Василий Кантаржи

Социолог: почему Молдова проигрывает битву коронавирусу

871
(обновлено 09:38 22.03.2021)
Эксперт Василий Кантаржи рассказал о том, оправданы ли, на его взгляд, строгие ограничительные меры в Молдове.
Социолог: почему Молдова проигрывает битву коронавирусу

Молдова сильно страдает от пандемии коронавируса, в том числе и потому, что никто не анализирует и не принимает решения о необходимых в данной ситуации мерах, используя научный подход – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал социолог Василий Кантаржи.

"Можно было бы сделать много чего, если бы главной скрипкой в принятии решений в борьбе с пандемией были бы врачи, а не политики. Этого, к сожалению, не было. Мы очень многое знаем о влиянии COVID-19 на различные сферы деятельности, но ничего не знаем о самой болезни", – сказал эксперт.

Точно также нет никакой попытки анализа прошлогоднего локдауна с целью установить его влияние на пандемию.

"Сейчас идет много дискуссий о том, вводить ли новый локдаун. Все ссылаются только на рост заражений и смертей. Но вы не найдете никого, кто приводил бы доводы, исходя из результатов локдауна весны прошлого года. Мы до сих пор не знаем, насколько решение, которое привело к семипроцентному экономическому спаду в Молдове, оказалось оправданным с точки зрения сохранения жизней", – заявил Кантаржи.

По мнению эксперта, строгие ограничительные меры прошлого года не показали свою действенность в борьбе с COVID-19.

"На мой взгляд, локдаун себя никак не оправдал. И Молдова, и другие страны, которые принимали строгие карантинные меры, в итоге все равно не смогли сократить распространение коронавируса. В течение года везде были волны количества зараженных намного большие, чем тогда, когда с этим пытались бороться посредством карантина", – резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

871
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Если введут локдаун в Молдове: что ждет экономику и жителей страны
Шеларь: новый локдаун вызовет социальный взрыв
Алла Токарчук

Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"

311
(обновлено 18:18 17.05.2021)
Индийский штамм коронавируса зафиксирован в 49 странах мира, вирус мутировал, повысив свою заразность - что ожидает Молдову, где вакцину получили 4%-6% граждан.
Токарчук: ждет ли Молдову индийский “ковидный шторм”

Необходимо продолжать соблюдать элементарные правила защиты и вакцинировать население. Иначе рост числа заболевших в Молдове неизбежен. Если государство ускорит процесс вакцинации, а граждане продолжат носить маски и соблюдать социальную дистанцию, то быть может, этот рост будет не таким резким. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист по эпидемиологии Алла Токарчук.

"Рост заболевших неизбежен, поскольку появились новые штаммы коронавируса, которые намного заразнее, чем оригинальный штамм из китайского Уханя. В феврале в Молдове обнаружили случаи британского штамма, а уже в марте-апреле мы видели его рост", - отмечает специалист.

Сегодня, напоминает Алла Токарчук, мир лихорадят новости о возникновении индийского штамма, который несет в себе сразу две мутации. При этом ни одна из этих мутаций не присутствует в британском штамме.

"Это значит, что наши граждане, которые переболели британским штаммом, легко могут переболеть и штаммом индийским. Потому что индийский штамм содержит бразильскую, южноафриканскую и калифорнийскую мутации. У Молдовы защиты от этих новых мутаций нет. Заболевания будут, остается надеяться, что в легкой форме", - заключила эксперт.

Индийский штамм на 20% заразнее всех штаммов, известных науке. Одна из его пугающих особенностей – способность легко справляться с антителами, полученными как естественным путем, так и после прививок. ВОЗ впервые классифицировала этот вариант COVID-19 как "вызывающий глобальную озабоченность".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

311
По теме
В Индии начинают производство вакцины "Спутник V"
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана
Сергей Уткин

Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

93
(обновлено 16:56 17.05.2021)
Последние годы отношения России и Запада напоминают остросюжетный фильм: как происходит распределение ролей и кто является режиссером картины, объяснил эксперт.
Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

Негативная тенденция в отношениях между Россией и Западом сформировалась не сейчас. Возможно, ряд процессов усугубила пандемия, но вряд ли стоит с ней связывать ухудшение отношений – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Сергей Уткин.

"Негативные отношения между Россией и Европейским союзом, Россией и Западом сформировались в контексте украинского кризиса, как минимум. Это продолжается последние семь лет и мы видим все новые стадии развития этого конфликта", - считает эксперт.

Со слов Уткина, конфликт между Украиной и Россией можно назвать тлеющим, но тем не менее вполне реальным. И пока нет причин предполагать, что в обозримом будущем произойдет изменение сложившихся трендов.

"Скорее всего России стоит ожидать новых неприятных инцидентов в отношениях с ЕС и Западом. Поэтому стоит ориентироваться на то, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия таких инцидентов. Каждая из сторон должна быть готова к разнообразным вызовам", - подытожил собеседник.

Пока поводов для расслабления в спокойной дружественной геополитической обстановке у России с Западом не предвидится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
По теме
Додон: Запад вмешивается во все процессы в Молдове
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы