Виталий Андриевский

Андриевский: ЧП в Молдове - необходимость или политика

549
(обновлено 15:40 05.04.2021)
Политический аналитик усмотрел во введении чрезвычайного положения в республике и иные мотивы, кроме борьбы с распространением коронавируса.
Андриевский: чрезвычайное положение в Молдове действует лишь на бумаге

В Молдове с 1 апреля вступает в действие режим чрезвычайного положения, который продлится до 30 мая. Депутаты молдавского парламента решили ввести его в стране из-за коронавируса нового типа.

Но политический аналитик Виталий Андриевский в эфире студии Sputnik Молдова усомнился в том, что лишь благородные мотивы борьбы с COVID-19 стали главным аргументом в принятии депутатами высшего законодательного органа страны соответствующего решения.

"Официально ЧП действует до 30 мая. Но стоит пройтись по улице, и понимаешь, что фактически никакого чрезвычайного положения в Молдове нет. Более того, исполняющий обязанности премьер-министра прямо сказал, что никакого плана у них нет. Понятно, почему объявили ЧП, - чтобы отодвинуть дату выборов", - заявил собеседник.

По словам эксперта, к сожалению, реальных и серьезных мер по противодействию распространения COVID-19 предприниматься не будет, а ограничительные моменты для граждан страны будут действовать лишь на бумаге.

"Единственным реальным запретом становится ограничение проведения до 30 мая выборов и референдумов. На самом деле серьезные ограничительные меры действуют во Франции, где во многих городах объявлен комендантский час, в Словении, где запрещено проводить службы в церквях, в Киеве, где в общественный транспорт можно попасть по спецпропускам", - сказал Андриевский.

Эксперт настаивает: для предотвращения коронавируса в Молдове следовало бы принимать более жесткие меры, поскольку многие граждане продолжают игнорировать карантинные меры безопасности, ходят без защитных масок, халатно относятся к мерам личной гигиены, не обрабатывая руки санитайзерами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

549
Теги:
карантин, Молдова, ЧП
По теме
Режим ЧП: что происходит сейчас в центральном парке Кишинева
Полный список ограничений, которые будут действовать в Молдове в период ЧП
Новые правила при пересечении границы во время режима ЧП — что изменилось
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

861
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

861
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка

"Утро на Sputnik'e": с чем связано политическое затишье в Молдове

257
(обновлено 08:44 22.04.2021)
Политологи рассказывают о том, готовы ли главные участники политического противостояния в Молдове к финальной битве.

В Молдове надеются, что российские силы в Приднестровском регионе не будут задействованы, если вдруг начнется военный конфликт между Украиной и Россией, заявил молдавский депутат, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу на брифинге в среду.

Об этом народный избранник сообщил по итогам заседания комиссии, на котором заслушали представителей Минобороны, СИБ, МВД и Бюро по реинтеграции.

Могут ли военные из Приднестровья представлять угрозу всему региону?

А также – затишье перед бурей, или с чем связан политический штиль в Молдове.

Обо всем этом - в беседе с российским военным журналистом Александром Хроленко и политологами Борисом Шаповаловым и Виталием Андриевским.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

257
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

0
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше