Одной из главных целей нынешнего президента страны Майи Санду и лояльной к ней партии "Действие и солидарность" (PAS) было провоцирование и организация досрочных выборов в парламент. Этого не скрывала ни сама президент, ни депутаты, ни руководство правой партии.
В частности, Санду обратилась в Конституционный суд республики с запросом о возможности роспуска парламента и организации досрочного волеизъявления народа, после того как дважды в стенах высшего законодательного органа депутаты не утвердили предложенные ею кандидатуры на должность премьер-министра.
Но на пути Санду и ее сторонников встало чрезвычайное положение, которое ввели представители правящего парламентского большинства в связи с опасностью дальнейшего распространения коронавируса и усугубления эпидемической ситуации. Согласно действующему законодательству в условиях ЧП роспуск парламента становится невозможным.
Почему Санду не оспорила в Конституционном суде такое решение парламентариев? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт Института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер.
"Я думаю, что она понимает, что, если сделает это, будет выглядеть как человек, ответственный за десятки смертей в республике. Обжаловать такое решение депутатов она, конечно, может. Просто с точки зрения общества это будет выглядеть как кощунство. Как можно брать на себя ответственность, что твои соотечественники умерли от коронавируса?" - заявил собеседник.
По словам эксперта, если парламентское большинство и временное правительство республики сделали что-то не так, то через два месяца все понесут коллективную ответственность. Но основная вина, по мнению Брутера, будет лежать на тех людях, которые сознательно мешают парламенту и кабмину взять ситуацию с распространением COVID-19 под контроль.
Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа.
На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.
"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.
Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.
"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.
Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.
"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о возможности того, что депутаты руководимого им политформирования выступят с инициативой не признавать решения Конституционного суда. Так он прокомментировал в эфире телеканала "Moldova 1" заключение КС, который признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы.
Являются ли такие действия законными и что вообще они могут означать – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Корнелиу Чуря.
"У Додона и парламентского большинства и у других партий в парламенте есть стойкое мнение, что нарушена Конституция. У них есть право на протест и несогласие. Прецедент уже был летом 2019 года, когда парламентское большинство начало сопротивление Плахотнюку и в конце концов одержало победу", – сказал политолог.
У оппонентов президента есть аргументы для того, чтобы обосновать свою позицию, считает собеседник.
"Аргументы у несогласных есть – решение КС неконституционно, потому что и по букве, и по духу закона парламент является в нашем политическом режиме главенствующим политическим институтом. При наличии парламентского большинства и кандидата на пост премьера нельзя мешать парламенту выдвигать своего кандидата, и Конституционный суд не признал факт помех", – заявил Чуря.
Также политолог предположил, что будет на практике означать решение не признавать решения Конституционного суда.
"У парламента сейчас есть право на сопротивление, скорее это выльется в блокирование политической ситуации. Они будут стараться не давать президенту распустить парламент, организовать досрочные выборы. При таком развитии ситуации у Майи Санду будут большие затруднения в возможности двигаться дальше", – заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, Open-Air музыкальный фестиваль, парад диджеев и другие мероприятия.
В 2020 году организаторы были вынуждены перенести фестиваль из-за пандемии коронавируса.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участники фестиваля Grelka Fest 2021.
В прошлом году фестиваль были вынуждены перенести, но в этом году все состоялось.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участница фестиваля в Кемеровской области.
В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц.
Одеты участницы фестиваля были в бикини.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участники весело провели время.
На склон пришли представительницы прекрасного пола.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
На старт, внимание, поехали.