Владимир Брутер

Брутер: как "коллективный Запад" работает против Игоря Додона

1506
(обновлено 17:01 26.04.2021)
Сегодня Запад планомерно ликвидирует пророссийские партии в бывших республиках Советского Союза. Какие за этим стоят цели, выдержит ли давление "коллективного противодействия" партия Игоря Додона и куда ведет Молдову президент Майя Санду?
Брутер: как "коллективный Запад" работает против Игоря Додона

Никакой последовательности от сил "коллективного" Запада ждать не приходится, когда они преследуют свои интересы. Запад заинтересован в том, чтобы окончательно сместить Игоря Додона с политической сцены Молдовы. На его место будет посажена "коллективная" Майя Санду, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик, эксперт Института гуманитарно-политических исследований (РФ) Владимир Брутер.

"Давайте обратимся к опыту белорусских переговорщиков и вспомним одну фразу: "Нам нужна власть на 5 лет. Мы сделаем так, чтобы больше никогда Лукашенко или люди с пророссийской ориентацией к власти не вернулись", — отметил собеседник.

Именно для этого Западу нужна Майя Санду на ближайшие годы, уверен политолог. После того как Санду займет власть на 4 года, на условном левом фланге в молдавской политике не останется ни одного серьезного политика. После этого можно устраивать конкуренцию.

"Я могу назвать десятки примеров того, как люди, которые претендовали на некую монополию на левом или условно левом фланге, были вычищены из политики. Это происходило во всех западных республиках бывшего Советского Союза", – сказал Брутер.

Яркий пример тому – недавние санкции против депутата Верховной Рады и главы политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука. Аналогичную стратегию Запад отработал в Литве, Латвии и Эстонии.

Эксперт отмечает, что в Молдове по ряду причин такого пока не произошло. Одна из них – это то, что после отстранения Владимира Воронина от власти часть полномочий получил Владимир Плахотнюк, который играл собственную игру. До тех пор, пока он оставался у власти, провести этот маневр было невозможно.

"Мы помним выборы 2014 года, когда за три дня до голосования был отстранен Ренато Усатый, но это Западу не помогло. Западные европейцы, выступавшие за сохранение "Альянса за европейскую интеграцию", не смогли этого сделать", — говорит эксперт.

Новую коалицию создать не получилось и было образовано временное правительство во главе с Кириллом Габуричем. После чего Плахотнюк захватил власть, почти ее монополизировав.

Брутер настаивает: до настоящего момента левый фланг в Молдове вычистить не удалось. Более того, с Игорем Додоном во главе он только усилился после победы на президентских выборах. "Поэтому этот вопрос с повестки дня никто не снимал", – резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1506
Теги:
Ион Додон, Запад
По теме
Игорь Додон предложил президенту вступить в диалог с парламентом
Когда могут состояться досрочные парламентские выборы: что заявил Додон
PAS просит открыть уголовное дело на Игоря Додона и Бориса Лупашку
Додон о доставке российского "Спутника V": друг познается в беде
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

325
(обновлено 16:28 07.05.2021)
Что экономика Молдовы может приобрести, лавируя между охладевшими Россией и Западом, - объяснил обозревателю Sputnik политолог.
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

Сложной задачей для "буферных" стран, которые колеблются между двумя центрами геополитической силы, является сохранение баланса во внешней политике. Это объясняется тем, что окончательный выбор в пользу одного из партнеров автоматически означает ухудшение или разрыв отношений с другим. Ситуацию можно назвать "политическим цугцвангом" – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Пример Украины ярко иллюстрирует последствия полной переориентации на Запад. Сегодня эта самая бедная страна Европы живет хуже многих стран Африки. Какие там проблемы – всем хорошо известно", - считает собеседник.

По мнению эксперта, это колебание между РФ и Западом для таких "буферных" стран, как Молдова, сегодня объективная необходимость для выживания.

"Главное - выстроить правильную аккуратную политику, чтобы окончательно не рассориться ни с одной, ни с другой сторонами", - сказал политолог.

История покажет, сможет ли "буферная" страна конвертировать свое транзитное положение в экономический подъем, став впоследствии "молдавским тигром" Восточной Европы, резюмировал собеседник.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

325
Теги:
Молдова, противостояние, Россия, Запад
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Молдова и геополитика: нужны ли мы НАТО
Виталий Катанэ

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

1361
(обновлено 09:49 07.05.2021)
Аналитик считает, что противостояние Майи Санду и Игоря Додона негативно отражается на рейтингах этих политический игроков.
Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижать свой рейтинг Санду начала сразу после того, как стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1361
Теги:
политика, усталость, битва, Додон, Санду
По теме
Стало известно, когда Майя Санду сделает прививку от коронавируса
Санду: Румыния передаст Молдове 100 тысяч доз вакцины
Кырнац: что означает переход СИБ под контроль Майи Санду

"Хохот зомби" вместо "райского пения": кто издает такие звуки видео

0
(обновлено 23:04 09.05.2021)
Трели этой птицы способны распугать не только любителей лесных прогулок, но и всех животных в округе. Смотрите сами.

Именно своим криком, похожим на дикий хохот, знаменита кукабарра. От этого и произошло ее название. Звук начинается как низкий цокающий смех, который переходит в пронзительное "ха-ха-ха".

Кукабарры обитают в Австралии и Новой Гвинее. Гнездятся в дуплах деревьев, питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями и грызунами.

Особенно шумны они по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Эти вопли – не состояние души, а предупреждение желающим покуситься на занятый особью участок.

Смехом кукабарры начинает свои передачи австралийское радио. Вот такое своеобразное "доброе утро, уважаемая аудитория".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
видео
Тема:
Утро с нами!
По теме
Везунчики и неудачники: самые нелепые моменты у футбольных ворот – видео