Владимир Брутер

Брутер: Майя Санду и коррупция

3556
(обновлено 10:46 22.03.2021)
Политолог рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, удастся ли президенту справиться с одной из самых серьезных молдавских проблем.
Брутер: Майя Санду и коррупция

Президент Майя Санду не сможет выполнить одно из главных своих предвыборных обещаний – о борьбе с коррупцией – в связи с тем, что Запад относится к коррупционерам избирательно – такую мысль в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Владимир Брутер.

"Вспомните заявление Госдепа по Коломойскому, введение санкций против него. Как часть борьбы с олигархатом. Но ни Порошенко, ни Ахметов, ни Пинчук почему-то не затронуты этим заявлением. Хотя они в нынешней Украине богаче и ближе к власти", – сказал политолог.

Система помощи и грантов развращает политиков так же, как и другие факторы, приводящие к коррупции, утверждает аналитик.

"Коррупция, с точки зрения коллективного Запада, всегда бывает правильной и неправильной. Если ты сидишь на грантах, это тоже коррупция. И надо называть своими именами эти вещи. Потому что когда ты сидишь на грантах и одновременно присутствуешь в политике, у тебя есть заказчик, который тебе платит, и есть народ, которому ты ничего не должен", – отметил Брутер.

Точечными ударами с коррупцией не справиться, уверен политолог, по крайней мере, в такой стране, как Молдова.

"Коррупция не сводится ни к Шору, ни к Платону, ни к их взаимным обвинениям, нельзя выдирать один эпизод – это не борьба с коррупцией. Борьба с коррупцией – это вещь системная. Кроме того, она должна включать в себя институционные вещи: что можно, а что нельзя", – резюмировал собеседник.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3556
По теме
Коррупция при оформлении румынских документов: что заявили в НАЦ
Мунтян: ползучий "кумэтризм", или Как остановить коррупцию в Молдове
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: государство должно срочно перестать "кошмарить" малый бизнес

89
(обновлено 17:37 14.05.2021)
Эксперт - о том, как преодолеть шоковый спад в экономике Молдовы после пандемии и в каких мерах поддержки нуждаются местные бизнесмены.
Ларюшина: государство должно срочно перестать "кошмарить" малый бизнес

Что делать и каким должен быть экономический ответ государства для выхода из постпандемической ситуации? Ведь рано или поздно пандемия будет остановлена и все мы вернемся к нормальной жизни. На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

Какие именно адекватные инструменты и методы есть сегодня у молдавского государства для поддержки бизнеса?

"Я солидарна с мнением тех экспертов, кто считает, что государство должно оставить в покое малый бизнес, а также индивидуальных предпринимателей, освободив бизнесменов от налогов. Молдова, к сожалению, так и не научилась администрировать налогообложение в классические времена своего экономического роста", - считает эксперт.

Бизнесменам и государству необходимо определить свои отношения, убеждена Татьяна Ларюшина. Государство, в свою очередь, поддерживая бизнес финансово, вполне может его контролировать и проверять.

"А дальше – не "кошмарить" бизнес неэффективными регламентарными мерами. Так, я думаю, позитивный эффект в преодолении шокового спада в условиях пандемии только возрастет", - заключила экономист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
По теме
Парламент Молдовы решил понизить ставку НДС для некоторых категорий бизнеса
Обезопасить бизнес в пандемию: страховщики придумали решение
 Анатол Игнат

Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

127
(обновлено 16:43 14.05.2021)
Какими плюсами для экономики Молдовы может обернуться сокращение товаров из Украины на полках молдавских магазинов, рассказал экономический эксперт.
Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

Поводом к торговым прениям между Молдовой и Украиной стал закон, который с 1 июля начинает действовать на территории Молдовы. Закон обязывает закупать торговые компании Молдовы и выкладывать в розничной торговле не менее 50% продуктов питания, произведенных в Республике Молдова.

На это отреагировала Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), заявив, что это "ограничивает возможности украинских производителей овощей и картофеля". Под действие закона попадают 338 тарифных позиций.

Власти Украины имеют право на свое мнение. Но "диктовать торговую политику стране-соседу – это не по-добрососедски". Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Анатолий Игнат.

"Молдове ответных мер бояться нечего. В случае если Украина вдруг решит сократить экспорт даже не плодоовощной, а переработанной продукции. Мы импортируем из Украины в основном молочные продукты. Остальная и большая часть – это переработанная пищевая продукция", - уверен эксперт.

Игнат добавил, что для промышленности и индустрии Молдовы эта ситуация станет только благом.

Анатолий Игнат убежден, что "мы даже можем сказать "спасибо" нашим братьям-украинцам за ответные квоты на экспорт молдавской продукции". Молдова не навязывает Украине свою торговую политику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
В Молдове изменят субсидирование сельского хозяйства: что решил парламент
Пержу: для сельского хозяйства Молдовы 2020-й год стал худшим за 30 лет
Вакцинация против коронавируса. Архивное фото

В Минздраве представили подробную информацию о вакцинации в стране

0
(обновлено 18:48 16.05.2021)
Иммунизация населения в республике продолжается. Вторую дозу вакцины получило уже больше 30 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 233 603 дозы вакцин анти-COVID.

Об этом сообщили в Минздраве в воскресенье. 

Из них 201 838 единиц применено в качестве первой дозы. 

Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 31 765 граждан Молдовы. 

За последние 24 часа в стране были привиты 4632 человека.

Ранее в Минздраве рассказали, что больше всего было сделано прививок препаратом AstraZeneca – свыше 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи - Sinopharm.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки