Екатерина Шумицкая

Шумицкая: стала ли пандемия "концом Европы"

165
(обновлено 17:08 08.04.2021)
Научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН прокомментировала ограничительные меры в Евросоюзе.
Шумицкая: стала ли пандемия "концом Европы"

Локдаун, запрет на передвижение, невозможность посетить другие страны – осознавая, что Европа уже год живет в новой реальности, некоторые эксперты заговорили о том, что пандемия коронавируса навсегда переформатирует привычные свободы и права. Эти мнения в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировала научный сотрудник Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Шумицкая.

"В Европе под свободами и под политическими свободами всегда понималась свобода слова и самовыражения. С началом пандемии свободы, связанные с передвижением, в отличие от политических свобод, уменьшились", – сказала эксперт.

Жители Евросоюза понимают, что подобные ограничения – вынужденная и временная мера, утверждает политолог.

"Большинство граждан Европы воспринимает эти меры как охранительные, а не как постоянные. Как только ситуация с пандемией в Европе и на Западе в целом решится, то вопрос о нарушении прав личности сразу уйдет из политической повестки дня", – пояснила Шумицкая.

Разговоры о том, что коронавирус – это часть некоего заговора для создания всемирного тоталитарного режима несерьезны и опасны.

"Те, кто поднимают этот вопрос, в основном придерживаются популистских взглядов. Преследуют свои цели вроде вхождения в политику или отвлечения основной массы населения от проблем, связанных, например, с системой здравоохранения и с тем, как в современных условиях тяжело и невозможно справляться с таким явлением, как вирус", – заключила политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
По теме
Врач ковид-центра: локдаун бывает либо абсолютным, либо никаким
Германия выходит из локдауна
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

964
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

964
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка

"Утро на Sputnik'e": с чем связано политическое затишье в Молдове

263
(обновлено 08:44 22.04.2021)
Политологи рассказывают о том, готовы ли главные участники политического противостояния в Молдове к финальной битве.

В Молдове надеются, что российские силы в Приднестровском регионе не будут задействованы, если вдруг начнется военный конфликт между Украиной и Россией, заявил молдавский депутат, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу на брифинге в среду.

Об этом народный избранник сообщил по итогам заседания комиссии, на котором заслушали представителей Минобороны, СИБ, МВД и Бюро по реинтеграции.

Могут ли военные из Приднестровья представлять угрозу всему региону?

А также – затишье перед бурей, или с чем связан политический штиль в Молдове.

Обо всем этом - в беседе с российским военным журналистом Александром Хроленко и политологами Борисом Шаповаловым и Виталием Андриевским.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263

Видео - Ух ты: малышка-панда и большой камень

0
(обновлено 22:35 22.04.2021)
Этих милых зверушек зовут кошачьими медведями, и не зря: они хоть и похожи на мишек, но реагируют на все неизвестное точь-в-точь как кошки.

Как там сейчас говорят: нежданчик? Эта милая панда явно не думала, что на пути ей встретится этот валун. Что делать? Испугаться? Удивиться? Может, самое время убежать?

Но малышка не из робких, она выбрала способ "напугать": "Посмотри, камень, какая я большая!" 

Пока валун пугается, мы с вами посмеемся. Панда, которая поднимает настроение!

А еще есть такие видео:

Звери в лесу впервые увидели свое отражение в зеркале - забавное видео>>> 

Друзья по играм: волк, медведь и лев резвятся в бассейне – видео>>>

Что это за существо: люди не сразу поняли, кто на них надвигается - видео>>>

 

0
По теме
Что за страшный по виду зверь пересекал трассу Кишинев-Оргеев - видео