Сергей Манастырлы

Манастырлы: почему молдавские чиновники никого не боятся

379
(обновлено 12:46 23.02.2021)
Политический аналитик решил назвать вещи своими именами и ответил на вопрос, почему после громких журналистских расследований, изобличающих чиновников в коррупции, никто из них не несет ответственности в соответствии с буквой закона.
Манастырлы: почему молдавские чиновники никого не боятся

В последние несколько лет в медийном пространстве Молдовы появилось несколько громких журналистских расследований, включающих в себя видеозаписи с дронов, где наглядно показано, что многие власть имущие в нашей стране живут не по средствам. Общество увидело масштаб "аппетитов" молдавских чиновников, а отечественная Фемида осталось безучастной к этому.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Наши чиновники очень толстокожие, чтобы СМИ удалось повлиять на них. В стране были десятки ситуаций, когда при обвинениях в коррупции наши чиновники должны были бы подать в отставку так, как это происходит в других странах. Вспомним хотя бы дело о "Царской охоте" или инцидент с кражей миллиарда", - заявил собеседник.

По словам эксперта, странным было видеть, когда люди, напрямую замешанные в этих преступлениях, отказывались покидать должности, считая свою государственную значимость превыше закона, и избегали уголовной ответственности.

"Наши чиновники выработали эту толстокожесть, будучи внимательными лишь к своим личным, узкопартийным и клановым интересам. СМИ не являются инструментом массового давления на чиновников. Единственный инструмент в этой ситуации, который хорошо зарекомендовал себя, - это массовые народные протесты", - добавил Манастырлы.

Аналитик считает, что чиновничий класс в Молдове боится больших митингов и волнений, поскольку априори является трусливым к этому виду воздействия на власть. Единственным, кто не боялся протестов народных масс в Молдове, по словам эксперта, был Владимир Плахотнюк.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

379
Теги:
СМИ, страх, Молдова, чиновники
По теме
Коррупции – нет: в Кантемире задержаны чиновник и бизнесмены
Административная карьера: кот с необычной кличкой "работает" чиновником – видео
Местный чиновник обещал за взятку освободить рекрута от службы в армии
Николай Остафийчук

Остафийчук: почему в Кишиневе вновь дорожают квартиры

401
(обновлено 18:19 05.03.2021)
Эксперт по недвижимости проанализировал, как в условиях пандемии коронавируса и ограничений, введенных властями страны в связи с опасностью его распространения, стоимость квартир в столице может увеличиться.
Остафийчук: как цены на квартиры в Кишиневе могут стремительно взлететь

Несмотря на то, что прошел год с тех пор, как в республике свирепствует эпидемия коронавируса нового типа, а государство не раз вынуждено было принимать ограничительные меры, которые тормозили развитие бизнеса, отрасль недвижимости в республике не понесла значительных убытков. Более того, в феврале текущего года и в начале марта обозначился рост стоимости одного квадратного метра жилья при приобретении новых квартир в Кишиневе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт по недвижимости Николай Остафийчук.

"Рост цен на квартиры, пусть и незначительный, но он есть и составляет порядка одного процента. То есть он исчисляется примерно в 520 евро за квадратный метр жилья в новом доме по сравнению с 511 евро – ценой, фиксируемой ранее", – заявил собеседник.

По словам эксперта, наибольший рост цен отмечен по ликвидным позициям – объектам жилой недвижимости в столице, которые в последние несколько месяцев пользуются наибольшим спросом среди потенциальных покупателей. Особенно это касается сегмента квартир с ремонтом, проведенным по европейским стандартам качества.

"Также немного подорожали квартиры, которые приобретаются гражданами через участие в госпрограмме Prima casa, берущих займы в коммерческих банках", – добавил Остафийчук.

Несмотря на незначительный скачок цен на недвижимость в Кишиневе, многие люди предпочитают покупать квартиры именно "под ключ", с ремонтом, даже переплачивая за среднегабаритную двухкомнатную квартиру до 2 тысяч евро, лишь бы там был ремонт.

За последние 10 лет рынок недвижимости в Молдове пережил настоящий бум. Число отстроенных квартир увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом и составило 55,6 тысячи, из которых 53 тысячи – на правом берегу Днестра. Однако этот показатель остается в три раза ниже абсолютного рекорда 1981-1990 годов, когда в Молдове было построено 173 тысячи квартир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

401
Теги:
Молдова, недвижимость, цены на квартиры, квартиры
По теме
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку
Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

365
(обновлено 17:27 05.03.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра РМ Аурелиу Чокой не исключил, что в республике могут ввести новое чрезвычайное положение. Экономический эксперт проанализировала, как оно отразится на национальной экономике страны и ее гражданах.
Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала четкое определение ситуации, при которой в стране может быть введено чрезвычайное положение в связи с повышенной опасностью распространения коронавируса нового типа. Так, локдаун вводится как крайняя мера в борьбе с пандемией COVID-19.

И. о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой, выступая в эфире одного из местных телеканалов, заявил о том, что в стране может быть введен локдаун, но лишь при условии, что на это пойдут все ветви власти, работая сообща.

К каким последствиям могут привести республику новые тотальные ограничения? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Очень печально, если в Молдове введут этот локдаун. Это еще раз подтвердит серьезность проблем в функционировании органов государственной власти, которые накопились. Причина этого кризиса – не только институциональный провал, но и высокий уровень коррупции", – сообщила собеседница.

По словам эксперта, несмотря на то, что Молдова – страна с довольно развитыми информационными технологиями и доступом к интернету, специалисты не смогли систематизировать опыт других государств в борьбе с распространением коронавируса и принять точечные, четкие меры ограничения, а постоянно прибегают ко всеобъемлющим запретам.

"Экономически новый локдаун принесет колоссальный ущерб, вызовет острую ответную реакцию граждан. Многие предприниматели под воздействием новых ограничений будут вынуждены принимать решение о закрытии бизнеса, либо о выводе капиталов из страны в другие государства, где условия для его ведения более надежны и предсказуемы", – уточнила Ларюшина.

По мнению экономиста, вместо введения новых возможных запретов власти должны были бы сосредоточиться на оказании помощи компаниям, которые оказались на грани закрытия, чтобы впоследствии потенциальные налогоплательщики могли выполнять свои обязательства перед государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

365
Теги:
коронавирус, ограничения, Молдова
По теме
Третий жесткий локдаун в Австрии продлен
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией
Студенты.

Международная олимпиада по русскому языку: приглашение для учащихся Молдовы

22
(обновлено 12:17 06.03.2021)
За все годы проведения конкурса более 3 тысяч молодых людей из разных стран мира побывали в Москве, сохранив на всю жизнь теплые воспоминания о России и языке, на котором зиждется ее культура.

КИШИНЕВ, 6 мар — Sputnik. Российский Институт Пушкина объявил о начале регистрации учащихся из-за рубежа для участия в XVII Международной олимпиаде по русскому языку.

В ней могут участвовать иностранные школьники, слушатели подготовительных факультетов, студенты, молодые ученые и выпускники вузов.

Олимпиада проводится Институтом Пушкина с 1972 года и является первой международной олимпиадой по русскому языку как иностранному в России. За все время проведения олимпиад более 3 тысяч детей из разных стран мира побывали в Москве и на всю жизнь сохранили теплые воспоминания о России и русском языке.

"В этом году Международная олимпиада по русскому языку отличается от всех предыдущих, – рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – На условия проведения повлияли события 2020 года: теперь она полностью перешла в онлайн, чего никогда раньше не было. Кроме того, в этот раз мы решили пойти по пути расширения аудитории участников. Помимо иностранных школьников, изучающих русский язык в качестве отдельного предмета, и школьников, чье обучение полностью проходит на русском языке, принять участие в олимпиаде сегодня могут дети-билингвы, иностранные студенты, обучающиеся как в России, так и за рубежом, слушатели подготовительных факультетов российских вузов, а также молодые ученые-русисты и те, кто связал свою профессиональную жизнь с русским языком".

Олимпиада пройдет на портале "Образование на русском". Участники могут проявить себя в трех конкурсных направлениях: "Русский – язык образования", "Русский – язык профессии и карьеры" и "Русский – язык науки".

Регистрация для участия в олимпиаде продолжится до 20 марта. Финал конкурса пройдет 30 апреля.

Жюри выберет из числа финалистов 50 победителей: 10 учеников старших классов зарубежных школ, 10 слушателей подготовительных факультетов российских вузов, 10 иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, 10 молодых ученых-русистов и 10 выпускников вузов, работающих в различных отраслях экономики.

Призы для победителей – стипендия имени В. Г. Костомарова, сертификаты на участие в Летней школе русского языка, на бесплатное тестирование по русскому языку как иностранному, подписка на журнал "Русский язык за рубежом".

​​XVII Международная олимпиада по русскому языку для иностранных граждан проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
русский язык
По теме
Додон: русский язык нужно вернуть в обязательную школьную программу