А также – готовы ли молдавские школьники и учителя к онлайн-обучению?
И еще – насколько важна для человечества метеорология?
Обо всем этом в беседе с экспертом в области общественного здоровья Аллой Токарчук, педагогом Ингой Пазенко и ведущим специалистом центра погоды "Фобос" Евгением Тишковцом.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.
"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.
Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.
"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.
Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.
"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о возможности того, что депутаты руководимого им политформирования выступят с инициативой не признавать решения Конституционного суда. Так он прокомментировал в эфире телеканала "Moldova 1" заключение КС, который признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы.
Являются ли такие действия законными и что вообще они могут означать – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Корнелиу Чуря.
"У Додона и парламентского большинства и у других партий в парламенте есть стойкое мнение, что нарушена Конституция. У них есть право на протест и несогласие. Прецедент уже был летом 2019 года, когда парламентское большинство начало сопротивление Плахотнюку и в конце концов одержало победу", – сказал политолог.
У оппонентов президента есть аргументы для того, чтобы обосновать свою позицию, считает собеседник.
"Аргументы у несогласных есть – решение КС неконституционно, потому что и по букве, и по духу закона парламент является в нашем политическом режиме главенствующим политическим институтом. При наличии парламентского большинства и кандидата на пост премьера нельзя мешать парламенту выдвигать своего кандидата, и Конституционный суд не признал факт помех", – заявил Чуря.
Также политолог предположил, что будет на практике означать решение не признавать решения Конституционного суда.
"У парламента сейчас есть право на сопротивление, скорее это выльется в блокирование политической ситуации. Они будут стараться не давать президенту распустить парламент, организовать досрочные выборы. При таком развитии ситуации у Майи Санду будут большие затруднения в возможности двигаться дальше", – заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Россия внимательно следит за событиями, происходящими в Молдове, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной.
"Вы знаете, что Россия всегда была настроена и сегодня настроена на тесное сотрудничество с Республикой Молдова по всем направлениям, по всему комплексу вопросов – экономических и гуманитарных", – заявила Матвиенко.
Стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества, а также отметили важность развития связей между регионами двух стран.
Напомним, делегация молдавского парламента во главе с Зинаидой Гречаной участвует в Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>