Борис Шаповалов

Шаповалов: можно ли заставить Санду соблюдать Конституцию Молдовы

3402
(обновлено 09:57 01.03.2021)
Политолог назвал основные методы, используя которые можно призвать гаранта Конституции соблюдать положения главного закона страны.
Шаповалов: можно ли заставить Санду соблюдать Конституцию Молдовы

Молдова проходит через самую острую фазу политического кризиса, который случился впервые за неполные 30 лет независимости страны. Об этом говорит большинство экспертов, удивляясь тому, как президент, которая клялась на тексте Конституции Молдовы, пытается найти все возможные пути для того, чтобы обойти ее.

Можно ли сделать так, чтобы Майя Санду все же соблюдала положения Основного закона страны? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

"Народ может призвать президента следовать тексту Конституции лишь посредством проведения митингов и демонстраций, а также детальных переговоров и дискуссий. Уже даже Павел Филип и Андриан Канду выступили против решения Санду. Сейчас практически все депутаты не понимают такого отношения президента к парламенту", – заявил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове сформировался опасный прецедент, когда не имеющий реальных властных полномочий президент пытается повлиять на парламент, наделенный основной полнотой власти. Шаповалов напомнил, что подобных ситуаций на европейском континенте в странах, являющихся по форме правления парламентскими, еще не было.

Противостояние нового президента Молдовы Майи Санду и нынешнего состава высшего законодательного органа страны достигло своего апогея после того, как Конституционный суд республики вынес решение о несоответствии положениям Основного закона инициативы главы государства о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра. 

Санду настаивает на своем и любым путем, даже посредством инициирования референдума об ее отставке, хочет добиться досрочных парламентских выборов, которые, согласно социологическим опросам, проблему кризиса во власти не решат, а наоборот, могут усугубить.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3402
Теги:
соблюдение, Молдова, конституция, Санду
По теме
Кузнецов: из-за действий Санду ситуация в Молдове близка к анархии
Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы

"Утро на Sputnik'e": истинные причины визита Майи Санду в Европу

449
(обновлено 09:38 19.04.2021)
Стихнет ли в Молдове политическое противостояние и от чего это зависит в первую очередь – расскажет эксперт.

С чем связан визит в Евросоюз президента Молдовы Майи Санду?

Почему парламентарии противятся досрочным выборам? Каким будет результат этих выборов?

А также: дети возвращаются в школы после онлайн обучения. Соскучились ли по присутствию в школе учителя и ученики?

И о том, как славяне жили на территории нынешней Молдовы в древности. Обо всем этом в беседе с политологом Владимиром Брутером, историком Евгением Паскарем и педагогом Тамарой Князевой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

449
Михаил Смолин

Смолин: кому интересней Молдова России или США

813
(обновлено 17:45 16.04.2021)
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин рассказал о своем видении геополитической ситуации в Молдове.
Смолин: кому интересней Молдова – России или США

Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.

"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.

Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.

"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.

Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.

"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

813
По теме
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Вадим Чебан

Глава "Молдовагаз": снижение тарифов задним числом невозможно

0
(обновлено 12:09 19.04.2021)
Руководство крупнейшего газового поставщика Молдовы обозначило свою точку зрения на законопроект, предложенный Майей Санду.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Обнародована официальная позиция АО "Молдовагаз" по законодательной инициативе о снижении тарифов на газ. На странице в социальной сети своей точкой зрения поделился глава предприятия Вадим Чебан. 

Так, председатель правления "Молдовагаз" полагает, что никакой закон не может и не должен иметь обратной силы. "Таким образом, снижение тарифов задним числом невозможно!", – заявил Чебан.

По его словам, инвестиционные расходы, направленные на развитие газовых сетей не могут расцениваться как "неоправданные" ("cheltuieli nejustificate"), когда они уже 12 лет утверждаются и признаются НАРЭ. 

"Тем более, никакого нарушения законов нет, а мировая практика индексации стоимости активов широко применяется почти всюду", – утверждает глава предприятия.

Чебан отмечает, что все расходы, утвержденные в тарифе на природный газ, полностью обоснованы, только за последние 10 лет, утверждает он, в развитие сетей инвестировано более 1,6 миллиарда леев. Он убежден: если бы этих инвестиций не было, то газоснабжение страны было бы под большим вопросом.

"Любой актив имеет свою стоимость. В случае, когда остаточная стоимость газопровода равна нулю, это не означает, что его необходимо демонтировать, осуществляется переоценка и этот газопровод эксплуатируется дальше. Иначе, если построить новый, то потребитель по тарифу будет платить гораздо больше", – утверждает Вадим Чебан.

Он считает, что заем средств для покрытия инвестиций в газовые сети означает, что все расходы по обслуживанию долга будут перенесены на плечи потребителей – "и от этого тариф на газ никак не понизится, а наоборот".

Кроме того, глава "Молдовагаз" заявил, что тарифы на транспортировку природного газа должны понизится и без данной инициативы. Такое предложение, сообщил он, уже рассматривается НАРЭ по запросу Молдоватрансгаз, так как есть спрос на увеличение объемов транзита со стороны международных трейдеров.

"Мы все хотим справедливых тарифов, адекватных доходам наших граждан и бизнеса, но в этом вопросе должен быть баланс интересов как потребителей, так и газовых предприятий, иначе потом за любой сбой или аварию платить будем гораздо больше", – заявил Чебан.

Напомним, президент Майя Санду направила в парламент законопроект, который призван снизить тарифы на природный газ в Молдове. Как утверждает глава государства, удешевление газа для конечного потребителя должно произойти за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – заявила Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Майя Санду, тарифы на газ, Молдовагаз
По теме
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
Для потребителей "Молдовагаза" появилась услуга предварительной записи