Михаил Пойсик.

Пойсик: пойдет ли вновь Россия навстречу Молдове

1078
(обновлено 09:19 02.04.2021)
В последний день марта истек срок нулевых таможенных пошлин на экспорт ряда товарных категорий молдавской плодоовощной продукции на российский рынок, эксперт проанализировал: пойдет ли вновь Москва навстречу Кишиневу и продлит ли эти торговые преференции.
Пойсик: пойдет ли вновь Россия навстречу Молдове

Российский кабмин уже единожды ранее продлил срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник с 31 декабря до 31 марта, соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу нулевая ставка действовала до 31 марта для овощей, свежих яблок, груш и айвы. Она также устанавливается для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна. Семена подсолнечника, виноградные вина и сусло тоже не облагались таможенной пошлиной.

Пойдет ли руководство России вновь на предоставление торговых поблажек для молдавских сельхозпроизводителей? Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Михаил Пойсик.

"Я думаю, что Россия продлит нулевые таможенные пошлины по ряду товарных категорий для Молдовы, поскольку в Москве хотят сохранить с нами те добрососедские отношения. Доля молдавского импорта в общем показателе по завозу товаров в Россию составляет менее 1 процента", - заявил собеседник.

По словам эксперта, для молдавских аграриев такая преференция, разумеется, выгодна. Как пояснил Пойсик, все, что входит в импортную пошлину, а это, как правило, для сельхозпродукции в пределах плюс-минус 10% в зависимости от вида товаров, - это просто потеря для экспортеров.

"То есть необходимо заложить расходы на эту пошлину, а это чистые потери молдавских аграриев", – отметил эксперт.

Преференции в виде освобождения от таможенной пошлины Молдова получила в 2018 году. Это произошло благодаря соответствующим договоренностям между российским лидером Владимиром Путиным и экс-президентом республики Игорем Додоном.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1078
Теги:
экономика, торговля, отношения, Молдова, Россия
По теме
Сенатор РФ о российско-молдавских отношениях
Чуря: какими будут молдавско-российские отношения при новом правительстве РФ
Будущее молдавско-российских отношений: взгляд диаспоры

"Утро на Sputnik'e": Получится ли у Молдовы лавировать между Западом и Востоком

132
(обновлено 09:44 23.04.2021)
Окончательный выбор или вечные попытки балансирования на геополитическом разломе – какова судьба республики Молдова?

Мир переживает сложные времена. Не все довольны однополярным миром и в этом мы все больше убеждаемся в последнее время. Когда отношения России и Запада улучшатся и как найти свое место Молдове в этом геополитическом противостоянии?

А также – насколько серьезным прецедентом является похищение судьи Чауса?

Обо всем этом расскажут Кирилл Коктыш, политолог, консультант, преподаватель, кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России и Ольга Сухаревская, юридический эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

132
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

1270
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1270
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка
 Заседание парламента 22 апреля 2021

Парламент повторно отменил "закон о миллиарде"

0
(обновлено 12:14 23.04.2021)
Парламентом во втором чтении был принят новый проект об отмене Закона № 235 от 3 октября 2016 года о выполнении платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014 года и 1 апреля 2015 года ("закон о миллиарде") .

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. По мнению авторов, проект направлен на устранение дополнительного фискального давления на население и экономику Республики Молдова, эффективное и в интересах граждан использование финансовых ресурсов, накопленных государством в виде налогов, не допуская существенного увеличения государственного долга.

По словам председателя комиссии по экономике, бюджету и финансам Петру Бурдужи, когда был принят Закон о выпуске платежных облигаций под государственные гарантии, его возможные последствия не были приняты во внимание.

"Сумма залога увеличивается, уменьшая возможности исполнительной власти с бюджетной точки зрения реализовывать социальные и экономические проекты. Более того, это тенденция к увеличению государственного долга и, что хуже всего, то, что это бремя было переложено на государственный бюджет, то есть на плечи граждан", - пояснил Петру Бурдужа.

Напомним, 16 декабря 2020 года парламент уже принимал Закон №230 "О признании утратившим силу Закона № 235/2016 о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий №807 от 17 ноября 2014 года и № 101 от 1 апреля 2015 года". Таким образом, депутаты проголосовали за отмену так называемого "закона о миллиарде", согласно которому возвращение украденных средств после масштабной банковской кражи ложится на плечи правительства. В марте 2021 года Конституционный суд признал этот закон неконституционным. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Парламент Молдовы ввел новые штрафы
Парламент принял декларацию о захваченном характере Конституционного суда