Виорел Гырбу

Гырбу: куда деваться сотрудникам закрытых "алиментар" в Кишиневе

573
(обновлено 12:08 15.02.2021)
В молдавской столице объявили войну небольшим продовольственным ларькам – их сносят, а тысячи продавцов остаются без работы и средств к существованию.
Гырбу: куда деваться сотрудникам закрытых "алиментар" в Кишиневе

В рамках преобразования общего визуального облика молдавской столицы в Кишиневе начали повсеместно сносить ларьки, которые на протяжении длительного времени располагались по обочинам дорог, во дворах многоквартирных жилых домов и реализовывали гражданам продукты питания.

Оправдана ли такая мера, учитывая рост числа безработных в городе? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Механизм компенсаций для людей, оставшихся без работы, со стороны столичной администрации не должен быть применен. Такие ларьки не были выгодны для бюджета города: там были слишком большие затраты на найм рабочей силы, а налоги – не очень", – сказал собеседник.

По словам Гырбу, и с эстетической точки зрения такие продуктовые ларьки уродовали общий облик города и создавали слегка антисоциальную атмосферу в нем. Во многих таких торговых точках продавались спиртные напитки, которые любители острых алкогольных ощущений распивали прямо на месте, рядом с таким ларьком. Как следствие – там появлялись груды мусора. 

"Я лично не всегда был рад, что такого рода коммерческое предприятие действует у меня во дворе. Это пространство должно быть предназначено для других целей – там должны гулять дети, люди отдыхать на скамейках. Поэтому, я думаю, примэрия не должна оплачивать компенсации владельцам таких торговых точек", – добавил Гырбу.

Эксперт подытожил: администрация города должна стимулировать создание в Кишиневе новых рабочих мест, но другим образом, не в точечной микроторговле.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

573
Теги:
безработица, следствие, причины, закрытие, продовольственный магазин
По теме
"Утро на Sputnik'e": война ларькам в Кишиневе – благо или рост безработицы
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
Мокану: Молдову ждут очень трудные времена и массовая безработица
Анжела Колацки

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

494
(обновлено 17:27 26.02.2021)
Политический аналитик объяснила, к чему приведут внеочередные парламентские выборы, а также уточнила, какой может быть реакция парламентских партий.
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.

Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.

"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.

По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.

"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.

Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

494
Теги:
Майя Санду, противостояние, политика, кризис
По теме
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы
Додон: послы стран ЕС игнорируют нарушения Конституции со стороны Санду
Лидер ПСРМ: советники Санду пытаются помешать регистрации "Спутник V"
Серафим Александрович Урекян

Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы

1189
(обновлено 16:32 26.02.2021)
Ветеран молдавской политики назвал опасными своевольные трактования законов и Конституции, которую президент по своему статусу должен свято соблюдать.
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы

Для планомерного и устойчивого государственного развития, для того чтобы страна шла вперед, а не топталась на месте и отступала назад, политики должны соблюдать законы и Конституцию РМ, показывая пример всем остальным. Так в эфире студии Sputnik Молдова экс-примар Кишинева, политический деятель со стажем Серафим Урекян прокомментировал острую кризисную ситуацию в верхах власти, которая началась с момента вольного трактования президентом Майей Санду положений Основного закона страны.

"Капризы некоторых отдельно взятых элементов власти не должны стоять во главе угла. Они хотят довести до предела граждан республики, похоронить ее экономику. Видимо, им недостаточно критической ситуации с пандемией, когда в стране регистрируют по 1600 новых случаев заражений коронавирусом в сутки", - отметил собеседник, комментируя комплексную сложную ситуацию в стране.

По мнению Урекяна, президенту и представителям власти в республике удалось максимально отстраниться от проблем граждан, вопросов массовой вакцинации населенияот обращения внимания на то, сколько людей в Молдове умирают от осложнений, вызванных эпидемией COVID-19. 

"Республика практически не управляется сейчас. Ее болтает, как бумажный кораблик в водовороте. Бедная наша Молдова осталась брошенной и обманутой в кризисной ситуации, а люди частично политически одурманены", - добавил эксперт.

Как добавил Урекян, никто из работающих на выборных или чиновничьих должностях не имеет права забывать о верховенстве закона и общей ответственности перед людьми.

"То, что происходит сегодня, очень попахивает анархией. Когда президент страны игнорирует основные положения Конституции, это просто ужасно. Она поклялась на тексте Конституции, что будет выполнять все эти нормы", - подчеркнул политик, добавив, что верховная власть в стране принадлежит народу, который избрал парламент. А когда президент с узкими полномочиями пытается подмять под себя парламент и правительство, это приведет к очень тяжелым последствиям для страны и народа, отметил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1189
Теги:
соблюдение, Конституция Молдовы, закон, Санду
По теме
Лисневский: Майя Санду - "железная леди" или потенциальный узурпатор
Майя Санду созывает заседание Совбеза
Пулбере: Санду создала очень опасную ситуацию в Молдове
Ион Кику

Экс-премьер Ион Кику рассказал о своем самочувствии

0
(обновлено 09:16 27.02.2021)
Бывший глава молдавского правительства, который ранее был госпитализирован в тяжелом состоянии, поблагодарил врачей за проделанную работу и рассказал подробнее о том, как чувствует себя теперь.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Экс-премьер Молдовы Ион Кику, которого в начале недели поместили в реанимацию из-за связанных с COVID-19 осложнений, сообщил об улучшении своего состояния. В то же время он продолжает проходить лечение в Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги.

Бывший глава кабмина сообщил в субботу, что его состояние значительно улучшилось. 

"Я чувствую себя намного лучше и преклоняюсь перед врачами за спасение... Возможность самостоятельно дышать - это очень много, поверьте мне", - написал Кику в своем Telegram-канале. 

Экс-премьер также поблагодарил врачей и медперсонал за их профессионализм, что позволило в течение недели спасти сотни жизней, в том числе и его.

"К сожалению, больницы в стране сейчас переполнены нами, пациентами с COVID. Хотя места и ресурсы все еще можно найти, количество врачей и медицинского персонала исчерпано", - добавил Кику. 

Он также призвал всех граждан страны беречь себя, чтобы снизить нагрузку на врачей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кику назвал заявления Слусаря по ГЦБ "экономической диверсией"
Кику на вопрос о своих планах ответил шуткой: пойду работать на телевидение
Ион Кику: бюджетная система страны крепка и не зависит от политики