Чрезвычайное положение будет действовать в Молдове до 30 мая 2021 года. Насколько это решение оправданно с точки зрения борьбы с пандемией коронавируса нового типа в Молдове? Могут ли власти страны по-настоящему помочь в решении этой напасти? Возможно ли проведение досрочных выборов в этих условиях? Обо всем этом - в беседе с политологами Виталием Андриевским и Вячеславом Бербека.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Отношения России и "коллективного Запада" находятся сейчас на достаточно низком уровне. Связано ли это с мировым пандемическим кризисом и когда ждать "оттепели"?
А также – вправе ли Майя Санду требовать пересмотра тарифа на природный газ в Молдове?
И почему молдавское вино почти забыто в России?
Обо всем этом в беседе с Сергеем Уткиным, руководителем группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, председателем Ассоциации потребителей энергии Николаем Могоряну и членом Ассоциации российских сомелье Лилией Агафонниковой.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Каковы шансы для Молдовы стать членом Евросоюза хотя бы в ближайшие 10 лет – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.
"Планировать, что будет через 10 лет – просто бессмысленно. Никто не знает, что будет тогда с Евросоюзом и Молдовой. Планы на такой срок – из области ненаучной фантастики", - заявил эксперт.
Реальные евроинтеграционные процессы мало связаны с предвыборными обещаниями политиков, утверждает политолог.
"Молдове никто не обещал, что ее примут в ЕС или начнут переговоры о ее вступлении в ЕС. И о том, что Молдова станет кандидатом на вступление, речи тоже не шло. Кишиневские политики могут громогласно трубить насчет планов евроинтеграции Молдовы, но они ни на чем не основаны", - сказал Кандель.
Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС вовсе не является билетом на пропуск в Евросоюз, уверен аналитик.
"Очевидно, что Молдову в ЕС перед странами Западных Балкан не примут, в любом случае это будет после. Нигде не написано, что Соглашение об ассоциации с ЕС является инструментом вступления в Евросоюз. Брюссель имеет такие соглашения со странами Ближнего Востока, но никто не говорит о том, что их примут в ЕС", - резюмировал собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку 21 апреля заслушает руководителей силовых ведомств Молдовы на предмет готовности к обеспечению независимости и территориальной целостности страны в условиях эскалации ситуации в регионе. Соответствующий вопрос включен в повестку дня комиссии.
"Политическая борьба никогда не заканчивается, но есть более важные вещи, которые должны нас объединять – мир, здоровье и безопасность наших граждан, независимость и целостность нашей страны. Если у нас их нет, все остальное больше не имеет значения", – написал в своем Facebook глава парламентской комиссии по обороне Cергей Сырбу, комментируя решение об организации слушаний.
В мероприятии примут участие представители Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Бюро реинтеграции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>