Алла Токарчук

Токарчук: как проходит второй этап вакцинации в Молдове

398
(обновлено 09:29 04.05.2021)
Может ли сегодня любой гражданин Молдовы сделать прививку от COVID-19 - об этом рассказала специалист в области эпидемиологии.
Токарчук: как проходит второй этап вакцинации в Молдове

В ходе первого этапа иммунизации населения получить прививку от коронавируса нового типа могли лишь определенные категории граждан: медики, учителя, люди старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Второй этап включит в себя больше категорий населения. Кто сможет привиться от коронавируса на этой ступени иммунизации? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"Я не видела официального сообщения о том, что в Молдове начался третий этап вакцинации населения. Я прочитала новости о том, что началась вакцинация определенных групп людей", - заявила собеседница.

По словам Токарчук, сейчас Молдова переживает второй этап вакцинации. Были расширены профессиональные подгруппы, которые получат вакцину.

Напомним, что Минздрав Молдовы включил во второй этап вакцинации журналистов и представителей СМИ. Сама кампания в три этапа стартовала 2 марта 2021 года. В первые два месяца собирались привить 70 тысяч медицинских и социальных работников.

Второй этап начался 1 апреля и продлится четыре месяца. Прививают людей старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями от 18 лет, педагогов, работников правоохранительных органов, военных и работников тюрем. По подсчетам Минздрава, это около 733 тысяч человек.

Третий этап – вакцинация оставшегося населения до формирования коллективного иммунитета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

398
Теги:
Молдова, вакцинация
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (122)
По теме
В Приднестровье готовятся к вакцинации "Спутником V": кто в приоритете
В Молдове появится Госреестр учета вакцинации от COVID-19: что это значит
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Галина ШЕЛАРЬ

Шеларь: молдавское государство не контролирует рост цен

130
Вместе с новым урожаем в Молдове бурно растут цены на топливо, подсолнечное масло, хлеб, овощи, фрукты – продолжать список можно долго. Эксперт рассказывает, видна ли остановка роста цен и когда они поползут вниз.
Шеларь: молдавское государство не контролирует рост цен

Традиционно у оптовых покупателей в Молдове развито хорошее чутье: динамика импорта показывает, что оптовики стараются закупать товар в тех местах, где цена ниже. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

"Весь вопрос в том, как контролировать цены в молдавских условиях и какова торговая надбавка в секторах. Для этого у нас есть документы и инструментарий. Но вопросы все равно остаются. По какому принципу НАРЭ формирует цены на природный газ и электричество?", - задается вопросом эксперт.

По мнению Шеларь, в Молдове ценообразование на внутреннем рынке во многом зависит от того, как цены формируются на рынках внешних. "Я с трудом могу назвать независимый от внешнего мира продукт, товар или услугу, производимые в Республике Молдова", - говорит доктор экономики.

"Доля импорта в Молдове по разным причинам варьируется от очень значительной до не очень значительной. Но она присутствует везде, потому что Молдова зависит от энергоресурсов", - заключила собеседник.

Галина Шеларь констатирует, что механизмов ценообразования и рычагов влияния на цены в Молдове нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

130
По теме
Цены на хлеб в Молдове: к чему готовиться
Эксперт о новой методологии установления цен на топливо: недоработанный закон
Корнелиу Чуря

Чуря: что означает "явление Чауса народу"

303
(обновлено 10:53 18.05.2021)
Украинский экс-судья Николай Чаус, похищенный в Молдове 3 апреля, опубликовал 17 мая видеообращение в Telegram, где он в здравии и в полной безопасности отрицает факт своего похищения, называя его бегством от расправы.
Чуря: что означает "явление Чауса народу"

Сейчас украинская сторона вместе с Николаем Чаусом ищут предлог, чтобы выйти сухими из воды. Такое мнение о видеообращении судьи Чауса в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Корнелиу Чуря.

"Мы видели, что произошла определенная пауза, когда власти Украины предпочитали не высказываться на эту тему. Я думаю, что со временем они пришли к такому варианту развития событий, который и предлагают молдавской и украинской общественности, чтобы скрыть всю криминальность этой плохо пахнущей истории", - заявил эксперт.

Политолог убежден, что украинский экс-судья Николай Чаус был выбран глашатаем спецслужбами Украины для предания публичности этой официальной версии, которая рассчитана на внутреннего и внешнего потребителя.

"Я думаю, что именно эта версия в итоге окажется окончательной. Несмотря на то, что в нее мало кто верит. Ведь те, кто регистрировал и фотографировал все эти события, во всей красе показали плохо скоординированные действия спецслужб Украины", - резюмирует Корнелиу Чуря.

По мнению эксперта, больших сомнений в том, что Николая Чауса похитили, не возникает. И такая затянувшаяся пауза для нахождения объяснений только подтверждает правомочность версии похищения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

303
По теме
Задержанный по делу судьи Чауса арестован на 30 суток
Адвокат и жена Чауса о его видеообращении: он не похож сам на себя
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 19 мая

0
(обновлено 00:16 19.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 19 мая - Sputnik. Самое теплое 19 мая на территории Молдовы выдалось 25 лет назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1996 году в этот день воздух прогрелся до отметки +32,4 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 19 мая на территории Молдовы зарегистрировали 1936 году. Тогда термометры показали всего +2,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 30,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Над Молдовой сгущаются тучи: на страну обрушатся ливни и шквалистый ветер
Предупреждение синоптиков: на Молдову надвигаются тучи и грозы
Новое предупреждение молдавских синоптиков: к чему готовиться жителям страны