Денис Мельник-Кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ

Мельник: как выстроить экономический мост между Молдовой и Россией

223
(обновлено 16:56 22.02.2021)
Эксперт проанализировал, как популяризировать молдавскую плодоовощную и винодельческую продукцию на рынках РФ.
Мельник: как выстроить экономический мост между Молдовой и Россией

Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что молдавская продукция уже не так пользуется спросом в Российской Федерации. Этому есть объяснение: с советских времен качество продукции из Молдовы позабылось, а серьезного ее продвижения на российских рынках не наблюдается.В частности, это касается и виноделия.

Но, несмотря на объемное производство собственных вин в России, место для молдавской продукции всегда остается.

Есть ли потенциал для развития торгово-экономического взаимодействия Молдовы и России? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал кандидат экономических наук, доцент, замруководителя Центра истории и методологии экономической науки ВШЭ Денис Мельник.

"Ключ к развитию этого потенциала - на стороне Молдовы, поскольку здесь все упирается в возможности экономики республики. Со стороны России есть емкий рынок на все традиционные продукты экспорта, которые поступают из Молдовы", - заявил собеседник.

С учетом санкций, которые наложены на Россию Западом, Молдова может рассчитывать на долю рынка по ряду экспортных сегментов. Если Молдова наладит четкую политику по обеспечению транспортных коридоров, проблемы экспорта будут сглажены. Молдове не стоит замыкаться на экспорте лишь продукции виноделия и фруктов, считает Мельник.

"Для Молдовы должно быть важно, насколько развиты секторы экономики. К примеру, возможен вариант переключения на сектор IT, который также развит на Западе и в России", - добавил эксперт.

Проблема развития экономики важна не только для Молдовы, но и для России. Единственный сектор, который может послужить мостом для развития взаимоотношения между двумя странами, - это поставка винодельческого сырья из Молдовы, резюмировал специалист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

223
Теги:
экономика, отношения, Россия, Молдова
По теме
За торговлю бесплатными "дозволами" на перевозки в РФ задержаны восемь человек
Отношения Молдовы и Беларуси: есть потенциал сотрудничества и торговли
Как пандемия COVID-19 повлияла на сферу торговли в Молдове
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

702
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

702
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

"Утро на Sputnik'e": волки уже в Молдове и как вычислить графомана

162
(обновлено 08:41 03.03.2021)
Всемирный день писателя и Всемирный день дикой природы – именно эти праздники мир отмечает в среду, 3 марта.

Молдова практически единственная европейская страна, лишенная девственных уголков природы - лесов, болот и гор. Биоразнообразием страна тоже, увы, не блещет. Может ли ситуация измениться? А также – каково это – быть писателем в наше время, когда благодаря Интернету графоманы заполонили все информационное поле? Изменились ли задачи писателя в наши дни, продолжают ли они сеять разумное, доброе, вечное и какие "виды на урожай"? Обо всем этом автор программы беседует с председателем кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимиром Гарабой и главой Ассоциации русских писателей Молдовы Олесей Рудягиной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
Весна в дендрарии: цветы распустились раньше времени.

Погодные рекорды Молдовы 4 марта

0
(обновлено 23:11 03.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.

По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Фото: Весне навстречу: в Молдове зацвели подснежники