Одной из основных причин, подталкивавших молодых людей покидать родину и искать лучшей доли за рубежом, стала невозможность обзавестись собственной квартирой или домом в Молдове. Многие граждане страны на 5-7 лет уезжали на заработки в Европу или Россию, чтобы накопить необходимую сумму и приобрести недвижимость в столице или в каком-то из районных центров.
Несколько лет назад правительство республики инициировало программу Prima casă ("Первый дом" - ред.), которая, по планам кабмина, могла позволить гражданину на льготных условиях получить кредит и приобрести жилье в рассрочку. Насколько оправдала себя эта программа? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт по недвижимости Петр Олейник.
"Я думаю, что эта госпрограмма в полной мере оправдала себя, дала возможность купить квартиры и дома не только тем людям, которые находились на заработках за границей, но и тем, кто постоянно проживает в Молдове. Не секрет, что и люди, вернувшиеся из-за рубежа, также приобретали недвижимость посредством этого госпроекта", - отметил собеседник.
Эксперт напомнил: с начала нынешнего года в рамках государственной программы Prima casă было приобретено двести объектов недвижимости. Всего за время существования проекта было куплено 5462 квартиры и дома.
Общая сумма выданных банками кредитов на приобретение жилья в рамках Prima casă составляет 2,75 миллиарда леев, а общая сумма активных гарантий - 1,37 миллиарда леев.
Бенефициаром государственной программы Prima casă может стать гражданин Республики Молдова в возрасте от 18 до 50 лет, который официально работает в государственном учреждении или частной компании страны и обладает доходом из официальных источников. Доля первоначального собственного участия составляет 5% от покупной цены жилья.
После запуска Prima Casă-2 в категорию граждан, имеющих право воспользоваться этими льготами, были включены бюджетники. Prima Casă-3 предполагает, что семьи с детьми смогут получать компенсацию от государства на покупку жилья в зависимости от числа несовершеннолетних. Размер компенсации колеблется от 10 до 100% от стоимости жилья. Кредиты предоставляют пять молдавских банков. Под Prima Casă-4 попадают все официально трудоустроенные граждане вне зависимости от рода деятельности.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.
Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады.
Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.
"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.
По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.
Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.
По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В Молдове надеются, что российские силы в Приднестровском регионе не будут задействованы, если вдруг начнется военный конфликт между Украиной и Россией, заявил молдавский депутат, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу на брифинге в среду.
Об этом народный избранник сообщил по итогам заседания комиссии, на котором заслушали представителей Минобороны, СИБ, МВД и Бюро по реинтеграции.
Могут ли военные из Приднестровья представлять угрозу всему региону?
А также – затишье перед бурей, или с чем связан политический штиль в Молдове.
Обо всем этом - в беседе с российским военным журналистом Александром Хроленко и политологами Борисом Шаповаловым и Виталием Андриевским.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На ее порыв откликнулся юноша. И вот тут-то все и началось, отмечает Sputnik Армения.
Постепенно, друг за другом, начали выходить молодые люди – парни и девушки. Люди, собравшиеся на остановке, не могли оторвать глаз. Многие, конечно, снимали зажигательные танцы на видео.
И черт с ним, что упал телефон у одного и танцоров. Зато какое настроение царит на Руставели.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>