли нынешняя оппозиция?

А также – как изменится мир после пандемии и останется ли право на свободное перемещение в списке неотъемлемых прав человека?

Обо всем этом - в беседе с политологом Владимиром Брутером и ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
Николай Остафийчук

Остафийчук: почему в Кишиневе вновь дорожают квартиры

512
(обновлено 18:19 05.03.2021)
Эксперт по недвижимости проанализировал, как в условиях пандемии коронавируса и ограничений, введенных властями страны в связи с опасностью его распространения, стоимость квартир в столице может увеличиться.
Остафийчук: как цены на квартиры в Кишиневе могут стремительно взлететь

Несмотря на то, что прошел год с тех пор, как в республике свирепствует эпидемия коронавируса нового типа, а государство не раз вынуждено было принимать ограничительные меры, которые тормозили развитие бизнеса, отрасль недвижимости в республике не понесла значительных убытков. Более того, в феврале текущего года и в начале марта обозначился рост стоимости одного квадратного метра жилья при приобретении новых квартир в Кишиневе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт по недвижимости Николай Остафийчук.

"Рост цен на квартиры, пусть и незначительный, но он есть и составляет порядка одного процента. То есть он исчисляется примерно в 520 евро за квадратный метр жилья в новом доме по сравнению с 511 евро – ценой, фиксируемой ранее", – заявил собеседник.

По словам эксперта, наибольший рост цен отмечен по ликвидным позициям – объектам жилой недвижимости в столице, которые в последние несколько месяцев пользуются наибольшим спросом среди потенциальных покупателей. Особенно это касается сегмента квартир с ремонтом, проведенным по европейским стандартам качества.

"Также немного подорожали квартиры, которые приобретаются гражданами через участие в госпрограмме Prima casa, берущих займы в коммерческих банках", – добавил Остафийчук.

Несмотря на незначительный скачок цен на недвижимость в Кишиневе, многие люди предпочитают покупать квартиры именно "под ключ", с ремонтом, даже переплачивая за среднегабаритную двухкомнатную квартиру до 2 тысяч евро, лишь бы там был ремонт.

За последние 10 лет рынок недвижимости в Молдове пережил настоящий бум. Число отстроенных квартир увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом и составило 55,6 тысячи, из которых 53 тысячи – на правом берегу Днестра. Однако этот показатель остается в три раза ниже абсолютного рекорда 1981-1990 годов, когда в Молдове было построено 173 тысячи квартир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

512
Теги:
Молдова, недвижимость, цены на квартиры, квартиры
По теме
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку
Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии
Centrul COVID-19 Chișinău

Пандемия в Кишиневе: все больше заражений среди населения и медработников

7
(обновлено 10:00 09.03.2021)
В столичных больницах ищут дополнительные места для пациентов с коронавирусом, несколько коек удалось обеспечить за счет столовых и других помещений для персонала больниц.

КИШИНЕВ, 9 мар - Sputnik. Пандемия в Кишиневе не отступает, а прогноз на будущее неблагоприятный. Такое заявление сделала на еженедельном заседании муниципальных служб глава Управления соцпомощи и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"По данным прошедшей недели мы видим, что пандемия не отступает. Вирус распространяется, и прогноз неблагоприятный. Увеличивается количество случаев заражений среди населения, а также, что еще хуже, среди медработников", – отметила Бучарски. 

По ее словам, режим ЧП в здравоохранении продолжается, и в этих условиях в больницах Кишинева ищут дополнительные койки для пациентов с COVID-19. 

Всего в столичных больницах есть 1666 коек и 80 дополнительных. Из них заняты 1590, 64 пациента – в очень тяжелом состоянии, 703 – в тяжелом и 777 – в среднем.

"Увеличить количество коек удалось за счет менеджмента муниципальных больниц, которые обустроили места в некоторых столовых и других помещениях, но теперь у персонала нет помещения, где можно переодеться", – подчеркнула Бучарски. 

Она добавила, что некоторые пациенты направлены на лечение в детские больницы, где есть места.

Бучарски рассказала, что 754 медработника прошли вакцинацию, всего муниципалитет располагает 1140 дозами иммунного препарата.

Еще более 3 тысяч медработников в Кишиневе ожидают своей очереди на прививку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Ситуация в больнице скорой помощи: есть ли места для пациентов с COVID-19
Мэр столицы: вместимость больниц увеличена до максимума, но этого не хватает
Врачи двух больниц в Молдове отказались вакцинироваться AstraZeneca