"Утро на Sputnik'e": когда закончится пандемия в Молдове

295
(обновлено 08:29 13.04.2021)
Каковы примерные сроки стабилизации ситуации с заражениями коронавирусом нового типа в нашей стране.

В ближайшее время Конституционный суд примет два важных для политической и социальной жизни решения. Какими они будут? Что будет с внешним финансированием Молдовы в условиях затянувшейся пандемии? Не станет ли пандемия в нашей стране очередным поводом для новой "кражи века"? Насколько хороша китайская вакцина от коронавируса, которую намерена закупить наша страна? Обо всем этом - в беседах с политологом Корнелиу Чуря, экономистом Татьяной Ларюшиной и экспертом в области общественного здоровья Аллой Токарчук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
Александр Кузнецов

Кузнецов: в 1990 году казалось, что скоро жить станет лучше и веселее

62
(обновлено 17:08 23.06.2021)
Политический эксперт в день провозглашения Декларации о суверенитете Республики Молдова 23 июня 1990 года проанализировал чаяния и надежды советских людей на фоне перестройки Горбачева.
Кузнецов: в 1990 году казалось, что скоро жить станет лучше и веселее

В 1990 году люди Советского Союза думали, что строится новая жизнь и новая эра, в которой жить будет лучше, приятнее и светлее. Стоит напомнить, что в тот период СССР переживал большой фундаментальный, канонический и духовный кризис. Нужны были перемены и их ждал каждый человек. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова выразил политический аналитик, политолог и профессор Александр Кузнецов.

"Простые люди не думали о потере рабочих мест, закрытии предприятий и фабрик. Была надежда, что это все сохранится, работники колхозов и совхозов продолжат получать зарплату, но она будет выше прежней. Это застой Брежнева, который вылился в фундаментальный кризис, сподвигнувший Михаила Горбачева к экономической, но безрезультатной перестройке", - говорит политолог.

Кузнецов заключил, что вместо этого люди стали жить намного хуже. Расчет был на то, что Молдова экономически была развитой республикой и обладала достаточным количеством продовольственных товаров.

Кроме того, большие деньги из республики уходили в центральный бюджет, но теперь они могли оседать в независимой стране, способствуя ее развитию. Оказалось, что это были всего лишь иллюзии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
По теме
Путин: США организовали переворот на Украине, а Европа безвольно его поддержала
Восемьдесят лет назад страна вышла на битву, зная, что одержит Победу

"Утро на Sputnik'e": мы стали суверенными 31 год назад

43
(обновлено 08:16 23.06.2021)
Декларация о суверенитете нашей страны принята Верховным Советом ССР Молдова 23 июня 1990 года – она стала предтечей грядущей независимости.

Верховный Совет ССР Молдова двенадцатого созыва на своей первой сессии, признавая истину, что все люди равны и имеют неотъемлемое право на жизнь, свободу и благополучие, сознавая свою историческую ответственность за судьбу Молдовы, имеющей свою историю, культуру, традиции, которые исчисляются тысячелетиями, уважая право на суверенность всех народов, в целях установления права, защиты законности и социальной стабильности, выражая волю народа, торжественно заявляет:

1. Советская Социалистическая Республика Молдова есть суверенное государство. Суверенитет ССР Молдова - естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы.

2. Носителем и источником суверенитета является народ. Суверенитет реализуется в интересах всего народа высшим представительным органом государственной власти республики. Ни одна часть народа, никакая группа граждан, ни одна политическая партия или общественная организация, никакое другое формирование, ни одно частное лицо не может присвоить себе право осуществлять суверенитет.

3. Советская Социалистическая Республика Молдова есть единое и неделимое государство. Границы ССР Молдова могут быть изменены лишь по обоюдному согласию между ССР Молдова и другими суверенными государствами в соответствии с волеизъявлением народов, с учетом исторической правды и общепризнанных норм международного права.

Это первые три пункта документа, который мы обсуждаем сегодня с политологами Виктором Жуком, Александром Кузнецовым и экс-примаром Кишинева и ветераном молдавской политики Серафимом Урекяну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
Молдова. Старый Орхей

Погодные рекорды Молдовы 24 июня

0
(обновлено 22:15 23.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 24 июн - Sputnik. Самым холодным 24 июня на территории Молдовы выдалось в середине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1949 году в этот день воздух прогрелся всего до +8,1 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 24 июня зафиксировали в 1946-м. Тогда термометры показали +35,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
рекорды, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Обнаружены "важные улики" в изучении природы COVID-19
Мальдивам грозит исчезновение из-за изменения климата
Фото: Стресс снимет природа: лучшее средство в пандемию