"Утро на Sputnik'e": ждать ли торговой войны между Молдовой и Украиной

176
(обновлено 10:44 14.05.2021)
Что нам подарят политики перед выборами, и может ли Украина ввести торговые санкции против Молдовы и ее товаров?

Перед выборами политики всегда заигрывают с электоратом – какие "бонусы" ждут молдаван перед 11 июля?

А также - Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) выразила обеспокоенность "протекционистскими изменениями в законодательстве Молдовы". По мнению организации, подобные решения оказывают давление на производителей других стран, в частности, "ограничивают возможности для украинских производителей овощей и картофеля". Речь идет о законе, согласно которому с 1 июля торговые компании Молдовы обязаны закупать и обеспечивать выкладку на торговую полку в сети розничной торговли не менее 50% продуктов питания, произведенных в Молдове. Ждать ли от Украины санкций?

И о безработице – число безработных в Молдове за время пандемии по официальным данным выросло на 53%. Насколько реальны эти показатели и что делать? Обо всем этом – в беседе с политологом Анжелой Колацки, экономическим экспертом Анатолием Игнатом и экономистом Татьяной Ларюшиной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
По теме
Маркедонов: Киев и Кишинев совместно воздействуют на экономику Приднестровья
Если введут локдаун в Молдове: что ждет экономику и жителей страны
"Утро на Sputnik'e": Как спасти экономику Молдовы – мнение российских экспертов
Форум европейских и азиатских медиа 2015

Михеев - о Путине, который вне конкуренции, и о Байдене - заложнике Трампа

116
(обновлено 18:11 18.06.2021)
Политолог профессионально оценил встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась 16 июня в Женеве на вилле Ла Гранж.
Михеев: о Путине, который вне конкуренции, и о Байдене – заложнике Трампа

По итогам переговоров Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, которое посвящено контролю над стратегическим вооружением: "Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". По этой проблематике страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог.

Эта встреча не ставила перед собой цель перезагрузки. Наоборот, президенты США и России совершенно четко обозначили свои позиции и спокойно, но уверенно заявили, что интересы двух стран по многим позициям принципиально расходятся. Основная цель встречи находится в сфере стратегической стабильности. Если говорить простым языком, то речь идет о том, чтобы не началась Третья мировая война, и о том, чтобы хоть на каком-то уровне возобновить контакты между двумя государствами для регулирования наиболее болезненных вопросов. Таким мнением в эфире студии Sputnik Молдова поделился политолог Сергей Михеев.

"Речь шла о теме ядерного вооружения. Речь не шла о перезагрузке, о новом или старом счастье, хотя никакого старого счастья никогда не было. Я думаю, что то, что после встречи президентов не стало хуже – это уже успех. А то, что удалось о чем-то договориться – это успех вдвойне", – говорит политолог.

Американцы, продолжил Михеев, продолжать действовать по отношению к России примерно также, как они и действовали, но при этом появился некий контакт с президентом Путиным, который дает возможность регулировать некоторые вопросы без излишней нервозности. Это первое. А второе, надо понимать, что для Байдена эта встреча была очень важна по внутриполитическим соображениям.

"Если Путину, по разным причинам, конкурировать по большому счету не с кем, то Байдену есть с кем. Байден – заложник парадигмы необходимости доказывать, что он не Трамп, что он и делает: Трамп был плохим политиком и дипломатом, плохо разбирался во внешней политике, а я встретился с Путиным, мы поговорили и я обозначил позиции США, а дальше у нас может быть развитие отношений", – считает эксперт.

При этом, убежден Михеев, Байден ушел от совместной пресс-конференции с Путиным, пытаясь избежать с ним прямого сравнения. Надо понимать, что Байден работает еще и с внутриполитической ситуацией в США, поэтому для него это даже важнее, нежели для России. Он вообще, за счет этой встречи с Путиным, укрепил себя и самоутвердился.

"Что касается холодной войны, я не думаю, что политика США в отношении России как-то радикально изменится. Видимо, есть совсем критические моменты, типа сдерживания ядерной гонки вооружений, которые для американцев важны, и по этому вопросу могут быть проведены консультации и созданы рабочие группы. Ну и такие чисто символические вещи, как переговоры послов, которые достигли успеха", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
По теме
Саммит обманутых американских надежд
Пока все спали: ценное качество Путина, ночной пожар и реестр коронавируса
Врио премьера Чокой отправляется в Турцию: с кем он встретится в Анталье

Ковалев: вредят ли экономике России санкции Запада

61
(обновлено 16:53 18.06.2021)
Эксперт объяснил механизм, который запускается тщательно продуманными антироссийскими санкциями со стороны Запада, и напомнил об обратном эффекте.
Ковалев: вредят ли экономике России санкции Запада

Санкции всегда наносят урон. Нужно понимать, что санкции – это улица с двусторонним движением: они наносят урон как экономике России, так и экономике США. Такое заявление в эфире студии Sputnik Молдова сделал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Если американцы хотят инвестировать в российскую экономику и видят в этом преимущество, экономическую выгоду и возможность получить дополнительную прибыль, а им этого не дают, то, конечно, это минус", - говорит эксперт.

Ковалев напомнил об ответных действиях и контрсанкциях. Если к ним присмотреться внимательно, то можно увидеть, что в наиболее чувствительных для американской экономики сферах санкции отсутствуют.

Речь идет о сотрудничестве США и России в космосе и тех отраслях, которые важны для экономики США: там санкционные меры не принимаются и не работают.

"Санкции, прежде чем их ввести, всегда тщательно продумывают, поскольку очевидно, что они могут иметь и обратный эффект, негативно сказавшись на той стороне, которая их вводит", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
По теме
Роскомнадзор: Twitter еще не удалил около 500 запрещенных материалов
Захарова оценила реакцию НАТО на список недружественных России стран
Посольство Молдовы выступило с уточнением о нахождении молдавских граждан в РФ

Фото: Евро-2020, политические саммиты и забавные животные лучшее за неделю

0
Оцените лучшие фото самых ярких событий прошедшей семидневки, какими их увидели фотографы мира со всего мира.

Пока Европа живет футболом, остальной мир тоже не стоит на месте.

В Женеве прошел "саммит года" года с участием президентов России и США.

В Мексике трагедия – поезд сошел с рельс, а Китай запустил космический корабль к своей строящейся орбитальной станции.

А еще – в Аскоте, в Великобритании, прошли традиционные скачки, которые, похоже, больше знамениты не гонками лошадей, а вычурными шляпками, которые надевают зрительницы.

Но и это еще далеко не все. Чем еще запомнится уходящая неделя – смотрите в нашей фотоподборке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Pool / Alessandra Tarantino

    Игроки сборной Италии празднуют свой второй гол во время матча группы А чемпионата ЕВРО-2020 между сборными Италии и Швейцарии на олимпийском стадионе в Риме, Италия

  • © AFP 2021 / Juan Barreto

    Антиправительственные протесты в Боготе, Колумбия

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Участницы джазовой группы "Тутси Роллерс" на скачках Royal Ascot в Аскоте, Великобритания

  • © AP Photo / Bernadett Szabo

    Португальский болельщик на матче группы F чемпионата Евро-2020 между Венгрией и Португалией

  • © REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

    Ракета Long March-2F Y12 с космическим кораблем Shenzhou-12 и тремя астронавтами взлетает с космодрома Цзюцюань для первой пилотируемой миссии Китая по строительству своей космической станции

  • © Sputnik / Mikhail Metzel

    16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (второй слева) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. Справа - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Слева - госсекретарь США Энтони Блинкен.

  • © AP Photo / Jon Super

    Женщина на пляже в Корнуолле на фоне полицейских

  • © AFP 2021 / Yasin Akgul

    Девушки на пустынном пляже на берегу Мраморного моря в Турции

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion позируют с лицами лидеров G7 на демонстрации во время саммита G7 в Британии

  • © AFP 2021 / Brendan Smialowski

    Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден в аэропорту Хитроу после саммита G7

  • © AFP 2021 / Ulises Ruiz

    Мужчина с велосипедом проезжает мимо поезда, который сошел с рельсов в районе Сан-Исидро-Масатепек в Тала, штат Халиско, Мексика

  • © REUTERS / Jerome Miron

    Чирлидеры Dallas Cowboy наблюдают за гонкой с победной полосы на автодроме Texas Motor Speedway

  • © REUTERS / Spasiyana Sergieva

    Белорусская гимнастка Анастасия Салос на Чемпионате Европы по художественной гимнастике в Варне, Болгария

  • © AP Photo / Dar Yasin

    Родственники и соседи плачут во время похорон полицейского, который был убит в перестрелке, на окраине Сринагара, Кашмир, Индия

  • © AFP 2021 / Alberto Pizzoli

    Церемония открытия чемпионата Европы по футболу УЕФА Евро-2020 в Риме

  • © AP Photo / Esteban Felix

    Кошачий лемур в зоопарке Буин в Сантьяго, Чили

  • © REUTERS / Alexander Hassenstein

    Болельщики сборной Франции на Euro 2020 около стадиона в Мюнхене

  • © AFP 2021 / Himanshu Sharma

    Мужчина моется на улице жарким летним днем ​​в Аджмере в индийском штате Раджастан

  • © REUTERS / Antara Foto / Raisan Al Farisi

    Рабочие в защитных костюмах отдыхают после захоронения жертвы коронавирусной болезни (COVID-19) в Бандунге, Индонезия

  • © AFP 2021 / Fadel Senna

    Члены отряда спасения и оказания помощи Королевских вооруженных сил Марокко принимают участие в биохимическом моделировании в порту Агадир

  • © AFP 2021 / Michael Loccisano / Getty Images

    Пекинес Васаби участвует в выставке собак Вестминстерского клуба собаководства в Тарритауне, штат Нью-Йорк

  • © AFP 2021 / Marco Longari

    Сторонники премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда выстраиваются в очередь, чтобы пройти на стадион в Джимме

  • © AP Photo / Jeff Roberson

    Киран Смит готовится к участию в соревнованиях по фристайлу среди мужчин во время второй волны олимпийских соревнований по плаванию в США

  • © REUTERS / Cindy Liu

    Жители сносят свои плавучие дома на реке Тонлесап после того, как им было приказано покинуть город в течение одной недели после уведомления местных властей в районе Прек-Пнов, Камбоджа

  • © AP Photo / K.M. Chaudary

    Ребенок стоит рядом со своей матерью на церемонии празднования Дня мученичества, Пакистан

  • © AFP 2021 / Ed Jones

    Практикующие йоги посещают занятия на смотровой площадке Edge Observation Deck, объявленной как «самая высокая открытая смотровая площадка в Западном полушарии» на высоте 345 метров, Нью-Йорк

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    Участник празднования ежегодного национального праздника Сабантуй в Нижнекамске лезет по столбу.

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion устроили акцию протеста на улицах Сент-Айвс, Корнуолл, во время саммита G7