Галина ШЕЛАРЬ

Шеларь: молдавское государство не контролирует рост цен

275
Вместе с новым урожаем в Молдове бурно растут цены на топливо, подсолнечное масло, хлеб, овощи, фрукты – продолжать список можно долго. Эксперт рассказывает, видна ли остановка роста цен и когда они поползут вниз.
Шеларь: молдавское государство не контролирует рост цен

Традиционно у оптовых покупателей в Молдове развито хорошее чутье: динамика импорта показывает, что оптовики стараются закупать товар в тех местах, где цена ниже. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

"Весь вопрос в том, как контролировать цены в молдавских условиях и какова торговая надбавка в секторах. Для этого у нас есть документы и инструментарий. Но вопросы все равно остаются. По какому принципу НАРЭ формирует цены на природный газ и электричество?", - задается вопросом эксперт.

По мнению Шеларь, в Молдове ценообразование на внутреннем рынке во многом зависит от того, как цены формируются на рынках внешних. "Я с трудом могу назвать независимый от внешнего мира продукт, товар или услугу, производимые в Республике Молдова", - говорит доктор экономики.

"Доля импорта в Молдове по разным причинам варьируется от очень значительной до не очень значительной. Но она присутствует везде, потому что Молдова зависит от энергоресурсов", - заключила собеседник.

Галина Шеларь констатирует, что механизмов ценообразования и рычагов влияния на цены в Молдове нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

275
По теме
Цены на хлеб в Молдове: к чему готовиться
Эксперт о новой методологии установления цен на топливо: недоработанный закон
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе