Серафим Урекян

Урекян: я поражен импотенцией молдавской власти

1609
(обновлено 15:47 30.04.2021)
ЧП в Молдове под грифом "неконституционное" отменили, а выплачивать экономическим агентам недополученные прибыли, похоже, никто не собирается.
Урекян: я поражен импотенцией молдавской власти

Роспуск молдавского парламента лишил нашу страну единственной официальной "головы". Если в теории жить без головы еще как-то можно, то нереализованные инициативы, которые должны были финансово поддержать население и экономических агентов в пандемию, уже на практике начали "пульсировать мигренью" в экономике. Об этом заявил бывший мэр Кишинева Серафим Урекян в эфире студии Sputnik Молдова. Молдавский политик считает, что Молдова сегодня переживает непростые времена.

"Я, как человек, который последние 30 лет голосовал за независимость Молдовы, просто поражен импотенцией власти. Просто отдали власть без боя. Даже Ленин говорил, что "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться", – заявил ветеран молдавской политики.

Сегодня молдавский избиратель, идя на выборы, безразличен к тому, кто побеждает и становится властью. В случае если ситуация стабилизируется, народ продолжит терпеть, добавил Урекян.

Бывший мэр Кишинева высказал опасение, что в Молдове не исключен политический и экономический кризис, а также потеря рынка сбыта молдавской сельхозпродукции.

"Люди в Единцах жалуются, что они хранят в холодильных камерах сто тысяч тонн яблок, которые нигде не могут продать. Такие случаи отражаются на экономическом состоянии страны", – считает политик.

Внутренний и внешний долг, отсутствие компетентного правительства и законодательного парламента – все это, по мнению Урекяна, уничтожает в Молдове парламентскую республику, чтобы создать президентскую. Но вопрос такого уровня Конституционный суд решить не может. Это подвластно только парламенту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1609
Теги:
народ, безразличие, Молдова, власть
По теме
Политологи - о досрочных выборах: "образовался кризис власти"
Волницкий: можно ли было избежать кризиса в верхах молдавской власти
Генпрокуратура отказала в открытии уголовного дела по факту узурпации власти
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

320
(обновлено 16:28 07.05.2021)
Что экономика Молдовы может приобрести, лавируя между охладевшими Россией и Западом, - объяснил обозревателю Sputnik политолог.
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

Сложной задачей для "буферных" стран, которые колеблются между двумя центрами геополитической силы, является сохранение баланса во внешней политике. Это объясняется тем, что окончательный выбор в пользу одного из партнеров автоматически означает ухудшение или разрыв отношений с другим. Ситуацию можно назвать "политическим цугцвангом" – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Пример Украины ярко иллюстрирует последствия полной переориентации на Запад. Сегодня эта самая бедная страна Европы живет хуже многих стран Африки. Какие там проблемы – всем хорошо известно", - считает собеседник.

По мнению эксперта, это колебание между РФ и Западом для таких "буферных" стран, как Молдова, сегодня объективная необходимость для выживания.

"Главное - выстроить правильную аккуратную политику, чтобы окончательно не рассориться ни с одной, ни с другой сторонами", - сказал политолог.

История покажет, сможет ли "буферная" страна конвертировать свое транзитное положение в экономический подъем, став впоследствии "молдавским тигром" Восточной Европы, резюмировал собеседник.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

320
Теги:
Молдова, противостояние, Россия, Запад
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Молдова и геополитика: нужны ли мы НАТО
Виталий Катанэ

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

1320
(обновлено 09:49 07.05.2021)
Аналитик считает, что противостояние Майи Санду и Игоря Додона негативно отражается на рейтингах этих политический игроков.
Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижать свой рейтинг Санду начала сразу после того, как стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1320
Теги:
политика, усталость, битва, Додон, Санду
По теме
Стало известно, когда Майя Санду сделает прививку от коронавируса
Санду: Румыния передаст Молдове 100 тысяч доз вакцины
Кырнац: что означает переход СИБ под контроль Майи Санду
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Депутат бундестага рассказал о посещении парада в Москве

0
Парад в честь 76-летия Победы прошел в Москве при участии свыше 12 тысяч военнослужащих и с задействованием более 190 единиц военной техники, а также 76 вертолетов и самолетов. О своих впечатлениях рассказали депутат бундестага и пресс-секретарь парламентской фракции.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы прошел 9 мая в Москве при участии свыше 12 тысяч военнослужащих и с задействованием более 190 единиц военной техники, а также 76 вертолетов и самолетов.

  • Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Москве
    © Sputnik / Evgeny Biyatov
  • Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве
    © Sputnik / Ramil Sitdikov
  • Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве
    © Sputnik / Alexey Filippov
  • Курсанты на Красной площади в Москве перед началом военного парада в честь 76-й годовщины Победы
    © Sputnik / Evgeny Odinokov
  • Самолет-заправщик Ил-78 и стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС пролетают над деловым центром "Москва-сити"
    © Sputnik / Alexander Wilf
1 / 5
© Sputnik / Evgeny Biyatov
Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Москве

Шлик отметил, что старается приезжать в российскую столицу на День Победы ежегодно. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", – сказал Шлик.

Дэм поделился тем, какие чувства он испытал, наблюдая за парадом: "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает".

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы – и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", – подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм – это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает зарплаты. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", – сказал Дэм.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Фото: в Москве прошел парад Победы
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"