Виктор Жук

Жук: почему Филат призвал поддержать Майю Санду

969
(обновлено 10:29 13.05.2021)
Зачем глава либерально-демократической партии Молдовы отказался участвовать в парламентских выборах 11 июля и ушел в отставку с призывом голосовать за партию "Действие и солидарность".
Жук: почему Филат призвал поддержать Майю Санду

Некогда прозападная партия номер один в Молдове - Либерально-демократическая партия - отказывается участвовать в досрочных парламентских выборах 11 июля. Это объявление сделал бывший лидер партии Влад Филат.

"Поскольку создание этого избирательного блока с ППДП не удалось, мы примем решение, что ЛДПМ не будет участвовать в этих выборах. Отношение к ЛДПМ на этих двух встречах было унизительным. Я думаю, что у ПДС будет шанс получить большинство в парламенте и не жаловаться на один-два процента потерянных голосов, поэтому мы будем призывать людей голосовать за ПДС", — заявил Влад Филат в эфире одного из молдавских телеканалов.

Для чего известный политик призвал голосовать за ПДС – из искренних прозападных побуждений, или пытаясь вызвать у электората Майи Санду ассоциации с собственной персоной, поддержав ее? Желает ли он подложить президенту, как говорят в Молдове, "отравленное яблоко"?

Влад Филат все еще сохранил популярностью в правоцентристской среде. Он ею и пользуется, призывая избирателей поддержать партию президента Майи Санду, которая может создать правительство, где будет решать только одна партия, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Виктор Жук.

"Призыв Филата вполне сопоставим с целями партии "Действие и солидарность" и разумными целями самого Влада Филата. Это вполне нормально. Мы видим, что такие крупные партии, как Партия социалистов и Партия коммунистов, тоже образуют блок, призывая не отдавать голоса за мелкие партии, а выбирать крупных игроков", - заключил эксперт.

Виктор Жук убежден, что во время предвыборной кампании мы опять узнаем, что "Родина в опасности", что Молдове нужен курс на Европу или сближение с Российской Федерацией и т.п. То есть население продолжает голосовать не за политиков, а за их геополитическую ориентацию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

969
По теме
Влад Филат ушел с поста председателя ЛДПМ
Санду: средства, взысканные с сына Влада Филата, будут переданы Молдове
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко

Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя