"Утро на Sputnik'e": куда пропадают молдавские дети

243
(обновлено 10:09 25.05.2021)
День пропавших детей отмечают в мире 25 мая – об этой страшной проблеме, в том числе и в Молдове – в беседе с экспертами.

Куда пропадают молдавские дети? Каким образом их ищет полиция и общественники-добровольцы? Как их искали в советское время? Насколько это острая и страшная проблема современной Молдовы?

А также – год со дня убийства Джорджа Флойда – как его смерть изменила США и весь мир, и почему это произошло?

Обо всем этом – в беседе с российским американистом Дмитрием Дробицким, а также с ветераном МВД РМ Борисом Муравским и руководителем поискового отряда "COD" Романом Волхвом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
"Если мы найдем даже одного человека, это чья-то спасенная жизнь"
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко

Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя

183
(обновлено 16:53 22.06.2021)
Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ высказал свое мнение о происхождении коронавируса.
Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи призвал Китай объяснить вспышку таинственного заболевания в лаборатории Уханя в 2019 году.

В 2012 году шесть шахтеров заболели неизвестной болезнью после входа в пещеру с летучими мышами. Трое из них умерли. После этого ученые Уханьского института вирусологии взяли образцы вируса в пещере. В ноябре 2019 года трое сотрудников института также заболели таинственной болезнью.

По мнению Фаучи, публикация медицинских данных девятерых заболевших позволит пролить свет на происхождение коронавируса: возможно, что истоки SARS-CoV-2 находились в той пещере и либо начали распространяться естественным путем, либо произошла утечка из лаборатории.

Мнение Фаучи прозвучало на фоне заявления США о том, что существуют "серьезные косвенные доказательства" того, что первая вспышка коронавируса SARS-CoV-2 произошла в результате утечки из китайской исследовательской лаборатории.

В свою очередь, китайские власти указывают на возможную утечку коронавируса из американской военной лаборатории Форт-Детрик. Пекин обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для проведения международного расследования. Кроме того, в конце мая Китай потребовал от американских властей объяснить вспышку загадочного вируса в штате Вирджиния в июле 2019 года. Дело в том, что именно в соседнем с Вирджинией штате Мэриленд находится та самая американская военная лаборатория, которая вызывает много вопросов у Пекина.

Искусственное происхождение вируса в теории возможно, а практика требует доказательств, поскольку сколько людей, столько и мнений. Сегодня реальных доказательств этому нет, но в теории все возможно. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

"Фактические данные указывают на то, что резервуар вирусов в природе – это, прежде всего, летучие мыши и некоторые другие животные. И первая вспышка SARS-CoV-1 в 2002 году в Китае связана с похожими на куниц хищными животными циветами", - считает профессор.

Также нельзя исключать, заключил собеседник, что происхождение коронавируса нужно искать в его природном характере. Пока нет фактов, судить сложно. Тем более когда две такие противодействующие страны - США и Китай - друг друга в этом обвиняют. Скорее всего природа вируса несет в себе естественное происхождение, больше я ничего сказать не могу, отметил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

183
Теги:
США, Китай, происхождение, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
США нашли виновника пандемии коронавируса
Вирусолог опровергла возможность утечки коронавируса из лаборатории
Белый дом грозит КНР изоляцией - все дело в COVID
Профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), политолог Олег Матвейчев

Матвейчев: почему все забыли про ВТО

64
(обновлено 10:35 22.06.2021)
Профессор Высшей школы экономики напомнил о незаконности любых санкций с точки зрения Всемирной торговой организации и о забвении свободного рынка.
Матвейчев: почему все забыли про ВТО

В 1995 году Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) сменила Всемирная торговая организация (ВТО), в качестве единственного международного органа, занимающегося глобальными правилами торговли между государствами. Учреждение не является специализированным, но у него существуют механизмы и практика сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.

ВТО упорядочивает процесс торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах, объективном урегулировании торговых споров между правительствами и организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Эти принципы включают отсутствие дискриминации, более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом.

ВТО служила форумом для переговоров об открытии рынков в области телекоммуникаций, информационно-технологического оборудования и финансовых услуг. Участвовала в урегулировании более 200 торговых споров и продолжает наблюдать за выполнением соглашений, достигнутых во время Уругвайского раунда всемирных торговых переговоров 1986–1994 гг. В 2001 году в Дохе (Катар) ВТО начала новый раунд многосторонних торговых переговоров, известных как Повестка дня в области развития, принятая в Дохе.

Все санкции, которые страны вводили друг против друга, - американские санкции против Китая и так называемые антироссийские санкции - с точки зрения ВТО абсолютно незаконны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

"ВТО - это соглашения, которые определяют протекционистские и другие барьеры и, естественно, там ничего подобного не значилось. Кроме того, кроме публичных и прочих санкций, есть масса протекционистских мер, которые вводятся непублично, иногда маскируясь под какие-то другие действия - те же самые экологические стандарты и иные стандарты, а также иные препятствия на уровне правительства", - считает политолог.

Поэтому все эти торговые войны, заключил Матвейчев, являются, по сути дела, забвением этого самого свободного рынка ВТО.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
По теме
Пока все спали: дороги по стандарту, женщина в ВТО и красный снег Антарктиды
За "бабушку" ответили: перед главой ВТО газете пришлось извиняться
Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?
Ягоды и фрукты на прилавке на рынке

Чем питаться, чтобы легко перенести жару - совет диетолога

0
(обновлено 17:24 22.06.2021)
Летом привычный рацион питания меняется: что необходимо, чтобы в жаркие дни чувствовать себя легко - ответ дают специалисты.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. О том, какие продукты и напитки лучше употреблять в знойные дни, рассказала РИА Новости председатель общероссийского общественного движения "Стройная Россия" Ольга Ванатова. 

Она подчеркнула, что в жару нужно пить достаточное количество воды, которое можно рассчитать исходя из массы тела. Например, на вес в 50 килограммов необходимо ежедневно выпивать два литра воды без учета чая, кофе или супов.

"В простую воду можно добавить сок лимона и немного соли, это сохранит минеральный баланс в организме. Холодные напитки и кофе лучше не употреблять, они пагубно влияют на работу сердца, давая в жару дополнительную нагрузку", - уточнила она.

Полезны в жаркое время сладкий перец, огурцы и помидоры, тыква, зелень, сельдерей, апельсины, ягоды, а также шпинат и щавель. Ольга Ванатова посоветовала воздержаться от жирной пищи.

Также она отметила, что в жару сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой, поэтому человеку следует употреблять продукты с высоким содержанием калия.

"Много калия, а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат. Его достаточно и в продуктах из мяса, крупах, картофеле в мундире, отрубях пшеницы, зеленом горошке и бобах", — рассказала Ванатова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
диета, еда, жара, лето
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
По теме
Фото: Пестрота и экзотика - вьетнамские торговцы фруктами
Пержу: в регионах России любят молдавские фрукты, и вот почему