Александр Муравский.

Муравский: чьей победой завершится нынешний политический кризис в Молдове

3072
(обновлено 18:27 17.02.2021)
На фоне обостренного противостояние между парламентом и президентом Молдовы многие граждане с интересом наблюдают: кто же из них возьмет верх в этой схватке в верхах власти?
Муравский: чьей победой завершится нынешний политический кризис в Молдове

Такого острого политического кризиса в республике не было за все неполные 30 лет ее независимости. Конечно, возникали напряженные периоды, но до такого хаоса, как в первые месяцы 2021-го, ситуация не доходила. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экс-министр экономики, бывший вице-премьер Александр Муравский.

"В последний раз подобная ситуация складывалась в 2000 году, когда президент Петр Лучинский никак не мог достигнуть взаимопонимания с парламентом. Именно тогда и изменили Конституцию, а Молдова перешла от всенародной процедуры избрания главы государства к парламентской", – вспомнил собеседник.

По словам эксперта, в худшем положении в сложившейся ситуации находятся не противоборствующие стороны, а страна и люди. В этой схватке победителей практически не будет или, вернее сказать, это будет пиррова победа. Проблема заключается в том, что вражда молдавских политиков уже зашла так далеко, что видны абсолютно непримиримые противоречия.

"До тех пор, пока у какой-то силы, а лучше всего у обеих, не хватит ума для того, чтобы встретиться и, стиснув зубы, начать переговоры о выходе из политического кризиса, что даст возможность выйти из пандемического и экономического кризиса, – ничего не получится", – сказал собеседник.

Он обратил внимание на то, что пока видно лишь беспредельное тщеславие. В этой ситуации речь идет о президенте, которая, закусив удила, готова разрушить все только для того, чтобы удовлетворить свои амбиции, считает Муравский. А переступать через них, по мнению аналитика, довольно сложно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3072
Теги:
завершение, кризис, Молдова, политика
По теме
Новый виток политического кризиса в Молдове: какие сюрпризы ждут страну
Депутат ДПМ: досрочные выборы могут усугубить политический кризис в Молдове
Боля: расскажу о сценариях выхода из политического кризиса в Молдове
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

368
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

368
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

"Утро на Sputnik'e": волки уже в Молдове и как вычислить графомана

158
(обновлено 08:41 03.03.2021)
Всемирный день писателя и Всемирный день дикой природы – именно эти праздники мир отмечает в среду, 3 марта.

Молдова практически единственная европейская страна, лишенная девственных уголков природы - лесов, болот и гор. Биоразнообразием страна тоже, увы, не блещет. Может ли ситуация измениться? А также – каково это – быть писателем в наше время, когда благодаря Интернету графоманы заполонили все информационное поле? Изменились ли задачи писателя в наши дни, продолжают ли они сеять разумное, доброе, вечное и какие "виды на урожай"? Обо всем этом автор программы беседует с председателем кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимиром Гарабой и главой Ассоциации русских писателей Молдовы Олесей Рудягиной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
Военнослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан.

Обещание США: больше не свергать режимы и не продвигать демократию силой

0
(обновлено 19:52 03.03.2021)
По мнению новой американской администрации, эти методы проведения внешней политики показали свою неэффективность

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. США больше не будут свергать режимы и продвигать демократию силой – это не работает, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Вопрос не в том, будем ли мы поддерживать демократию, но в том, как мы будем это делать", – сказал Блинкен, выступая с телевизионным обращением к американцам по теме внешней политики.

"Мы не будем продвигать демократию через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой. Мы пробовали такие тактики в прошлом, и, какие бы благие намерения ни были, это не работало", – сказал госсекретарь.

По его словам, администрация Байдена "будет делать это иначе" - собственным примером и побуждением к реформам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Германия отвергла санкции США против "Северного потока – 2"
США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран
Стратегический ход: Россия вложила миллиард в госдолг США