"Утро на Sputnik'e": почему молдавские банки перестали выдавать кредиты

212
(обновлено 08:09 26.03.2021)
На фоне пандемии коронавируса в Молдове стало невозможным не только сохранить бизнес, но и начать его.

Взять кредит на развитие туристического агентства или предприятия в сфере HoReCa у коммерческих банков Молдовы сейчас практически нереально. И все это на фоне отсутствия государственной поддержки бизнесменам. К чему это приведет?

Вместе с тем ипотечное кредитование в стране вовсе не остановилось.

Обо всем этом в беседе с экономическим экспертом Виорелом Гырбу и экспертом по недвижимости Петром Олейником.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

212
Анатолий Альтштейн

Альтштейн: возможно ли производить вакцину "Спутник V" в Молдове

324
(обновлено 17:11 09.04.2021)
Российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о сложностях производства вакцин.
Альтштейн: возможно ли производить вакцину "Спутник V" в Молдове

Молдова серьезно отстает в вакцинации против коронавируса от развитых стран. Возможно ли наладить производство вакцин в самой Молдове – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Я бы не дал положительный ответ. Насколько я знаю, в Молдове не производились другие вакцины, у меня вызывает сомнение развитие вирусологии в Молдове", – сказал ученый.

Молдове проще покупать вакцину, а не изготавливать ее, уверен эксперт.

"Должны быть квалифицированные вирусологи, нужно подготовить лаборантов, это все занимает время. Если в Молдове уже нет готовой промышленности, то целесообразней эту вакцину покупать у других стран, где это развито", – отметил Альтштейн.

Производство вакцин — это весьма наукоемкий процесс и быстро его наладить не получится.

"Главные страны - производители вакцин – это Китай, Индия, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия. США имеют грандиозную промышленность в этом отношении. Молдове нецелесообразно делать свое производство вакцин. Специалистов, конечно, можно подготовить, но это занимает время", – резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

324
По теме
Лавров: нельзя, чтобы вакцинные паспорта ограничивали право на передвижение
Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят

"Утро на Sputnik'e": Секреты производства вакцины "Спутник V"

198
Насколько дорог, наукоемок и сложен процесс производства российской вакцины от коронавируса нового типа.

Как именно производят российскую вакцину "Спутник V"? Насколько это сложно и какие для этого нужны человеческие и технологические ресурсы? Возможно ли ее производство в больших объемах? А также существуют ли резервы у молдавской экономики на фоне затянувшейся пандемии? Об этом расскажут российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн и экономический эксперт Галина Шеларь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
Полиция

Подросток из Хынчешт получил огнестрельное ранение в ногу как это случилось

45
(обновлено 16:45 10.04.2021)
Семнадцатилетний подросток был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в ногу. Стрелявший мужчина сказал полиции, что вынужден был применить оружие для самозащиты.

КИШИНЕВ, 10 апреля - Sputnik. Молодой человек 17 лет из Хынчештского района был доставлен на машине скорой помощи в больницу с огнестрельным ранением в ногу. 

В него стрелял 67-летний мужчина, который, в свою очередь, объяснил, что применил оружие, принадлежащее ему на законных основаниях, в целях самозащиты.

Инцидент произошел в селе Карпинены Хынчештского района в пятницу. Об этом 10 апреля сообщила пресс-секретарь районного инспектората Кристина Викол.

Сообщается, что вечером в пятницу 43-летний мужчина обратился в полицию и по телефону рассказал, что его родители подверглись нападению в собственном дворе.

На место происшествия выехал наряд. Полицейские установили, что 17-летний подросток самовольно зашел в дом и напал на хозяина. Чтобы защитить себя, мужчина выстрелил в ногу агрессору из огнестрельного оружия.

Молодого человека забрали врачи и срочно доставили в районную больницу Хынчешт. Обстоятельства происшествия выясняет полиция.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Разбой в Каракуе: подросток совершил пять нападений и одно убийство за ночь
ДТП в Страшенах: погиб подросток, еще двое человек пострадали