Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России

469
(обновлено 16:17 19.02.2021)
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков предположил, каким образом территория нашей республики пострадает в случае гипотетического применения ядерных вооружений ведущими державами мира.
Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России

В последние два десятилетия Молдова так или иначе "заигрывала" с НАТО, проводя совместные гуманитарные миссии, а также позволив Североатлантическому альянсу открыть свое представительство в Кишиневе. И все это притом, что Молдова по Конституции является нейтральной страной, которая не может примыкать к каким-либо военно-политическим блокам и организациям.

В недавнем заявлении администрации США вскользь прозвучало мнение о том, что в заокеанском государстве рассматривают возможность противостояния на уровне ядерного оружия с Россией и Китайской Народной Республикой. НАТО наращивает свое присутствие у границ постсоветских государств. Прежде всего - на границах с Украиной и Молдовой. В случае с нашей республикой речь идет о размещении системы американских ПРО на румынской базе в Девеселу.

Как пострадает территория Молдовы в случае горячей фазы ядерного противостояния ведущих мировых держав? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

"Будет ли полезно сотрудничество Молдовы с НАТО или нет? Отвечать следует, исходя из целей, которые преследует республика в этом процессе. НАТО Молдове безопасность не обеспечит. Пятый параграф устава НАТО говорит о том, что этот альянс не вступится за страну, не входящую в его состав, в случае реального военного противостояния", - сказал эксперт.

По словам собеседника, для НАТО территории Молдовы и Украины интересны лишь как плацдарм для действий против России. А учитывая тот факт, что в США рассматривают вариант применения против России и Китая ядерного тактического оружия малой мощности, которое будет использовано потенциальным противником по базам НАТО на территории третьих стран, в данном случае Румынии и Польши, страшно представить себе, что будет с Молдовой, случись ракетный удар по базе Североатлантического альянса, расположенной в румынском Девеселу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

469
Теги:
противостояние, Молдова, Россия, Запад, ядерное оружие
По теме
АК-19 под патроны НАТО: "Калашников" получил первые заявки
Внимание на Крым. Как НАТО перестраивается при Байдене
Столтенберг: НАТО значительно усилилось на восточном направлении
Николай Остафийчук

Остафийчук: почему в Кишиневе вновь дорожают квартиры

297
(обновлено 18:19 05.03.2021)
Эксперт по недвижимости проанализировал, как в условиях пандемии коронавируса и ограничений, введенных властями страны в связи с опасностью его распространения, стоимость квартир в столице может увеличиться.
Остафийчук: как цены на квартиры в Кишиневе могут стремительно взлететь

Несмотря на то, что прошел год с тех пор, как в республике свирепствует эпидемия коронавируса нового типа, а государство не раз вынуждено было принимать ограничительные меры, которые тормозили развитие бизнеса, отрасль недвижимости в республике не понесла значительных убытков. Более того, в феврале текущего года и в начале марта обозначился рост стоимости одного квадратного метра жилья при приобретении новых квартир в Кишиневе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт по недвижимости Николай Остафийчук.

"Рост цен на квартиры, пусть и незначительный, но он есть и составляет порядка одного процента. То есть он исчисляется примерно в 520 евро за квадратный метр жилья в новом доме по сравнению с 511 евро – ценой, фиксируемой ранее", – заявил собеседник.

По словам эксперта, наибольший рост цен отмечен по ликвидным позициям – объектам жилой недвижимости в столице, которые в последние несколько месяцев пользуются наибольшим спросом среди потенциальных покупателей. Особенно это касается сегмента квартир с ремонтом, проведенным по европейским стандартам качества.

"Также немного подорожали квартиры, которые приобретаются гражданами через участие в госпрограмме Prima casa, берущих займы в коммерческих банках", – добавил Остафийчук.

Несмотря на незначительный скачок цен на недвижимость в Кишиневе, многие люди предпочитают покупать квартиры именно "под ключ", с ремонтом, даже переплачивая за среднегабаритную двухкомнатную квартиру до 2 тысяч евро, лишь бы там был ремонт.

За последние 10 лет рынок недвижимости в Молдове пережил настоящий бум. Число отстроенных квартир увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом и составило 55,6 тысячи, из которых 53 тысячи – на правом берегу Днестра. Однако этот показатель остается в три раза ниже абсолютного рекорда 1981-1990 годов, когда в Молдове было построено 173 тысячи квартир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

297
Теги:
Молдова, недвижимость, цены на квартиры, квартиры
По теме
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку
Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

237
(обновлено 17:27 05.03.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра РМ Аурелиу Чокой не исключил, что в республике могут ввести новое чрезвычайное положение. Экономический эксперт проанализировала, как оно отразится на национальной экономике страны и ее гражданах.
Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала четкое определение ситуации, при которой в стране может быть введено чрезвычайное положение в связи с повышенной опасностью распространения коронавируса нового типа. Так, локдаун вводится как крайняя мера в борьбе с пандемией COVID-19.

И. о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой, выступая в эфире одного из местных телеканалов, заявил о том, что в стране может быть введен локдаун, но лишь при условии, что на это пойдут все ветви власти, работая сообща.

К каким последствиям могут привести республику новые тотальные ограничения? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Очень печально, если в Молдове введут этот локдаун. Это еще раз подтвердит серьезность проблем в функционировании органов государственной власти, которые накопились. Причина этого кризиса – не только институциональный провал, но и высокий уровень коррупции", – сообщила собеседница.

По словам эксперта, несмотря на то, что Молдова – страна с довольно развитыми информационными технологиями и доступом к интернету, специалисты не смогли систематизировать опыт других государств в борьбе с распространением коронавируса и принять точечные, четкие меры ограничения, а постоянно прибегают ко всеобъемлющим запретам.

"Экономически новый локдаун принесет колоссальный ущерб, вызовет острую ответную реакцию граждан. Многие предприниматели под воздействием новых ограничений будут вынуждены принимать решение о закрытии бизнеса, либо о выводе капиталов из страны в другие государства, где условия для его ведения более надежны и предсказуемы", – уточнила Ларюшина.

По мнению экономиста, вместо введения новых возможных запретов власти должны были бы сосредоточиться на оказании помощи компаниям, которые оказались на грани закрытия, чтобы впоследствии потенциальные налогоплательщики могли выполнять свои обязательства перед государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
Теги:
коронавирус, ограничения, Молдова
По теме
Третий жесткий локдаун в Австрии продлен
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией
Кишинев, март.

Погодные рекорды Молдовы 6 марта

0
(обновлено 00:16 06.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. До максимальной отметки воздух прогрелся 6 марта на территории Молдовы более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1962 году в этот день на улице было +20,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 6 марта на территории Молдовы зафиксирован на семь лет позже, в 1969-м, когда столбики термометров показали -15,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Наш Маленький принц "не замерзнет": его тепло укутали
"Бросовое" тепло будет заряжать батареи гаджетов и аккумуляторы автомобилей