Туризм является многоотраслевым сектором в Молдове и в мире, поскольку включает в себя вопросы логистики, транспортные услуги, работу отелей и сельских гостевых пансионов, организацию питания и развлечений отдыхающих. Об этом Юрий Кротенко заявил в эфире студии Sputnik Молдова.
"Если говорить о выездном туризме для граждан Молдовы, рассматривая вопросы работы авиационного транспорта, то на международной арене произошли серьезные падения в этом секторе. Пандемия колоссально ударила по доходам как молдавских, так и зарубежных турфирм и компаний", - отметил собеседник.
По словам эксперта, всю тяжесть ситуации можно увидеть, анализируя резкое сокращение численности туристов, как выезжающих из Молдовы за рубеж, так и иностранцев, прибывающих полюбоваться красотами республики. Если же рассматривать падение туристического потока в мире за весь 2020 год, то он сократился практически на 880 миллионов человек.
"По доходам в мире туристическая отрасль потеряла от 900 миллиардов до 1 триллиона 200 миллиардов долларов. Это колоссальное падение. 2021 год не принес позитивных изменений - около 120 миллионов сотрудников туристической отрасли в мире балансируют на грани увольнения", - добавил собеседник.
Кротенко подчеркивает: все зависит от того, как быстро эта отрасль будет способна восстановиться после пандемии коронавируса, а компенсировать такие убытки будет крайне сложно.
На фоне общемировой туристической ситуации молдавская отрасль не находится в таком удручающем положении. За 9 последних месяцев прошлого года отечественная туриндустрия потеряла всего 50 процентов от былых доходов и турпотока, в то время как на мировом уровне эти показатели составляли до 90-95 процентов. Пандемия коронавируса способствовала тому, чтобы сами граждане Молдовы путешествовали по республике, вновь открывая для себя и своих близких все ее достопримечательности.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.
Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.
"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.
По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.
"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.
Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Для планомерного и устойчивого государственного развития, для того чтобы страна шла вперед, а не топталась на месте и отступала назад, политики должны соблюдать законы и Конституцию РМ, показывая пример всем остальным. Так в эфире студии Sputnik Молдова экс-примар Кишинева, политический деятель со стажем Серафим Урекян прокомментировал острую кризисную ситуацию в верхах власти, которая началась с момента вольного трактования президентом Майей Санду положений Основного закона страны.
"Капризы некоторых отдельно взятых элементов власти не должны стоять во главе угла. Они хотят довести до предела граждан республики, похоронить ее экономику. Видимо, им недостаточно критической ситуации с пандемией, когда в стране регистрируют по 1600 новых случаев заражений коронавирусом в сутки", - отметил собеседник, комментируя комплексную сложную ситуацию в стране.По мнению Урекяна, президенту и представителям власти в республике удалось максимально отстраниться от проблем граждан, вопросов массовой вакцинации населенияот обращения внимания на то, сколько людей в Молдове умирают от осложнений, вызванных эпидемией COVID-19.
"Республика практически не управляется сейчас. Ее болтает, как бумажный кораблик в водовороте. Бедная наша Молдова осталась брошенной и обманутой в кризисной ситуации, а люди частично политически одурманены", - добавил эксперт.
Как добавил Урекян, никто из работающих на выборных или чиновничьих должностях не имеет права забывать о верховенстве закона и общей ответственности перед людьми.
"То, что происходит сегодня, очень попахивает анархией. Когда президент страны игнорирует основные положения Конституции, это просто ужасно. Она поклялась на тексте Конституции, что будет выполнять все эти нормы", - подчеркнул политик, добавив, что верховная власть в стране принадлежит народу, который избрал парламент. А когда президент с узкими полномочиями пытается подмять под себя парламент и правительство, это приведет к очень тяжелым последствиям для страны и народа, отметил он.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.
В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>
Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>