Денис Мельник - кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ.

Мельник: что ждет Молдову на фоне обострения противоречий России и ЕС

677
(обновлено 16:28 26.03.2021)
Эксперт проанализировал, какую выгоду сможет извлечь республика на фоне санкционного тона, на котором разговаривает Запад с Россией.
Мельник: что ждет Молдову на фоне обострения противоречий России и ЕС

О том, что Молдова является одной из беднейших стран Европы, известно уже на протяжении последних трех десятилетий, а в таких условиях стране, как утверждают эксперты, следовало бы максимально дистанцироваться от геополитики и сосредоточиться на развитии торговых связей с основными внешними игроками, наращивать темпы торговли. А основными торговыми партнерами для республики традиционно остаются ряд стран ЕС и Российская Федерация.  

О том, что у РФ нет отношений с ЕС как с организацией, ранее заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров. По его словам, именно Брюссель уничтожил эту кооперацию. При этом, как подчеркнул Лавров, Москва всегда готова восстановить эти связи.

Как противоречия в российско-европейских отношениях скажутся на темпах торговли и экономических связей Молдовы с основными ее партнерами? ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik дал кандидат экономических наук, доцент, заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки ВШЭ Денис Мельник.

"Неприсоединившиеся к такой структуре, как ЕС, страны пытаются воспользоваться шансом. У некоторых это получается, они играют на противоречиях, стремясь получать преференции для себя и у одних, и у других. Иногда это заканчивается не так, как хотелось бы, как это было с Украиной", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, у Молдовы появятся возможности апеллировать к Евросоюзу в поисках экономической выгоды, но вряд ли эти стремления окажутся успешными. В плане сотрудничества со странами Западной Европы у постсоветских государств - мало шансов, поскольку фиксируется спад в темпах роста экономики стран ЕС, который спровоцирован пандемией коронавируса.

"Ухудшение экономических связей с ЕС дает Молдове дополнительные возможности расширения сотрудничества с Россией. Напомню, что мы живем в период санкций и анти-санкций примерно с 2014 года", - подчеркнул Мельник.

По его словам, последствия пандемии повлияли на возможности Молдовы по расширению товарооборота. Но это позволяет республике закрепиться и упрочить свои позиции на традиционных сегментах российского рынка. Специалист настаивает: если противоречия между Россией и Западом будут нарастать, это послужит дополнительным фактором, который даст политические референции для политики Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

677
Теги:
противоречия, ес, Россия, Молдова, геополитика
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

823
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

823
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка

"Утро на Sputnik'e": с чем связано политическое затишье в Молдове

254
(обновлено 08:44 22.04.2021)
Политологи рассказывают о том, готовы ли главные участники политического противостояния в Молдове к финальной битве.

В Молдове надеются, что российские силы в Приднестровском регионе не будут задействованы, если вдруг начнется военный конфликт между Украиной и Россией, заявил молдавский депутат, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу на брифинге в среду.

Об этом народный избранник сообщил по итогам заседания комиссии, на котором заслушали представителей Минобороны, СИБ, МВД и Бюро по реинтеграции.

Могут ли военные из Приднестровья представлять угрозу всему региону?

А также – затишье перед бурей, или с чем связан политический штиль в Молдове.

Обо всем этом - в беседе с российским военным журналистом Александром Хроленко и политологами Борисом Шаповаловым и Виталием Андриевским.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

254
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

0
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам