Олег Кожокару

Кожокару: как молдавским автолюбителям сохранить свои авто в гололед и холод

146
(обновлено 10:56 12.02.2021)
Эксперт дал ряд советов владельцам машин, которые уберегут их "стальных коней" от аварий и поломок в непростых метеоусловиях.
Кожокару: как молдавским автолюбителям сохранить свои авто в гололед и холод

Молдавские синоптики объявили "желтый код" метеоопасности в связи с резким изменением погоды. Предупреждение будет действовать до 17 февраля. Ожидаются снег, мороз и сильный ветер. Прогнозируется минимум -23 градуса по Цельсию – значение, которое этой зимой еще ни разу не регистрировалось в Молдове. По его словам, зимы с температурами до -20 градусов наблюдаются в республике раз в два-три года.

Как сохранить автомобиль при таких экстремальных для Молдовы морозах? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik дал председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару. 

"Выезжая в дорогу, необходимо запастись топливом для машины. Если вдруг где-то придется буксовать, ждать помощи, чтобы мотор работал в нормальном формате. Кроме того, желательно перед выездом зарядить мобильный телефон, и чтобы он был с необходимым количеством переговорных минут", – отметил собеседник.

По его словам, водителям необходимо оснастить автомобиль зимней резиной, если они еще этого не сделали. Рекомендация такова – зимние автошины желательно накачивать воздухом на 0,1–0,2 атмосферы ниже от номинала по той простой причине, что в этом случае несколько спущенные колеса более уверенно "держат" зимнюю дорогу. Пятно контакта в этом случае больше и машина более устойчиво себя ведет на скользкой дороге.

"Перед тем как завести автомобиль утром, масло должно быть соответствующим – не сильно густым, чтобы оно быстрее разогревалось и циркулировало", - посоветовал эксперт.

Машину нужно держать в чистом состоянии – перед поездкой, конечно, почистить автомобиль от ночных заносов снега, освободить ото льда лобовые и не только стекла. Чем больше и лучше водитель видит, тем безопаснее он себя чувствует. Держать в чистом состоянии нужно и сигналы поворотов, фары, номерные знаки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Теги:
советы, автомобили
По теме
Антирейтинг: наиболее подверженные ржавчине автомобили
Взялись всерьез: грядет "война" с теми, кто незаконно паркует автомобили
Полиция проверила автомобили кишиневских служб такси
Николай Остафийчук

Остафийчук: почему в Кишиневе вновь дорожают квартиры

289
(обновлено 18:19 05.03.2021)
Эксперт по недвижимости проанализировал, как в условиях пандемии коронавируса и ограничений, введенных властями страны в связи с опасностью его распространения, стоимость квартир в столице может увеличиться.
Остафийчук: как цены на квартиры в Кишиневе могут стремительно взлететь

Несмотря на то, что прошел год с тех пор, как в республике свирепствует эпидемия коронавируса нового типа, а государство не раз вынуждено было принимать ограничительные меры, которые тормозили развитие бизнеса, отрасль недвижимости в республике не понесла значительных убытков. Более того, в феврале текущего года и в начале марта обозначился рост стоимости одного квадратного метра жилья при приобретении новых квартир в Кишиневе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт по недвижимости Николай Остафийчук.

"Рост цен на квартиры, пусть и незначительный, но он есть и составляет порядка одного процента. То есть он исчисляется примерно в 520 евро за квадратный метр жилья в новом доме по сравнению с 511 евро – ценой, фиксируемой ранее", – заявил собеседник.

По словам эксперта, наибольший рост цен отмечен по ликвидным позициям – объектам жилой недвижимости в столице, которые в последние несколько месяцев пользуются наибольшим спросом среди потенциальных покупателей. Особенно это касается сегмента квартир с ремонтом, проведенным по европейским стандартам качества.

"Также немного подорожали квартиры, которые приобретаются гражданами через участие в госпрограмме Prima casa, берущих займы в коммерческих банках", – добавил Остафийчук.

Несмотря на незначительный скачок цен на недвижимость в Кишиневе, многие люди предпочитают покупать квартиры именно "под ключ", с ремонтом, даже переплачивая за среднегабаритную двухкомнатную квартиру до 2 тысяч евро, лишь бы там был ремонт.

За последние 10 лет рынок недвижимости в Молдове пережил настоящий бум. Число отстроенных квартир увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом и составило 55,6 тысячи, из которых 53 тысячи – на правом берегу Днестра. Однако этот показатель остается в три раза ниже абсолютного рекорда 1981-1990 годов, когда в Молдове было построено 173 тысячи квартир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

289
Теги:
Молдова, недвижимость, цены на квартиры, квартиры
По теме
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку
Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

233
(обновлено 17:27 05.03.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра РМ Аурелиу Чокой не исключил, что в республике могут ввести новое чрезвычайное положение. Экономический эксперт проанализировала, как оно отразится на национальной экономике страны и ее гражданах.
Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала четкое определение ситуации, при которой в стране может быть введено чрезвычайное положение в связи с повышенной опасностью распространения коронавируса нового типа. Так, локдаун вводится как крайняя мера в борьбе с пандемией COVID-19.

И. о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой, выступая в эфире одного из местных телеканалов, заявил о том, что в стране может быть введен локдаун, но лишь при условии, что на это пойдут все ветви власти, работая сообща.

К каким последствиям могут привести республику новые тотальные ограничения? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Очень печально, если в Молдове введут этот локдаун. Это еще раз подтвердит серьезность проблем в функционировании органов государственной власти, которые накопились. Причина этого кризиса – не только институциональный провал, но и высокий уровень коррупции", – сообщила собеседница.

По словам эксперта, несмотря на то, что Молдова – страна с довольно развитыми информационными технологиями и доступом к интернету, специалисты не смогли систематизировать опыт других государств в борьбе с распространением коронавируса и принять точечные, четкие меры ограничения, а постоянно прибегают ко всеобъемлющим запретам.

"Экономически новый локдаун принесет колоссальный ущерб, вызовет острую ответную реакцию граждан. Многие предприниматели под воздействием новых ограничений будут вынуждены принимать решение о закрытии бизнеса, либо о выводе капиталов из страны в другие государства, где условия для его ведения более надежны и предсказуемы", – уточнила Ларюшина.

По мнению экономиста, вместо введения новых возможных запретов власти должны были бы сосредоточиться на оказании помощи компаниям, которые оказались на грани закрытия, чтобы впоследствии потенциальные налогоплательщики могли выполнять свои обязательства перед государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
Теги:
коронавирус, ограничения, Молдова
По теме
Третий жесткий локдаун в Австрии продлен
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией
Песочные часы.

Второй по значимости после воды мировой ресурс тоже под угрозой дефицита

0
(обновлено 20:07 05.03.2021)
Глобальные темпы использования этого природного богатства утроились за последние два десятилетия в результате бурной урбанизации.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Мировой "аппетит" к песку – одному из важнейших, но наименее оцененному сырью в мире, вряд ли утихнет в ближайшее время, однако проблема заключается в том, что в мире наметился его дефицит.

Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на выступление климатологов во время вебинара, организованного аналитическим центром Chatham House.

По словам экспертов, это может стать величайшей проблемой XXI века.

Как пояснил климатолог программы ООН по окружающей среде Паскаль Педуцци, паниковать не стоит, нужно изменить подход.

"Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но где-то этот процесс начинается", – цитирует телеканал климатолога.

Он подчеркнул, что люди думают, будто песок везде. Однако сейчас надо обратить внимание на то, что может произойти в следующие десятилетия, иначе возникнут перебои с поставками этого ресурса. Климатолог пояснил, что точно отследить его глобальное использование невозможно, только косвенно, оценив корреляцию между использованием песка и цемента.

Телеканал напомнил, что глобальные темпы использования этого ресурса утроились за последние два десятилетия в результате бурной урбанизации. Однако, несмотря на кажущуюся повсеместность, не любой песок подходит для строительства. Например, песчинки из пустыни слишком гладкие и круглые. В то же время виды песка с морского дна, побережья или из карьеров и рек имеют более угловатую форму, что позволяет им хорошо сцепляться друг с другом.
Как пояснила глава экологического руководства глобальной инициативы по наблюдению за песком Луиза Галлахер, связанные с ним проблемы необходимо решать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кому нужна молдавская земля: власти упрощают добычу полезных ископаемых
Песчаная буря разыгралась в Кишиневе перед ливнем – видео