Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Россия дарит Молдове вакцину

4028
(обновлено 14:21 27.04.2021)
Недавно проведенный в республике опрос общественного мнения показал, что именно российской вакцине от коронавируса граждане республики доверяют более всего.
Журавлев: почему Россия дарит Молдове вакцину

В международный аэропорт Кишинева 26 апреля прибыла первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Этот груз гуманитарной помощи из Российской Федерации стал знаковым для Молдовы, где вакцинация населения идет крайне медленно. Скрытое послание, которое прилетело в Молдову с партией "Спутника V" из России, в эфире студии Sputnik расшифровал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Собеседник подчеркнул, что Россия помогает разным странам, как ближним, так и дальним. Спрос на вакцину сегодня высок, поскольку вирус шествует по планете и продолжает убивать людей.

"Помогая другим странам, мы помогаем и себе. Вирус не знает границ. Если мы победим его у себя, но не победим в соседних странах, это значит, что он вернется", – заявил эксперт.

Журавлев уверен, что такая помощь соседним странам демонстрирует добрую волю России и повышает доверие к ней. Если не со стороны элит этих стран, то точно со стороны населения. Реальная ценность вакцины – это спасенные жизни людей. В середине XX века именно Советский Союз спас своей вакциной от эпидемии полиомиелита миллионы японских детей. Хотя в тот период отношения СССР и Японии были очень сложными: подписание мирного договора между странами было сорвано.

"В той ситуации этот гуманитарный проект не просто улучшил отношения наших стран. Мы стали воспринимать друг друга как страны, а не как враги "через прорезь прицела", – напомнил эксперт.

Журавлев отметил, что отношения Российской Федерации и Молдовы не настолько сложные. "Этот жест доброй воли поможет населению Молдовы оценить действительное отношение России к ее народу", – сказал политолог. Он подчеркнул, что в России к Молдове относятся именно как к дружеской стране и хотели бы, чтобы это уважение было взаимным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4028
Теги:
гуманитарная помощь, Молдова, Россия, вакцина
По теме
Депутат Госдумы РФ: Россия от Молдовы не отречется никогда
Майя Санду: благодарим Россию за предоставленную вакцину "Спутник V"
МИД: Россия готова и впредь оказывать Молдове помощь в борьбе с пандемией
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

325
(обновлено 16:28 07.05.2021)
Что экономика Молдовы может приобрести, лавируя между охладевшими Россией и Западом, - объяснил обозревателю Sputnik политолог.
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

Сложной задачей для "буферных" стран, которые колеблются между двумя центрами геополитической силы, является сохранение баланса во внешней политике. Это объясняется тем, что окончательный выбор в пользу одного из партнеров автоматически означает ухудшение или разрыв отношений с другим. Ситуацию можно назвать "политическим цугцвангом" – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Пример Украины ярко иллюстрирует последствия полной переориентации на Запад. Сегодня эта самая бедная страна Европы живет хуже многих стран Африки. Какие там проблемы – всем хорошо известно", - считает собеседник.

По мнению эксперта, это колебание между РФ и Западом для таких "буферных" стран, как Молдова, сегодня объективная необходимость для выживания.

"Главное - выстроить правильную аккуратную политику, чтобы окончательно не рассориться ни с одной, ни с другой сторонами", - сказал политолог.

История покажет, сможет ли "буферная" страна конвертировать свое транзитное положение в экономический подъем, став впоследствии "молдавским тигром" Восточной Европы, резюмировал собеседник.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

325
Теги:
Молдова, противостояние, Россия, Запад
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Молдова и геополитика: нужны ли мы НАТО
Виталий Катанэ

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

1360
(обновлено 09:49 07.05.2021)
Аналитик считает, что противостояние Майи Санду и Игоря Додона негативно отражается на рейтингах этих политический игроков.
Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижать свой рейтинг Санду начала сразу после того, как стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1360
Теги:
политика, усталость, битва, Додон, Санду
По теме
Стало известно, когда Майя Санду сделает прививку от коронавируса
Санду: Румыния передаст Молдове 100 тысяч доз вакцины
Кырнац: что означает переход СИБ под контроль Майи Санду

"Хохот зомби" вместо "райского пения": кто издает такие звуки видео

0
(обновлено 23:04 09.05.2021)
Трели этой птицы способны распугать не только любителей лесных прогулок, но и всех животных в округе. Смотрите сами.

Именно своим криком, похожим на дикий хохот, знаменита кукабарра. От этого и произошло ее название. Звук начинается как низкий цокающий смех, который переходит в пронзительное "ха-ха-ха".

Кукабарры обитают в Австралии и Новой Гвинее. Гнездятся в дуплах деревьев, питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями и грызунами.

Особенно шумны они по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Эти вопли – не состояние души, а предупреждение желающим покуситься на занятый особью участок.

Смехом кукабарры начинает свои передачи австралийское радио. Вот такое своеобразное "доброе утро, уважаемая аудитория".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
видео
Тема:
Утро с нами!
По теме
Везунчики и неудачники: самые нелепые моменты у футбольных ворот – видео