Виктор Парликов

Парликов: почему в Молдове так растут цены на бензин и дизтопливо

407
(обновлено 18:01 04.03.2021)
В Молдове за минувшие несколько недель трижды поднимались цены на бензин и дизельное топливо. Эксперт рассказал, почему это происходит и можно ли как-то умерить финансовые "аппетиты" компаний-поставщиков нефтепродуктов.
Парликов: можно ли в Молдове остановить рост цен на бензин и дизтопливо

Стремительный рост цен на нефтепродукты за минувшие две с половиной недели в значительной степени выматывает нервы автомобилистов, водители недоумевают, почему бензин и дизельное топливо дорожают день ото дня. О причинах таких скачков цен в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

"Более 10 лет у нас на рынке нефтепродуктов имеют место картельные сговоры. В первый раз я говорил об этом еще в 2008 году. Изначально было понятно, что этим рынком должен был заниматься Совет по конкуренции. Но регулирование цен на топливо посредством административных мер обречено на провал, поскольку этот рынок является конкурентным", – отметил собеседник.

По словам Парликова, единственный действенный инструмент регулирования цен на бензин и дизельное топливо – это обеспечение транспарентной конкуренции. Если же государство вмешается в процесс, это будет противоречить нормам рыночной экономики и более будет напоминать ту модель, что существовала в СССР, – плановое хозяйство.

"Чтобы пресечь картельный сговор на рынке нефтепродуктов, надо, чтобы Совет по конкуренции работал эффективно. Все, что я слышал до сих пор – общие декларации о том, что проводятся исследования и анализ ситуации. Они уже более 10 лет "наблюдают", а результатов нет", – добавил Парликов.

Как уточнил собеседник, всем очевидно, что цены на рынке завышены, и только Совет по конкуренции пытается сложить с себя ответственность за ситуацию, перекладывая ее на другие структуры, в частности, на Национальное агентство по регулированию в энергетике. Но в компетенцию этого ведомства, по словам эксперта, не входит мониторинг и формирование цен на нефтепродукты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

407
Теги:
топливо, бензин
По теме
"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо
Санду - после заседания Совбеза: вернемся к пределу цен на топливо
В парламенте намерены обсудить рост цен на топливо в Молдове
Анатолий Цэрану

Цэрану: Майя Санду не пользуется массовой поддержкой унионистов

263
(обновлено 16:50 13.05.2021)
Чем может обернуться для партии "Действие и солидарность" попытка сильно расширить свой электорат на грядущих парламентских выборах.
Цэрану: Майя Санду не пользуется массовой поддержкой унионистов

Партию "Действие и солидарность" (PAS) могут ожидать серьезные испытания, если в ближайшее время унионисты не создадут привлекательный электоральный проект, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик Анатолий Цэрану.

"Майе Санду придется обращаться за помощью к возможным партнерам на левом фланге. А это может отразиться на проевропейском курсе Республики Молдова", - заявил аналитик.

Впрочем, эксперт считает, что президент Майя Санду выстраивает свою стратегию не как унионист, а как государственник проевропейской ориентации. Это отталкивает от нее часть унионистского электората, но вместе с тем партия "Действие и солидарность" нуждается в союзниках в будущем парламенте.

"Партия "Действие и солидарность" кровно заинтересована в том, чтобы унионисты набрали необходимое количество мандатов и создали в новом парламенте свою фракцию", - убежден эксперт.

Вместе с тем Анатолий Цэрану утверждает, что Майю Санду не поддерживает солидная часть унионистского электората, поэтому вполне возможно, что партия "Действие и солидарность" часть голосов потеряет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263
По теме
Санду: средства, взысканные с сына Влада Филата, будут переданы Молдове
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Виктор Жук

Жук: почему Филат призвал поддержать Майю Санду

708
(обновлено 10:29 13.05.2021)
Зачем глава либерально-демократической партии Молдовы отказался участвовать в парламентских выборах 11 июля и ушел в отставку с призывом голосовать за партию "Действие и солидарность".
Жук: почему Филат призвал поддержать Майю Санду

Некогда прозападная партия номер один в Молдове - Либерально-демократическая партия - отказывается участвовать в досрочных парламентских выборах 11 июля. Это объявление сделал бывший лидер партии Влад Филат.

"Поскольку создание этого избирательного блока с ППДП не удалось, мы примем решение, что ЛДПМ не будет участвовать в этих выборах. Отношение к ЛДПМ на этих двух встречах было унизительным. Я думаю, что у ПДС будет шанс получить большинство в парламенте и не жаловаться на один-два процента потерянных голосов, поэтому мы будем призывать людей голосовать за ПДС", — заявил Влад Филат в эфире одного из молдавских телеканалов.

Для чего известный политик призвал голосовать за ПДС – из искренних прозападных побуждений, или пытаясь вызвать у электората Майи Санду ассоциации с собственной персоной, поддержав ее? Желает ли он подложить президенту, как говорят в Молдове, "отравленное яблоко"?

Влад Филат все еще сохранил популярностью в правоцентристской среде. Он ею и пользуется, призывая избирателей поддержать партию президента Майи Санду, которая может создать правительство, где будет решать только одна партия, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Виктор Жук.

"Призыв Филата вполне сопоставим с целями партии "Действие и солидарность" и разумными целями самого Влада Филата. Это вполне нормально. Мы видим, что такие крупные партии, как Партия социалистов и Партия коммунистов, тоже образуют блок, призывая не отдавать голоса за мелкие партии, а выбирать крупных игроков", - заключил эксперт.

Виктор Жук убежден, что во время предвыборной кампании мы опять узнаем, что "Родина в опасности", что Молдове нужен курс на Европу или сближение с Российской Федерацией и т.п. То есть население продолжает голосовать не за политиков, а за их геополитическую ориентацию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

708
По теме
Влад Филат ушел с поста председателя ЛДПМ
Санду: средства, взысканные с сына Влада Филата, будут переданы Молдове

Видео: пострадавшие казанские школьники направлены на лечение в Москву

0
(обновлено 18:47 13.05.2021)
По данным Минздрава Татарстана, в среду нескольких пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии доставили для продолжения лечения в федеральные клиники в Москву.

Самолет МЧС России с пострадавшими от стрельбы в казанских школах приземлился в московском аэропорту Жуковский в среду. Пациентов встречали врачи и передвижные отделения интенсивной терапии, чтобы доставить их в больницы для дальнейшего лечения.

В результате стрельбы в гимназии №175 в Казани 11 мая, по данным властей Татарстана, погибли семеро детей и две учительницы, еще 23 человека были госпитализированы. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально было зарегистрировано оружие. СК возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция – пожизненное лишение свободы. Позднее представитель СК РФ Светлана Петренко сказала, что задержанный по подозрению в стрельбе Ильназ Галявиев при входе в школу взорвал самодельное взрывное устройство и применил огнестрельное оружие. По решению суда Галявиев арестован, ему предъявлено обвинение, вину он признал.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0