Граждане Молдовы в течение почти трех десятилетий независимости страны всегда действуют по принципу "я сам обманываться рад", когда идут на очередные выборы в надежде, что ну хоть сейчас что-то изменится к лучшему. Как показывает многолетняя практика, "светлое будущее" все никак не наступает, а обещания политиков тают через несколько месяцев после последнего электорального тура. Следует напомнить, что самый недавний из них завершился осенью 2020 года, когда победу в президентской гонке одержала Майя Санду, которая изначально позиционировала себя как прозападный политик.
Почему ожидания граждан страны на лучшую жизнь в республике всегда оказываются тщетными? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт Института гуманитарно-политических исследований (РФ) Владимир Брутер.
"Хорошее будущее граждан Молдовы ждет лишь в том случае, если они сами смогут повлиять на развитие ситуации в стране. Я всегда говорил о том, что молдаване должны взять ответственность за свою страну. Пока эту ответственность берет на себя коллективный Запад, хорошего будущего ждать не придется", – заявил эксперт.
Коллективный Запад может быть не всегда един в своих мнениях по развитию ситуации в постсоветских странах, входящих в программу "Восточное партнерство", добавил Брутер. В качестве аргумента эксперт привел ситуацию 2015 года, когда в стране была создана очередная правящая коалиция. Причем структуры ЕС тогда настаивали на сколачивании правительства, созданного очередным альянсом за европейскую интеграцию, а Вашингтон предпочел продиктовать Кишиневу необходимость создания кабмина во главе с Кириллом Габуричем, команду которого можно назвать скорее технократической, нежели политически мотивированной партиями.
"Это было 6 лет назад. Сейчас подобная ситуация в республике повторяется. Для США важно, чтобы в Молдове была некая стабильность, а для Европы главное - чтобы немецко-румынские интересы доминировали в республике", – резюмировал Брутер.
Граждане страны в течение нескольких месяцев наблюдают за затянувшимся внутриполитическим кризисом. Обострился он в середине февраля, когда парламентская коалиция выдвинула на утверждение президенту кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну, а президент Майя Санду не подчинилась воле парламентариев и решила вторично предложить на этот высокий государственный пост Наталью Гаврилицу. Депутаты ПСРМ оспорили такой шаг Санду в Конституционном суде. КС вынесет свой вердикт по этому запросу во вторник, 23 февраля.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.
Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.
"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.
По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.
"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.
Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Для планомерного и устойчивого государственного развития, для того чтобы страна шла вперед, а не топталась на месте и отступала назад, политики должны соблюдать законы и Конституцию РМ, показывая пример всем остальным. Так в эфире студии Sputnik Молдова экс-примар Кишинева, политический деятель со стажем Серафим Урекян прокомментировал острую кризисную ситуацию в верхах власти, которая началась с момента вольного трактования президентом Майей Санду положений Основного закона страны.
"Капризы некоторых отдельно взятых элементов власти не должны стоять во главе угла. Они хотят довести до предела граждан республики, похоронить ее экономику. Видимо, им недостаточно критической ситуации с пандемией, когда в стране регистрируют по 1600 новых случаев заражений коронавирусом в сутки", - отметил собеседник, комментируя комплексную сложную ситуацию в стране.По мнению Урекяна, президенту и представителям власти в республике удалось максимально отстраниться от проблем граждан, вопросов массовой вакцинации населенияот обращения внимания на то, сколько людей в Молдове умирают от осложнений, вызванных эпидемией COVID-19.
"Республика практически не управляется сейчас. Ее болтает, как бумажный кораблик в водовороте. Бедная наша Молдова осталась брошенной и обманутой в кризисной ситуации, а люди частично политически одурманены", - добавил эксперт.
Как добавил Урекян, никто из работающих на выборных или чиновничьих должностях не имеет права забывать о верховенстве закона и общей ответственности перед людьми.
"То, что происходит сегодня, очень попахивает анархией. Когда президент страны игнорирует основные положения Конституции, это просто ужасно. Она поклялась на тексте Конституции, что будет выполнять все эти нормы", - подчеркнул политик, добавив, что верховная власть в стране принадлежит народу, который избрал парламент. А когда президент с узкими полномочиями пытается подмять под себя парламент и правительство, это приведет к очень тяжелым последствиям для страны и народа, отметил он.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Экс-премьер Молдовы Ион Кику, которого в начале недели поместили в реанимацию из-за связанных с COVID-19 осложнений, сообщил об улучшении своего состояния. В то же время он продолжает проходить лечение в Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги.
Бывший глава кабмина сообщил в субботу, что его состояние значительно улучшилось.
"Я чувствую себя намного лучше и преклоняюсь перед врачами за спасение... Возможность самостоятельно дышать - это очень много, поверьте мне", - написал Кику в своем Telegram-канале.Экс-премьер также поблагодарил врачей и медперсонал за их профессионализм, что позволило в течение недели спасти сотни жизней, в том числе и его.
"К сожалению, больницы в стране сейчас переполнены нами, пациентами с COVID. Хотя места и ресурсы все еще можно найти, количество врачей и медицинского персонала исчерпано", - добавил Кику.
Он также призвал всех граждан страны беречь себя, чтобы снизить нагрузку на врачей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>