"Утро на Sputnik'e": выбор Майи Санду и станет ли COVID-19 хронической болезнью

914
(обновлено 08:32 15.02.2021)
Обсуждение стратегий политической борьбы в Молдове и последних новостей, связанных с коронавирусной инфекцией нового типа.

Как поступит президент Молдовы Майя Санду в той политической ситуации, которую сама же и создала?

Сможет ли она обыграть экс-президента Игоря Додона в стратегии и тактике? Какие пути выхода есть из создавшегося политического кризиса?

Обо всем этом поговорим с политологом Сергеем Манастырлы.

А также – может ли коронавирусная инфекция стать хроническим заболеванием. Об этом - в беседе с экспертом в области общественного здоровья Аллой Токарчук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

914
Анжела Колацки

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

406
(обновлено 17:27 26.02.2021)
Политический аналитик объяснила, к чему приведут внеочередные парламентские выборы, а также уточнила, какой может быть реакция парламентских партий.
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.

Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.

"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.

По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.

"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.

Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

406
Теги:
Майя Санду, противостояние, политика, кризис
По теме
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы
Додон: послы стран ЕС игнорируют нарушения Конституции со стороны Санду
Лидер ПСРМ: советники Санду пытаются помешать регистрации "Спутник V"
Серафим Александрович Урекян

Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы

744
(обновлено 16:32 26.02.2021)
Ветеран молдавской политики назвал опасными своевольные трактования законов и Конституции, которую президент по своему статусу должен свято соблюдать.
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы

Для планомерного и устойчивого государственного развития, для того чтобы страна шла вперед, а не топталась на месте и отступала назад, политики должны соблюдать законы и Конституцию РМ, показывая пример всем остальным. Так в эфире студии Sputnik Молдова экс-примар Кишинева, политический деятель со стажем Серафим Урекян прокомментировал острую кризисную ситуацию в верхах власти, которая началась с момента вольного трактования президентом Майей Санду положений Основного закона страны.

"Капризы некоторых отдельно взятых элементов власти не должны стоять во главе угла. Они хотят довести до предела граждан республики, похоронить ее экономику. Видимо, им недостаточно критической ситуации с пандемией, когда в стране регистрируют по 1600 новых случаев заражений коронавирусом в сутки", - отметил собеседник, комментируя комплексную сложную ситуацию в стране.

По мнению Урекяна, президенту и представителям власти в республике удалось максимально отстраниться от проблем граждан, вопросов массовой вакцинации населенияот обращения внимания на то, сколько людей в Молдове умирают от осложнений, вызванных эпидемией COVID-19. 

"Республика практически не управляется сейчас. Ее болтает, как бумажный кораблик в водовороте. Бедная наша Молдова осталась брошенной и обманутой в кризисной ситуации, а люди частично политически одурманены", - добавил эксперт.

Как добавил Урекян, никто из работающих на выборных или чиновничьих должностях не имеет права забывать о верховенстве закона и общей ответственности перед людьми.

"То, что происходит сегодня, очень попахивает анархией. Когда президент страны игнорирует основные положения Конституции, это просто ужасно. Она поклялась на тексте Конституции, что будет выполнять все эти нормы", - подчеркнул политик, добавив, что верховная власть в стране принадлежит народу, который избрал парламент. А когда президент с узкими полномочиями пытается подмять под себя парламент и правительство, это приведет к очень тяжелым последствиям для страны и народа, отметил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

744
Теги:
соблюдение, Конституция Молдовы, закон, Санду
По теме
Лисневский: Майя Санду - "железная леди" или потенциальный узурпатор
Майя Санду созывает заседание Совбеза
Пулбере: Санду создала очень опасную ситуацию в Молдове
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

0
(обновлено 23:21 26.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове