Гузель Улумбекова

Улумбекова: нужно ли бояться вакцинации от коронавируса

334
(обновлено 08:45 17.03.2021)
Доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением рассказала о причинах фобий "антипрививочников" и о том, что с этим делать.
Улумбекова: нужно ли бояться вакцинации от коронавируса

Несмотря на продолжающуюся пандемию и многочисленные человеческие жертвы, число конспирологов и противников вакцинации в мире не уменьшается – эту ситуацию в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировала доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

"Этой проблемой должны быть озабочены в том числе и ответственные журналисты как настоящие граждане. Не меньше ею обеспокоена и ВОЗ, которая говорит, что мы пока войну с "инфодемией" – распространением неверных слухов о вакцинации в СМИ – выиграть не можем", – сказала эксперт.

Скептическое отношение к вакцинации свойственно, разумеется, не только гражданам Молдовы.

"Нам в России страшно повезло с тем, что у нас есть свои вакцины. Мы отработали логистику и развернули производство – правительство обещает выпустить 15 миллионов доз в марте. Но у нас тоже население не торопится вакцинироваться", – отметила Улумбекова.

Этот вопрос необходимо решать в срочном порядке путем ежедневной и кропотливой работы, утверждает врач.

"Решать эту проблему нужно всем миром, а именно – ежедневно государственные органы власти, ведущие ученые и вирусологи должны открыто рассказывать о том, как развивается болезнь, какие риски она несет, как она сказывается на экономике страны, к каким страданиям и лишениям она приводит", – пояснила собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

334
По теме
Додон встретился с послом РФ: когда в Молдову поступит вакцина "Спутник V"
Песков: есть попытки политизации применения российской вакцины, в том числе в ЕС
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко

Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя