Анатол Цэрану

Цэрану: почему Воронин проиграл 7 апреля 2009 года

1394
(обновлено 09:56 07.04.2021)
Эксперт рассказал, в чем просчитался третий президент страны Владимир Воронин, и почему он потерял власть, не уследив за эскалацией политических событий в республике.
Цэрану: почему Воронин проиграл 7 апреля 2009 года

В этом году исполняется ровно 12 лет с того момента, как 7 апреля 2009 года тысячи молодых людей были организованно выведены на площадь или отпущены прямо с уроков, как по команде, преподавателями и директорами учебных заведений. А другие тысячи получили сообщения в мессенджерах, что надо бросить все и спешить в центр столицы, где происходит нечто очень интересное.

Что было дальше, многие граждане страны помнят: разгром президентского дворца, подожженный и пылающий парламент, водружение в центре столицы флага другого государства.

Почему тогда власть оказалась фактически беспомощной перед толпами беснующихся, а президент именно в тот день потерял властные рычаги? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Анатол Цэрану.

"Падение Партии коммунистов и ее уход от власти был предопределен тем, что они на тот момент уже исчерпали свои возможности. Но им помогли уйти с политической сцены. И сделали это те люди, которые "вызрели" внутри этой партии", – заявил собеседник.

По словам эксперта, Владимир Плахотнюк и другие политики, которые фактически отстранили ПКРМ от власти, являются "детьми" той системы, которая была выстроена третьим президентом страны Владимиром Ворониным.

"Эта "молодая поросль" превзошла своих "отцов-основателей". Плахотнюк попросту переиграл Воронина в политической борьбе. Воронин же представлял, что будет президентом страны еще долго. А оказалось, что человек, который находился постоянно в тени, его переиграл и установил тот политический режим, который существовал в Молдове еще 10 лет", – заключил Цэрану.

После выборов в парламент Молдовы 7 апреля 2009 года были организованы акции протеста против победы правившей на тот момент Партии коммунистов. Оппозиционеры заявили о фальсификациях, но международные наблюдатели не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными. Протесты переросли в массовые беспорядки в Кишиневе, в ходе которых несколько сотен человек получили ранения, в том числе пострадали более сотни полицейских.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1394
Теги:
переворот, события, 7 апреля 2009, Воронин
По теме
Что произошло 7 апреля 2009 года
Давайте вспомним 7 апреля 2009 года в Кишиневе
Президент Молдовы: нельзя допустить повторения событий 7 апреля 2009 года
Михаил Смолин

Смолин: кому интересней Молдова России или США

281
(обновлено 17:45 16.04.2021)
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин рассказал о своем видении геополитической ситуации в Молдове.
Смолин: кому интересней Молдова – России или США

Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.

"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.

Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.

"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.

Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.

"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

281
По теме
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Корнелиу Чуря

Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС

773
(обновлено 17:14 16.04.2021)
Политический аналитик прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова возможное усугубление политического кризиса в Молдове.
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС

Экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о возможности того, что депутаты руководимого им политформирования выступят с инициативой не признавать решения Конституционного суда. Так он прокомментировал в эфире телеканала "Moldova 1" заключение КС, который признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы.

Являются ли такие действия законными и что вообще они могут означать – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Корнелиу Чуря.

"У Додона и парламентского большинства и у других партий в парламенте есть стойкое мнение, что нарушена Конституция. У них есть право на протест и несогласие. Прецедент уже был летом 2019 года, когда парламентское большинство начало сопротивление Плахотнюку и в конце концов одержало победу", – сказал политолог.

У оппонентов президента есть аргументы для того, чтобы обосновать свою позицию, считает собеседник.

"Аргументы у несогласных есть – решение КС неконституционно, потому что и по букве, и по духу закона парламент является в нашем политическом режиме главенствующим политическим институтом. При наличии парламентского большинства и кандидата на пост премьера нельзя мешать парламенту выдвигать своего кандидата, и Конституционный суд не признал факт помех", – заявил Чуря.

Также политолог предположил, что будет на практике означать решение не признавать решения Конституционного суда.

"У парламента сейчас есть право на сопротивление, скорее это выльется в блокирование политической ситуации. Они будут стараться не давать президенту распустить парламент, организовать досрочные выборы. При таком развитии ситуации у Майи Санду будут большие затруднения в возможности двигаться дальше", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

773
По теме
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду
Додон не исключает, что парламент может не признать решения КС
Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины через платформу COVAX

Чокой рассказал, какие вакцины собирается закупать Молдова: "Спутник V" в списке

0
(обновлено 20:06 16.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой рассказал о текущем этапе переговоров о закупке вакцин анти-COVID.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Глава временного правительства Молдовы Аурелиу Чокой во время пресс-конференции по итогам заседания антикризисного штаба рассказал, на каком этапе находятся переговоры властей Молдовы с производителями и поставщиками вакцин.

Чокой уточнил, что Минздрав ведет переговоры о закупке лота в 100 тысяч вакцин CoronaVac из КНР.

Премьер еще раз объяснил, что 20% от необходимого количества вакцин Молдова получит по платформе COVAX, еще 30% – закупит там же по цене производителя.

"Таким образом было решено, что по платформе COVAX Молдова закупит до 2 миллионов доступной вакцины. По платформе не мы выбираем, нам поставляют ту вакцину, которая есть в наличии", – пояснил и. о. премьера.

Чокой также объявил, что были начаты переговоры о покупке 1,5 миллиона вакцины Moderna. По его словам, были начаты переговоры с Фондом прямых инвестиций РФ по поводу закупки вакцины "Спутник V".

"Мы запросили условия поставки 700 тысяч доз вакцины "Спутник V". В случае с Moderna и "Спутник V" речь пока не идет о закупке", – заявил Чокой.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Экс-президент о "Спутнике V": самолет для доставки вакцины в Молдову найден
"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca