Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

Ковалев: расскажу, в чем секрет сотрудничества Молдовы с Россией

427
У двух стран много направлений, по которым можно наращивать темпы торгово-экономического взаимодействия, однако для преодоления проблем специалистам надо приложить немало усилий.
Ковалев: расскажу, в чем секрет сотрудничества Молдовы с Россией

За историю независимости некоторые политики в Молдове старались наладить в былых темпах, господствовавших в советские времена, торгово-экономическую кооперацию с Россией, однако всегда эти инициативы разбивались о геополитические предрассудки, которыми зачастую страдали во властных кабинетах в Кишиневе.

Наиболее острая фаза обострения экономических отношений произошла в 2006 году, когда винодельческая продукция из нашей страны в Россию практически не поступала, а за период ее отсутствия на прилавках городов РФ нишу заняли напитки из Латинской Америки.

Между тем все чаще звучат призывы отечественных экономических экспертов о необходимости создания совместных молдавско-российских агропроизводств и хабов здесь, в республике. Как пример сказанному – масштабный проект, который планируют внедрить в Хынчештах.

Удастся ли развить такой тип сотрудничества? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

"Это удачная идея, поскольку любые инвестиции идут туда, где это наиболее выгодно. Но на сегодняшний день в Молдове есть одна проблема, которая сдерживает поток российских инвестиций, а бизнес из РФ не так широко, как хотелось бы, представлен в республике", – заявил Ковалев.

Краеугольным камнем, подтачивающим процесс взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества, эксперт назвал отсутствие долгосрочной стабильности в Молдове, предсказуемости развития бизнеса в стране, гарантий сохранения и приумножения вложенных российскими инвесторами средств.

Раскол политиков и населения Молдовы на прозаподных и пророссийских также мешает в данном процессе. Эту проблему Ковалев назвал одной из самых главных барьеров в двусторонней кооперации Молдовы и России. При устранении этих проблем инвесторы будут более охотно приходить с капиталом в республику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

427
Теги:
сотрудничество, Россия, Молдова, экономика
По теме
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег

"Утро на Sputnik'e": истинные причины визита Майи Санду в Европу

438
(обновлено 09:38 19.04.2021)
Стихнет ли в Молдове политическое противостояние и от чего это зависит в первую очередь – расскажет эксперт.

С чем связан визит в Евросоюз президента Молдовы Майи Санду?

Почему парламентарии противятся досрочным выборам? Каким будет результат этих выборов?

А также: дети возвращаются в школы после онлайн обучения. Соскучились ли по присутствию в школе учителя и ученики?

И о том, как славяне жили на территории нынешней Молдовы в древности. Обо всем этом в беседе с политологом Владимиром Брутером, историком Евгением Паскарем и педагогом Тамарой Князевой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

438
Михаил Смолин

Смолин: кому интересней Молдова России или США

812
(обновлено 17:45 16.04.2021)
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин рассказал о своем видении геополитической ситуации в Молдове.
Смолин: кому интересней Молдова – России или США

Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.

"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.

Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.

"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.

Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.

"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

812
По теме
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Скорая

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева

40
(обновлено 11:50 19.04.2021)
Коронавирусная статистика: специалисты пояснили, почему снижается число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в столице.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Порядка 500 свободных мест насчитывается в муниципальных больницах Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан на оперативном заседании в примэрии Кишинева в понедельник.

"Важно, что фтизиопульмонологическая больница со своими 190 койко-местами была закрыта. Это значит, что четвертую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости", – отметил Чебан.

По его словам, закроется и старый родильный блок с 110 местами в больнице "Георге Палади". 

"Если сохранится такая же ситуация, то на следующей неделе в нескольких больницах отделения с 150 койко-местами, предназначенными для лечения пациентов с COVID-19, закроются. Отмечу, что и число случаев заражения коронавирусом среди детей значительно снизилось, – добавил Чебан.

Также, по его словам, муниципальная детская больница имени Валентина Игнатенко с 19 апреля приостановит госпитализацию детей с подозрением на COVID-19. В то же время детская инфекционная больница будет госпитализировать всех детей с подозрением на заболевание и с подтвержденным диагнозом COVID. В ней имеется более 100 коек, а на сегодняшний день в ней занято около 30 мест.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Градоначальник обратил внимание на то, что все эти отделения будут перепрофилированы в постковидные реабилитационные секции. В случае необходимости, если эпидситуация ухудшится, то эти койко-местам будут вновь задействованы для лечения пациентов с коронавирусом – на это потребуется 24-48 часов.

Ситуация с COVID-19 в Кишиневе

Находимся в повышенной эпидемиологической опасности, несмотря на то, что в течение нескольких недель наблюдается спад заболеваемости этой инфекцией. Об этом сообщила глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Надеемся, что причина этого снижения коллективная иммунизация, потому что многие люди переболели и выздоровели, а также с учетом вакцинации, которая началась с 2 марта с медицинских работников и продолжается сейчас в рамках второго этапа, под который попадают люди в возрасте и сопутствующими заболеваниями", – сказала Бучарски.

Больничная статистика

По словам главы управления соцобеспечения и здравоохранения, по состоянию на 19 апреля на национальном уровне 245 494 подтвержденных случаев инфицирования, из которых в Кишиневе – 104 599, а выздоровевших в столице 99 371 человек.

"Отмечу как снижение случаев заражения, так и летальных исходов. Это, конечно, радует. Надеемся, что все изменится только к лучшему, и у нас не будет больших чисел заражений, как было до этого периода. Отмечу спад инфицирования среди медперсонала в муниципальных и частных медучреждениях. Практически в четыре раза снизилось это заражение. Вакцинация и коллективная иммунизация принесла плоды", – отметила Бучарски.

На отчетный день под наблюдением на дому находятся 2089 пациентов, сообщила чиновник.

Она обратила внимание на то, что в муниципалитете в больницах насчитывается 1515 мест и 200 триажных коек.

"На вчерашний день всего было госпитализировано в муниципальные больницы 767 пациентов с подтвержденным COVID, из которых 54 в крайне тяжелом состоянии, 403 – в тяжелом состоянии, 293 – в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в муниципальных больницах находятся 52 пациента из районов республики", – добавила Бучарски.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Вакцинация в Кишиневе

Глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения отметила, что в Кишиневе на данный момент проходит второй этап прививочной кампании, однако он проходит наряду с первым.

"Продолжается и первый этап. В муниципальных больницах вакцинированы 2746 сотрудников первой дозой, а на данный момент, с 13 апреля, когда началась вакцинация второй дозой, прививку сделали 438 сотрудникам больничных учреждений", – отметила Бучарски.

Она уточнила, что из подразделений первичной медицинской помощи инъекции первой дозой сделали 18 028 работников, а второй – 2087.

"В рамках Центра вакцинации Кишинева прививки сделаны более чем четырем тысячам человек, среди которых и дидактические кадры, и сотрудники Управления электротранспорта", – сказала чиновник.

По ее словам, процесс вакцинации продолжается.

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID>>>

Руководитель управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой сообщил, что по состоянию на 19 апреля вакцинирован 4 421 человек из образовательных учреждений, из которых 2913 дидактические кадры, а 1185 – недидактический персонал.

"На сегодня запланирована вакцинация вспомогательного персонала, в частности работников пищевых блоков. Если у одного повара подтвердился COVID-19, то закрывается весь блок и детский сад не сможет работать", – обратил внимание Паволой.

По его словам, все образовательные учреждения проинформированы о том, что 19-20 апреля провакцинируют тех, кто не успел вовремя, или тех, кто согласился.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Как отметил столичный градоначальник, за 19-25 апреля планиурется завершить вакцинацию дидактических кадров в школьных и дошкольных учреждениях, в центрах внешкольного образования, художественных, спортивных и лицеях, в том числе частных. Чебан подчеркнул, что продолжится и прививочная кампания среди кондкуторов и водителей общественного транспорта.

Примар обратил внимание на то, что вузы могут предоставить списки с желающими сделать прививку в управление соцобеспечения и здравоохранения для координации и последующей записи на иммунизацию.

Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить и в центрах общественного здоровья в пригородах Кишинева. Прививки будут делать и по субботам-воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП