Иван Коновалов

Коновалов: угроза с Запада, или Почему Молдова никогда не вступит в НАТО

492
(обновлено 09:52 22.02.2021)
Военный эксперт проанализировал попытки некоторых молдавских политиков сблизить республику с Североатлантическим альянсом, несмотря на нейтральный статус страны, закрепленный в Конституции.
Коновалов: угроза с Запада, или Почему Молдова никогда не вступит в НАТО

В последние два десятилетия прозападные молдавские политики старались сделать многое для того, чтобы сблизить республику со структурами НАТО. Это касается и проведения совместных учений Национальной армии с подразделениями Североатлантического альянса в рамках гуманитарных миссий, и открытия офиса этого военно-политического блока в Кишиневе. И все это происходило вопреки Конституции, в которой четко сказано, что Молдова является нейтральным в военном плане государством.

К чему приведут дальнейшие заигрывания некоторых прозападных молдавских политиков с НАТО? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Есть объективные причины, по которым Молдова никогда не сможет вступить в НАТО. Существует приднестровский вопрос, механизмов решения которого на Западе не видят, предпочитая оставлять все так, как есть. Да и политическая ситуация в Молдове в последние годы такова, что она для натовских структур не представляется стабильной", – заявил собеседник.

По словам Коновалова, для Североатлантического альянса понимание стабильности крайне важно и является одним из основных критериев присоединения страны к НАТО. Даже если бы прозападные политики и хотели сближения республики с НАТО, у них бы не получилось это сделать чисто политически – для изменения нейтрального статуса в Конституции вряд ли найдется две трети депутатов парламента, а также вряд ли удастся решить в обозримой перспективе вопрос приднестровского урегулирования.

"Что касается сотрудничества с НАТО, оно будет развиваться: мы видим передачу военной техники молдавской армии, присутствие военных инструкторов Североатлантического альянса в Молдове", – добавил собеседник.

Однако прозападные политики в Молдове тщетно рассчитывают на реальную помощь НАТО в случае гипотетически возможного конфликта в регионе. В подобных условиях Североатлантический альянс просто "умоет руки" и не будет вмешиваться во внутренние дела таких стран, как Молдова и Украина, уверен эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

492
Теги:
перспективы, вступление, НАТО, Молдова
По теме
"Утро на Sputnik'e": "затащат" ли Молдову в НАТО
Столтенберг: НАТО значительно усилилось на восточном направлении
Внимание на Крым. Как НАТО перестраивается при Байдене

"Утро на Sputnik'e": новый локдаун в Молдове пока толстый сохнет, худой сдохнет?

237
(обновлено 10:19 05.03.2021)
Введение в стране нового локдауна из-за британского штамма коронавируса может окончательно "добить" молдавскую экономику.

Молдова на пороге нового локдауна – число заражений коронавирусом нового типа растет, мест в больницах практически не осталось, в стране, судя по всему, "гуляет" опасный британский штамм. На фоне этого граждане не унывают и вовсе не спешат соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности. Чем обернется введение строгих ограничительных мер? А также – анализ ситуации с рынком недвижимости в стране. Обо всем этом – в беседе с экономическим экспертом Татьяной Ларюшиной и экспертом в области недвижимости Николаем Остафийчуком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
Тема:
Коронавирус в марте 2021
Виктор Парликов

Парликов: почему в Молдове так растут цены на бензин и дизтопливо

269
(обновлено 18:01 04.03.2021)
В Молдове за минувшие несколько недель трижды поднимались цены на бензин и дизельное топливо. Эксперт рассказал, почему это происходит и можно ли как-то умерить финансовые "аппетиты" компаний-поставщиков нефтепродуктов.
Парликов: можно ли в Молдове остановить рост цен на бензин и дизтопливо

Стремительный рост цен на нефтепродукты за минувшие две с половиной недели в значительной степени выматывает нервы автомобилистов, водители недоумевают, почему бензин и дизельное топливо дорожают день ото дня. О причинах таких скачков цен в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

"Более 10 лет у нас на рынке нефтепродуктов имеют место картельные сговоры. В первый раз я говорил об этом еще в 2008 году. Изначально было понятно, что этим рынком должен был заниматься Совет по конкуренции. Но регулирование цен на топливо посредством административных мер обречено на провал, поскольку этот рынок является конкурентным", – отметил собеседник.

По словам Парликова, единственный действенный инструмент регулирования цен на бензин и дизельное топливо – это обеспечение транспарентной конкуренции. Если же государство вмешается в процесс, это будет противоречить нормам рыночной экономики и более будет напоминать ту модель, что существовала в СССР, – плановое хозяйство.

"Чтобы пресечь картельный сговор на рынке нефтепродуктов, надо, чтобы Совет по конкуренции работал эффективно. Все, что я слышал до сих пор – общие декларации о том, что проводятся исследования и анализ ситуации. Они уже более 10 лет "наблюдают", а результатов нет", – добавил Парликов.

Как уточнил собеседник, всем очевидно, что цены на рынке завышены, и только Совет по конкуренции пытается сложить с себя ответственность за ситуацию, перекладывая ее на другие структуры, в частности, на Национальное агентство по регулированию в энергетике. Но в компетенцию этого ведомства, по словам эксперта, не входит мониторинг и формирование цен на нефтепродукты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
Теги:
топливо, бензин
По теме
"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо
Санду - после заседания Совбеза: вернемся к пределу цен на топливо
В парламенте намерены обсудить рост цен на топливо в Молдове
Пустой класс в школе

Школьники Молдовы отравляются на весенние каникулы: когда снова за парту

0
(обновлено 11:17 05.03.2021)
Каникулы школьников республике продлили до 15 марта. Учащихся призвали все это время не забывать о мерах профилактики коронавируса.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. В пятницу школьники в Республике Молдова отправляются на весенние каникулы.

Ранее сообщалось, что свободных дней будет всего 4 и дети вернутся за парты во вторник, 9 марта. Но но из-за тяжелой эпидемиологической ситуации весенние каникулы власти решили продлить до 15 марта.

Как отметили в министерстве культуры, образования и исследований, догонять школьную программу ученики будут с физическим присутствием по индивидуальному графику, установленному администрацией каждого учебного заведения.

В ведомстве призвали школьников соблюдать во время каникул все меры профилактики COVID-19.

"Даже если это неудобно, носите маску в людных местах и ​​в общественном транспорте. Даже если это утомительно, чаще мойте руки, особенно после прикосновения к предметам общей необходимости. Даже если кажется невозможным, сохраняйте физическую дистанцию ​​и избегайте людных мест. Воспользуйтесь весенними каникулами, чтобы почитать и провести время со своими близкими - братьями, сестрами, семьей. Для нас важно знать, что вы в безопасности", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве также обратились к родителям с призывом уделять детям особое внимание во время праздников.

Насколько могут увеличить каникулы школьникам Приднестровья>>>

Период каникул в 2020-2021 учебном году установлен Министерством образования, культуры и исследований для учащихся начального, среднего и старшего школьного образования. Следующий отдых запланирован на Пасху (1-10 мая).

В учебных заведениях страны обучается более трехсот тысяч детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Князева: почему молдавским учителям стало страшно приходить в школу
Педиатр Михай Стратулат раскритиковал решение властей о закрытии школ
Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе