Не увеличится ли безработица в связи с закрытием "алиментар"? Что ждет их продавцов? А также – как безопасно ездить при нынешней погоде? Обо всем этом ведущий программы побеседовал с экономистом Виорелом Гырбу и главой Союза автоводителей республики Молдова Олегом Кожокару.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Нынешняя политическая неопределенность в республике началась давно, а предпосылки к сложившемуся глубокому кризису в верхах молдавской власти сформировались много лет назад. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Эмил Чобу.
"Вся эта ситуация берет свое начало с 2009 года. После того как бывший президент Воронин ушел из власти, государственными вопросами в Молдове всерьез никто не занимался. Именно в период его президентства нам удалось парафировать политический договор с Румынией о признании государственной границы", – рассказал собеседник.По словам ветерана молдавской дипломатии, документ готовился к подписанию, когда официальный Бухарест, в принципе, готов был признать незыблемость молдавской государственной границы. С момента смены политической элиты в 2009 году, когда после событий 7 апреля к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию, этот вопрос был "отложен в долгий ящик".
"С тех пор переговоры с Румынией не возобновлялись, у нас нет договора о признании границы. Они фактически и юридически признали нас как государство", – добавил Чобу.
Эксперт напомнил: Молдова неоднократно поднимала вопрос о признании границы Румынией в Организации Объединенных Наций, однако затем власть предпочла забыть о рассмотрении этой проблемы.
"У нас все сидят и ждут, что этот вопрос за нас решат в Европейском союзе. А на самом деле территориальные претензии на негласном уровне к нашей территории есть и у Украины, и у Румынии", – уточнил бывший посол, долгое время проработавший в Бухаресте.
Чобу подытожил: большое влияние на молдавский политический класс и особенно на правые, прозападные, партии оказывают десятки неправительственных организаций, действующих в республике и прямо или опосредованно финансируемых Фондом Сороса. Их целью, по утверждению собеседника, всегда была дестабилизация ситуации в стране, поскольку уверенные и развивающиеся постсоветские республики Западу не нужны.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Пандемия коронавируса в корне изменила жизнь человечества. Свобода передвижения, безвизовый режим с Евросоюзом – где это все? Кажется, что мы отброшены на несколько десятилетий в прошлое. Что ждет мир после пандемии, вернемся ли мы к привычному образу жизни или новые ограничения ввергнут нас в "цифровой ГУЛАГ" и обязательства иметь документы о вакцинации? Обо всем этом ведущий программы беседует с Дмитрием Журавлевым, генеральным директором российского Института региональных проблем, а также с профессиональным путешественником Алексеем Иванцовым. Еще один гость программы - историк и дипломат Эмил Чобу - выскажет свое мнение о ситуации в Молдове.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 3 марта в Молдове погода будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления.
Переменная облачность, без осадков.
Ветер северо-западный слабый до умеренного.
Средняя температура в дневные часы составит от +7 до +12 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе на 3 марта: ночью – от +1 до +3, днем – от +9 до +11 по Цельсию.
"На следующий день, 4 марта, без существенных изменений", – сообщили в Государственной гидрометеорологической службе.
Четвертого марта температурный максимум составит уже от +10 до +15. Такая погода продержится до 5 марта, в некоторых районах воздух прогреется до +17. Затем, начиная с 6 марта, немного похолодает – до +2 и +7 градусов. Холоднее всего будет 7 марта, тогда дневной максимум будет +5.
Православные христиане почитают в этот день память Святых Архипа и Филимона. Они были "апостолами от семидесяти", жившими в городе Колоссе.
Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этом храме служил и его сын Архип, которому была уготована судьба мученика – его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Архипа женщине полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому – Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые – тепло не за горами.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>