Анатолий Альтштейн

Альтштейн: каким должен быть оптимальный интервал вакцинации

369
(обновлено 09:21 04.05.2021)
Сколько дней может быть между первой и второй фазами вакцины, не всем понятно, поэтому эксперт внес ясность в "вакцинную арифметику".
Альтштейн: каким должен быть оптимальный интервал вакцинации

Точный интервал между введением двух доз инъекционных препаратов от коронавируса не должен обязательно составлять ровно 21 день, то есть три календарные недели. Если пациент проходит вторую фазу вакцинации на 20-й или 23-й день, это не будет иметь принципиального значения.

"Можно поставить вакцину через 18-20 дней. Или сделать инъекцию на 30-40-й день. Ничего в этом страшного нет. Вакцинный механизм работает не так уж сверхточно”, – заявил эксперт.

Вирусолог отметил, что очень длинная пауза между прививками может снизить ее эффект. Часто вакцинацию практикуют по следующей схеме: ставят первую фазу вакцины, через 2-3-4 недели - вторую, а еще через полгода третью.

"Стоит следовать инструкциям. При этом не переживать, что вы на день задержались”, – советует вирусолог Анатолий Альтштейн. Интервал между фазами вакцинации не должен сильно склоняться в сторону уменьшения.

Сейчас Молдова переживает второй этап вакцинации. Были расширены профессиональные подгруппы, которые получат вакцину.

Сама кампания по вакцинации в три этапа стартовала 2 марта 2021 года. В первые два месяца собирались привить 70 тысяч медицинских и социальных работников.

Второй этап стартовал 1 апреля сроком на четыре месяца. Прививают лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями от 18 лет, педагогов, работников правоохранительных органов, военных и работников тюрем. По подсчетам Минздрава, это около 733 тысяч человек.

Третий этап – вакцинация оставшегося населения до формирования коллективного иммунитета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

369
Теги:
коронавирус, вакцинация
По теме
В Приднестровье готовятся к вакцинации "Спутником V": кто в приоритете
Как проходит вакцинация от COVID-19 в Приднестровье
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
В Молдове появится Госреестр учета вакцинации от COVID-19: что это значит
Анатолий Цэрану

Цэрану: Майя Санду не пользуется массовой поддержкой унионистов

199
(обновлено 16:50 13.05.2021)
Чем может обернуться для партии "Действие и солидарность" попытка сильно расширить свой электорат на грядущих парламентских выборах.
Цэрану: Майя Санду не пользуется массовой поддержкой унионистов

Партию "Действие и солидарность" (PAS) могут ожидать серьезные испытания, если в ближайшее время унионисты не создадут привлекательный электоральный проект, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик Анатолий Цэрану.

"Майе Санду придется обращаться за помощью к возможным партнерам на левом фланге. А это может отразиться на проевропейском курсе Республики Молдова", - заявил аналитик.

Впрочем, эксперт считает, что президент Майя Санду выстраивает свою стратегию не как унионист, а как государственник проевропейской ориентации. Это отталкивает от нее часть унионистского электората, но вместе с тем партия "Действие и солидарность" нуждается в союзниках в будущем парламенте.

"Партия "Действие и солидарность" кровно заинтересована в том, чтобы унионисты набрали необходимое количество мандатов и создали в новом парламенте свою фракцию", - убежден эксперт.

Вместе с тем Анатолий Цэрану утверждает, что Майю Санду не поддерживает солидная часть унионистского электората, поэтому вполне возможно, что партия "Действие и солидарность" часть голосов потеряет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
По теме
Санду: средства, взысканные с сына Влада Филата, будут переданы Молдове
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Виктор Жук

Жук: почему Филат призвал поддержать Майю Санду

700
(обновлено 10:29 13.05.2021)
Зачем глава либерально-демократической партии Молдовы отказался участвовать в парламентских выборах 11 июля и ушел в отставку с призывом голосовать за партию "Действие и солидарность".
Жук: почему Филат призвал поддержать Майю Санду

Некогда прозападная партия номер один в Молдове - Либерально-демократическая партия - отказывается участвовать в досрочных парламентских выборах 11 июля. Это объявление сделал бывший лидер партии Влад Филат.

"Поскольку создание этого избирательного блока с ППДП не удалось, мы примем решение, что ЛДПМ не будет участвовать в этих выборах. Отношение к ЛДПМ на этих двух встречах было унизительным. Я думаю, что у ПДС будет шанс получить большинство в парламенте и не жаловаться на один-два процента потерянных голосов, поэтому мы будем призывать людей голосовать за ПДС", — заявил Влад Филат в эфире одного из молдавских телеканалов.

Для чего известный политик призвал голосовать за ПДС – из искренних прозападных побуждений, или пытаясь вызвать у электората Майи Санду ассоциации с собственной персоной, поддержав ее? Желает ли он подложить президенту, как говорят в Молдове, "отравленное яблоко"?

Влад Филат все еще сохранил популярностью в правоцентристской среде. Он ею и пользуется, призывая избирателей поддержать партию президента Майи Санду, которая может создать правительство, где будет решать только одна партия, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Виктор Жук.

"Призыв Филата вполне сопоставим с целями партии "Действие и солидарность" и разумными целями самого Влада Филата. Это вполне нормально. Мы видим, что такие крупные партии, как Партия социалистов и Партия коммунистов, тоже образуют блок, призывая не отдавать голоса за мелкие партии, а выбирать крупных игроков", - заключил эксперт.

Виктор Жук убежден, что во время предвыборной кампании мы опять узнаем, что "Родина в опасности", что Молдове нужен курс на Европу или сближение с Российской Федерацией и т.п. То есть население продолжает голосовать не за политиков, а за их геополитическую ориентацию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

700
По теме
Влад Филат ушел с поста председателя ЛДПМ
Санду: средства, взысканные с сына Влада Филата, будут переданы Молдове
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

0
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла