Виктор Кожокару

Кожокару: как не умереть от COVID-19

1559
(обновлено 14:13 19.03.2021)
Директор клиники анестезии и реанимации молдавской Республиканской клинической больницы рассказал о личном опыте борьбы с опасным заболеванием.
Кожокару: как не умереть от COVID-19

Одна из причин высокой смертности от COVID-19 – позднее обращение за медицинской помощью. Однако не всегда виноват в этом пациент – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал директор клиники анестезии и реанимации Республиканской клинической больницы Виктор Кожокару.

"Не всегда больной виноват, что поздно оказывается в больнице, не всегда это легкомысленность. Иногда это стечение обстоятельств", - сказал врач.

Коварство коронавируса в том, что больной не понимает всю серьезность своего состояния, и это может оказаться фатальным.

"Я переболел COVID-19 несколько недель назад в тяжелой форме, и я поздно обратился к врачу, хотя я знаю, что такое эта болезнь. Я не мог сам объективно оценить свое состояние. Нужно обращаться к специалистам вовремя", - отметил Кожокару.

Субъективно больному может казаться, что самочувствие его удовлетворительное, однако на самом деле это не так.

"Рентген показал уже 55% поражения легких, а на КТ – 75% поражения. Я недооценил тяжесть своего состояния. Коллеги сразу все поняли. Нужно сразу обращаться к врачам – не к соседям, не к товарищам, а только к специалистам", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1559
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Депутат Сергей Сырбу госпитализирован с подтвержденным коронавирусом
Улумбекова: нужно ли бояться вакцинации от коронавируса
Valeriu Ghilețchi

Гилецкий: насилие в молдавских семьях пережиток прошлого

73
(обновлено 08:50 25.06.2021)
Экс-депутат парламента внес ясность в то, что делать побитой жене с мужем, раскрыл причину распада семей в Молдове и напомнил о роли государства.
Гилецкий: насилие в молдавских семьях – пережиток прошлого

В законодательстве Республики Молдова, когда речь заходит о насилии - муж избивает жену или издевается над детьми, - написано довольно неплохо: пострадавшая сторона должна обратиться за помощью к властям или должна знать, что в лице представителей власти она получит эту защиту. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-депутат парламента и общественный деятель Валерий Гилецкий.

Гилецкий с сожалением заметил, что иногда, в Молдове особенно, из-за каких-то пережитков прошлого мы продолжаем видеть насилие в семьях.

"Я говорил с одним епископом об однополых браках. Мы пришли к выводу, что семьи в Молдове все чаще распадаются из-за насилия и алкоголя, а не из-за однополых браков. Мы должны посмотреть правде в глаза и признать наличие этих проблем в наших семьях", - убежден эксперт.

Иногда алкоголь и насилие становятся аргументом для сторонников нетрадиционных семей, отметил собеседник.

С такими проблемами необходимо бороться, поскольку роль государства в этих случаях очень важна.

В остальном государство должно уважать права родителей на воспитание собственных детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Новые подробности дела о задержании рекордной партии героина в Молдове
Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год
Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду

"Утро на Sputnik'e": больше всего Молдова зависит от Израиля

141
(обновлено 08:40 25.06.2021)
Не Россия и не Италия, а Земля обетованная стала местом, откуда наши граждане переводят в Молдову больше всего денег.

По данным Национального банка Молдовы, больше всего денежных переводов в мае 2021 года в республику поступило из Израиля - 26,49 миллиона долларов, или 19,7% от общего объема; из Италии - $22,65 миллиона долларов (16,8%) из России - 17,03 миллиона долларов (12,7%). Как объяснить то, что из маленькой страны, где трудится вовсе не рекордное количество наших граждан, поступило больше всего денег? А также – носят ли антироссийские санкции Запада разрушительный для экономики РФ характер или "снаряды бьют мимо"? Обо всем этом ведущий программы Сергей Цуркану беседует с экономическим экспертом Татьяной Ларюшиной и членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Девушка на пляже

Неласковое солнце: какие болезни могут спровоцировать его лучи

0
Жаркое лето - пора пляжей и загара, однако есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы солнечные лучи не навредили.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Как правильно загорать и кому это противопоказано, а также о том, какие болезни могут быть спровоцированы воздействием солнца, в беседе с RT рассказала доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева.

По ее словам, летом воздействие на человека оказывает не только ультрафиолет, но еще и инфракрасные лучи, а также влажность воздуха.

"Если ультрафиолета много, но при этом сухой воздух, то переносится в целом для здоровья радикально легче, чем высокая влажность. Потому что при влажности кожные заболевания начинают вылезать. Можно получить тепловой удар. Очень тяжело переносят пациенты с сердечно-сосудистыми диагнозами", — поделилась врач.

Ультрафиолет опасен для людей со светлым типом кожи, также отметила она.

"Это люди, у которых изначально, генетически отсутствует формирование защиты от ультрафиолета. И у этих людей кельтского типа, даже когда они пребывают на солнце короткими периодами, как рекомендуют, с утра и вечером, у них проблема в том, что они обгорают. Даже подзагореть не могут", — уточнила Ирина Скорогудаева.

Самый большой вред для здоровья, который может нанести солнце, — это онкология, но есть, по ее словам, и риск возникновения других заболеваний.

"По статистике, рост меланомы — именно у светлокожих людей. Это самая большая неприятность… Розацеа возникает именно летом. Это тяжелое заболевание, хроническое, его вылечить очень сложно, почти невозможно. Конечно же, к этому более склонны светлокожие люди. Часто обостряются вирусные заболевания: у кого недостаточная активность иммунитета, у них, в принципе, может появиться герпес. Подрыв иммунной системы под действием ультрафиолетового облучения (УФО) действительно происходит", — подтвердила врач.

Специалист добавила, что солнце способно ускорить процесс старения, оно разрушает коллаген и вызывает пигментацию и ожоги. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0