"Утро на Sputnik'e": спасет ли Россия экономику Молдовы

370
(обновлено 11:26 30.03.2021)
Срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник истекает 31 марта – что будет дальше.

Продлят ли власти России нулевые таможенные пошлины на молдавскую продукцию, заинтересована ли в этом РФ, является ли это дружественным жестом или рычагом влияния на Молдову. Страдает ли экономика России, и насколько, от нулевых таможенных пошлин, и чего больше в этой ситуации – экономики или политики – обо всем этом ведущий программы беседует с профессором, президентом Вольного экономического общества России, доктором экономических наук, экспертом Российской академии наук, почетным доктором РЭУ имени Г. В. Плеханова Сергеем Бодруновым и проректором Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

370
Анатолий Альтштейн

Альтштейн: возможно ли производить вакцину "Спутник V" в Молдове

332
(обновлено 17:11 09.04.2021)
Российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о сложностях производства вакцин.
Альтштейн: возможно ли производить вакцину "Спутник V" в Молдове

Молдова серьезно отстает в вакцинации против коронавируса от развитых стран. Возможно ли наладить производство вакцин в самой Молдове – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Я бы не дал положительный ответ. Насколько я знаю, в Молдове не производились другие вакцины, у меня вызывает сомнение развитие вирусологии в Молдове", – сказал ученый.

Молдове проще покупать вакцину, а не изготавливать ее, уверен эксперт.

"Должны быть квалифицированные вирусологи, нужно подготовить лаборантов, это все занимает время. Если в Молдове уже нет готовой промышленности, то целесообразней эту вакцину покупать у других стран, где это развито", – отметил Альтштейн.

Производство вакцин — это весьма наукоемкий процесс и быстро его наладить не получится.

"Главные страны - производители вакцин – это Китай, Индия, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия. США имеют грандиозную промышленность в этом отношении. Молдове нецелесообразно делать свое производство вакцин. Специалистов, конечно, можно подготовить, но это занимает время", – резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

332
По теме
Лавров: нельзя, чтобы вакцинные паспорта ограничивали право на передвижение
Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят

"Утро на Sputnik'e": Секреты производства вакцины "Спутник V"

198
Насколько дорог, наукоемок и сложен процесс производства российской вакцины от коронавируса нового типа.

Как именно производят российскую вакцину "Спутник V"? Насколько это сложно и какие для этого нужны человеческие и технологические ресурсы? Возможно ли ее производство в больших объемах? А также существуют ли резервы у молдавской экономики на фоне затянувшейся пандемии? Об этом расскажут российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн и экономический эксперт Галина Шеларь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
Тема:
Коронавирус в апреле 2021

Видео: "дакийскую деревню" в Румынии назвали в честь русского святого

0
(обновлено 17:46 10.04.2021)
Священник Михаил Миля, основатель Фонда Святого Саввы, инициировал реконструкцию дакийского поселения в коммуне Нэень уезда Бузэу. Поселение решили назвать в честь русского преподобного Серафима Саровского.

Основатели говорят, что, что назвали деревню в честь русского святого не случайно. Преподобный Серафим Саровский очень любил природу и животных, а значит, это лучший святой, которого можно выбрать в качестве защитника, считают поселенцы.

Это жилая деревня, сюда можно добраться на телеге, на внедорожнике, либо пешком. Жители обустроили здесь все, что им нужно для типичной сельской жизни: дома старинной, "дакийской" архитектуры, овчарню, обеспечивающую их молочными продуктами, и церковью - для пищи духовной. Главный принцип поселения – самоуправление и самофинансирование.

Смотрите на видео Sputnik как живет "дакийская деревня" под покровительством русского святого.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0