Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

1407
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1407
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

"Утро на Sputnik'e": истинные причины визита Майи Санду в Европу

474
(обновлено 09:38 19.04.2021)
Стихнет ли в Молдове политическое противостояние и от чего это зависит в первую очередь – расскажет эксперт.

С чем связан визит в Евросоюз президента Молдовы Майи Санду?

Почему парламентарии противятся досрочным выборам? Каким будет результат этих выборов?

А также: дети возвращаются в школы после онлайн обучения. Соскучились ли по присутствию в школе учителя и ученики?

И о том, как славяне жили на территории нынешней Молдовы в древности. Обо всем этом в беседе с политологом Владимиром Брутером, историком Евгением Паскарем и педагогом Тамарой Князевой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

474
Михаил Смолин

Смолин: кому интересней Молдова России или США

817
(обновлено 17:45 16.04.2021)
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин рассказал о своем видении геополитической ситуации в Молдове.
Смолин: кому интересней Молдова – России или США

Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.

"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.

Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.

"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.

Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.

"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

817
По теме
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Пробирка с тестируемым материалом. Архивное фото

В Приднестровье задержали торговцев поддельными справками о ПЦР-тестировании

0
(обновлено 13:02 19.04.2021)
Фальшивые документы о прохождении ПЦР-теста были выданы одной из частных клиник Молдовы. Выяснилось, что стоимость такой справки – 50 условных единиц.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. В Приднестровье задержали торговцев поддельными документами о прохождении ПЦР-тестов. Оперативники МВД региона выяснили: справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус изготавливали в частной клинике Молдовы.

"За 50 у.е. предприимчивые бизнесмены вручали покупателям заветный документ с отрицательным результатом теста на COVID-19. В момент незапланированной встречи с правоохранителями на руках у нелегальных торговцев оказалось пять поддельных справок", – рассказали в ведомстве.

На границе в Первомайске подобный ценный товар обнаружили сотрудники госбезопасности региона у одного из частных перевозчиков несколькими днями ранее, 16 апреля. Справки оказались, как и требуется, с отрицательным результатом. Выданы московскими лабораториями. Штампы и печати – в наличии. Не хватало только личных данных пациента, кому якобы проводилось тестирование.

По обоим фактам изготовления и сбыта фальшивых документов оперативники проводят проверку. Инициативным бизнесменам и их покупателям может грозить уголовная ответственность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
тест, Приднестровье
По теме
Сколько человек в Молдове сдали положительный тест на COVID-19 после прививки
В России разработали экспресс-тест на COVID-19 для тех, кто прошел вакцинацию