Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: что ждет Молдову при эскалации украинского конфликта

809
(обновлено 17:52 08.04.2021)
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки рассказал о том, чем чреваты для региона военные действия в центре Европы.
Шаповалов: что ждет Молдову при эскалации украинского конфликта

Эскалация украинского конфликта может привести к серьезным последствиям во всем регионе – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

"Нужно рассматривать весь черноморский регион в контексте Молдова-Украина-Беларусь. Мы видим, что на эти страны в последние годы оказывается очень активное давление Запада", – заявил эксперт.

Западные страны попытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве, уверяет политолог.

"Если Украина превратится в активный фронт противостояния Запада и России, то это не может не сказаться на ситуации в Молдове, где мы сейчас наблюдаем активное геополитическое противостояние различных сил. Мы видим воздействие на Молдову со стороны США, Румынии и даже Турции", – сказал Шаповалов.

Эксперт не исключает, что самому существованию молдавского государства грозит опасность.

"В случае обострения кризиса воздействие США и Румынии на Молдову усилится. Возможно, что это давление будет фатальным для молдавской государственности, которая и сейчас переживает сложные времена. Ситуация в значительной степени зависит от того, что происходит к востоку от Молдовы", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

809
По теме
Чуря: Майя Санду пошла по пути президента Украины Зеленского
Главы МИД Молдовы и Украины обсудили ситуацию вокруг похищения судьи Чауса

"Утро на Sputnik'e": чем закончится обострение отношений РФ и Запада

205
(обновлено 10:04 20.04.2021)
На фоне пандемии коронавируса нового типа в мире усилился и геополитический раскол – насколько это серьезно.

Отношения России и "коллективного Запада" находятся сейчас на достаточно низком уровне. Связано ли это с мировым пандемическим кризисом и когда ждать "оттепели"?

А также – вправе ли Майя Санду требовать пересмотра тарифа на природный газ в Молдове?

И почему молдавское вино почти забыто в России?

Обо всем этом в беседе с Сергеем Уткиным, руководителем группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, председателем Ассоциации потребителей энергии Николаем Могоряну и членом Ассоциации российских сомелье Лилией Агафонниковой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
Павел Кандель

Кандель: окажется ли Молдова в ЕС через 10 лет

472
(обновлено 18:04 19.04.2021)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о перспективах евроинтеграции Молдовы.
Кандель: окажется ли Молдова в ЕС через 10 лет

Каковы шансы для Молдовы стать членом Евросоюза хотя бы в ближайшие 10 лет – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.

"Планировать, что будет через 10 лет – просто бессмысленно. Никто не знает, что будет тогда с Евросоюзом и Молдовой. Планы на такой срок – из области ненаучной фантастики", - заявил эксперт.

Реальные евроинтеграционные процессы мало связаны с предвыборными обещаниями политиков, утверждает политолог.

"Молдове никто не обещал, что ее примут в ЕС или начнут переговоры о ее вступлении в ЕС. И о том, что Молдова станет кандидатом на вступление, речи тоже не шло. Кишиневские политики могут громогласно трубить насчет планов евроинтеграции Молдовы, но они ни на чем не основаны", - сказал Кандель.

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС вовсе не является билетом на пропуск в Евросоюз, уверен аналитик.

"Очевидно, что Молдову в ЕС перед странами Западных Балкан не примут, в любом случае это будет после. Нигде не написано, что Соглашение об ассоциации с ЕС является инструментом вступления в Евросоюз. Брюссель имеет такие соглашения со странами Ближнего Востока, но никто не говорит о том, что их примут в ЕС", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

472
По теме
"Утро на Sputnik'e": Евроинтеграция Молдовы и сближение с Россией – это реально
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции
Ангела Меркель

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:53 20.04.2021)
Против проекта "Северный поток – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Европе есть противоречия по "Северному потоку – 2", но газ по "Северному потоку — 1" не хуже, чем транзитный из Украины, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком – 2", знаю позицию многих стран-членов (ПАСЕ – прим. ред.). Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода", – сказала Меркель.

"Газ "Северного потока – 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину и не хуже газа, который приходит из России через Турцию", – добавила  канцлер. Она также уточнила, что Германия "приняла решение о строительстве "Северного потока – 2", это политическая борьба, которую многие видят иначе".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток – 2
© Sputnik
"Северный поток – 2"

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"