Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец: назову преимущества сотрудничества Молдовы с Евразийским союзом

243
(обновлено 17:08 30.03.2021)
Российский экономический эксперт проанализировал, какую выгоду извлекла бы республика, если бы шла по пути сближения с ЕАЭС, выстраивая кооперацию с этим наднациональным сообществом по всем направлениям.
Зубец: назову преимущества сотрудничества Молдовы с Евразийским Союзом

Срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник истекает 31 марта. 

Льгота действительна для овощей и овощной продукции, свежих яблок, груш и айвы. Она также применяется для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна. Не облагаются пошлиной и семена подсолнечника, виноградные вина и сусло.

Преференциального таможенного режима для импорта из Молдовы в Россию целого ряда товарных категорий добился еще экс-президент страны Игорь Додон, сейчас же ситуация неизвестна, равно, как и непонятно, удастся ли республике достигнуть продления договоренностей по такого рода торговым операциям. 

В свою очередь, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, что республика могла бы значительно выгоднее сотрудничать с Россией и рядом других государств, если бы началось полноценное ее сближение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

"Экономические отношения с Молдовой лучше бы регулировались, если бы страна входила в единое Евразийское экономическое пространство. Там предусмотрен беспошлинный ввоз товаров между странами, которые входят в это экономическое содружество. Если Молдова хочет обеспечить себе долгосрочные преимущества по беспошлинному доступу на российский рынок, надо думать о том, чтобы влиться в это пространство", – заявил собеседник.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на саммите в Сочи 14 мая 2018 года, решение руководители стран–членов союза приняли единогласно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
Теги:
сотрудничество, ЕС, Молдова
Тема:
Молдова и ЕАЭС (130)
По теме
Сделаем все для свободного передвижения капитала и услуг в ЕАЭС - Мишустин
Смена президента Молдовы не повлияла на работу с ЕАЭС – ЕЭК
ТПП России: предпринимателей ЕАЭС и стран СНГ ожидает приятная новость

"Утро на Sputnik'e": чем закончится обострение отношений РФ и Запада

208
(обновлено 10:04 20.04.2021)
На фоне пандемии коронавируса нового типа в мире усилился и геополитический раскол – насколько это серьезно.

Отношения России и "коллективного Запада" находятся сейчас на достаточно низком уровне. Связано ли это с мировым пандемическим кризисом и когда ждать "оттепели"?

А также – вправе ли Майя Санду требовать пересмотра тарифа на природный газ в Молдове?

И почему молдавское вино почти забыто в России?

Обо всем этом в беседе с Сергеем Уткиным, руководителем группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, председателем Ассоциации потребителей энергии Николаем Могоряну и членом Ассоциации российских сомелье Лилией Агафонниковой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
Павел Кандель

Кандель: окажется ли Молдова в ЕС через 10 лет

475
(обновлено 18:04 19.04.2021)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о перспективах евроинтеграции Молдовы.
Кандель: окажется ли Молдова в ЕС через 10 лет

Каковы шансы для Молдовы стать членом Евросоюза хотя бы в ближайшие 10 лет – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.

"Планировать, что будет через 10 лет – просто бессмысленно. Никто не знает, что будет тогда с Евросоюзом и Молдовой. Планы на такой срок – из области ненаучной фантастики", - заявил эксперт.

Реальные евроинтеграционные процессы мало связаны с предвыборными обещаниями политиков, утверждает политолог.

"Молдове никто не обещал, что ее примут в ЕС или начнут переговоры о ее вступлении в ЕС. И о том, что Молдова станет кандидатом на вступление, речи тоже не шло. Кишиневские политики могут громогласно трубить насчет планов евроинтеграции Молдовы, но они ни на чем не основаны", - сказал Кандель.

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС вовсе не является билетом на пропуск в Евросоюз, уверен аналитик.

"Очевидно, что Молдову в ЕС перед странами Западных Балкан не примут, в любом случае это будет после. Нигде не написано, что Соглашение об ассоциации с ЕС является инструментом вступления в Евросоюз. Брюссель имеет такие соглашения со странами Ближнего Востока, но никто не говорит о том, что их примут в ЕС", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

475
По теме
"Утро на Sputnik'e": Евроинтеграция Молдовы и сближение с Россией – это реально
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции
Майя Санду встретилась с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович.

Лукьянов: Молдова становится все менее интересна и России, и Западу

0
В условиях нынешнего обострения между Россий и коллективным Западом, Молдове было бы куда полезней не присоединяться к одной из сторон, но заняться внутренним развитием, считает эксперт.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Участие в чужих геополитических играх еще никому не приносило пользы. Не стоит на это сегодня рассчитывать и Молдове, заявил известный российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Страны, которые, подобно Молдове, оказались в расколотом состоянии с точки зрения общественных настроений, внутренних действий различных политических сил, сейчас, как мне представляется, попадают в довольно сложное положение, – говорит в интервью Sputnik Молдова Лукьянов.  – Поскольку на большой международной арене началась фактически полномасштабная Холодная война 2.0, которая формально отличается от той, что была во второй половине 20 века, но по духу – все та же. А это означает, что страны, находящиеся на распутье, и Молдова, естественно, в их числе, сильно теряют в возможности для маневра".

Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Лукьянов полагает, что страсти, которые нынче кипят в отношениях России и западного сообщества, неизбежно будут разыгрываться в миниатюре во внутренней политике стран, оказавшихся с Молдовой в схожей ситуации. И делает вывод: ничего хорошего это никому не несет.

"Как в этой ситуации Молдове себя вести? Думаю, республике сейчас стоило бы не метаться из стороны в сторону, а попытаться выработать последовательную линию на отстаивание собственных интересов. Даже если они будут не вполне совпадать с российскими приоритетами, все равно примутся во внимание Российской Федерацией с должным уважением", – убежден политолог.

Другое дело, полагает Лукьянов, что и Молдова, и многие другие страны на пространстве бывшего СССР по-прежнему не способны четко сформулировать свои интересы. А значит, закономерно превращаются в арену для реализации интересов чужих. Как раз это, по мнению главреда "России в глобальной политике" вызывает наибольшую тревогу – "боюсь, внутренние потрясения в Молдове будут только усугубляться внешним конфронтационным контекстом".

Запад начал новую войну против России. Какие цели он преследует?
© Ruptly / Sputnik / RT Russia / "Москва. Кремль. Путин", Россия-1 / WH.gov

При этом, считает Лукьянов, для многих стран сегодня размывается само понятие выбора.

"С одной стороны, между Россией и Западом обостряются отношения, а с другой, как мне представляется, – Россия, европейские страны и США все больше фокусируются на своих внутренних проблемах, особенно, в экстраординарных условиях пандемии.

А значит, интерес и, если угодно, азарт, к геополитическим баталиям и деятельности по привлечению на свою сторону стран, находящихся в состоянии выбора, падает у всех. Молдова становится все менее интересна и России, и Западу", – утверждает российский эксперт.

И это только подчеркивает необходимость для стран бывшего СССР обратить особое внимание на собственное внутреннее развитие.

"Молдове, я считаю, следует прежде всего ответить самой себе на вопрос: состоятельна ли она как государственное образование, способна ли обеспечить развитие своего общества. А не делать бесконечный выбор между якобы Россией и якобы Западом основным направлением своей политики", – подытожил Лукьянов.

Напомним, 19 апреля президент Молдовы Майя Санду выступила на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в течении сорока минут отвечала на вопросы депутатов ПАСЕ. По теме взаимоотношений с Российской Федерацией глава молдавского государства фактически признала, что с ее вступлением в должность эти отношения ухудшились. В то же время Санду заявила, что у двух стран "серьезная повестка" – торговля, трудовые мигранты, Приднестровье, миротворческий контингент. Кроме того, президент Санду выразила надежду вернуться к российско-молдавскому режиму торговли, который существовал до подписания Молдовой ассоциации с Евросоюзом.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, Молдова
По теме
Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России
Россия выясняет, насколько Запад готов вновь поджечь Донбасс