Анатол Игнат

Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

148
(обновлено 16:43 14.05.2021)
Какими плюсами для экономики Молдовы может обернуться сокращение товаров из Украины на полках молдавских магазинов, рассказал экономический эксперт.
Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

Поводом к торговым прениям между Молдовой и Украиной стал закон, который с 1 июля начинает действовать на территории Молдовы. Закон обязывает закупать торговые компании Молдовы и выкладывать в розничной торговле не менее 50% продуктов питания, произведенных в Республике Молдова.

На это отреагировала Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), заявив, что это "ограничивает возможности украинских производителей овощей и картофеля". Под действие закона попадают 338 тарифных позиций.

Власти Украины имеют право на свое мнение. Но "диктовать торговую политику стране-соседу – это не по-добрососедски". Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Анатолий Игнат.

"Молдове ответных мер бояться нечего. В случае если Украина вдруг решит сократить экспорт даже не плодоовощной, а переработанной продукции. Мы импортируем из Украины в основном молочные продукты. Остальная и большая часть – это переработанная пищевая продукция", - уверен эксперт.

Игнат добавил, что для промышленности и индустрии Молдовы эта ситуация станет только благом.

Анатолий Игнат убежден, что "мы даже можем сказать "спасибо" нашим братьям-украинцам за ответные квоты на экспорт молдавской продукции". Молдова не навязывает Украине свою торговую политику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
По теме
В Молдове изменят субсидирование сельского хозяйства: что решил парламент
Пержу: для сельского хозяйства Молдовы 2020-й год стал худшим за 30 лет
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе