Виорел Гырбу

Гырбу: вернулось ли доверие граждан Молдовы к банкам после кражи миллиарда

85
(обновлено 16:18 26.05.2021)
Экономический эксперт рассказал, удалось ли стабилизировать банковскую систему республики после вывода из нее суммы, превышающей один миллиард долларов.
Гырбу: вернулось ли доверие граждан Молдовы к банкам после кражи миллиарда

В 2014 году Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank, владевшие третью банковских активов страны, вывели из страны более миллиарда долларов. Банки ликвидировали, а их имущество пустили с молотка, чтобы возместить часть украденных денежных средств.

В 2015 году расследование "кражи миллиарда" по решению Национального банка Молдовы провел международный консорциум компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

В июне 2018 года Генеральная прокуратура опубликовала стратегию по возвращению украденных денег, согласно которой правоохранительные органы будут отчитываться о результатах.

В мае 2020-го генпрокурор Александр Стояногло назвал главным бенефициаром банковской кражи Владимира Плахотнюка.

Доверие к банковской системе страны не было подорвано, поскольку обанкротившиеся коммерческие банки не переложили свои потери на юридических, физических лиц или государство. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Недоверие к банковской сфере было со стороны государства, а точнее к тому, как руководили этим видом деятельности в Республике Молдова, к администрации банковского сектора. При этом частные лица или экономические агенты доверия банкам не потеряли", – считает экономист.

Гырбу убежден, что современные потери банковского сектора Молдовы стали следствием кризиса на валютном рынке, который, в свою очередь, был результатом кражи миллиарда, произошедшей в 2014 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
Теги:
доверие, банки Молдовы, кража, миллиард
По теме
Шокирующее заявление Шора о деле по "краже миллиарда"
Еще один эпизод дела о "краже миллиарда" передан в суд: кто среди фигурантов
"Кража миллиарда" и концессия аэропорта: что известно о делах Жардана и Уланова
Valeriu Ghilețchi

Гилецкий: насилие в молдавских семьях пережиток прошлого

73
(обновлено 08:50 25.06.2021)
Экс-депутат парламента внес ясность в то, что делать побитой жене с мужем, раскрыл причину распада семей в Молдове и напомнил о роли государства.
Гилецкий: насилие в молдавских семьях – пережиток прошлого

В законодательстве Республики Молдова, когда речь заходит о насилии - муж избивает жену или издевается над детьми, - написано довольно неплохо: пострадавшая сторона должна обратиться за помощью к властям или должна знать, что в лице представителей власти она получит эту защиту. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-депутат парламента и общественный деятель Валерий Гилецкий.

Гилецкий с сожалением заметил, что иногда, в Молдове особенно, из-за каких-то пережитков прошлого мы продолжаем видеть насилие в семьях.

"Я говорил с одним епископом об однополых браках. Мы пришли к выводу, что семьи в Молдове все чаще распадаются из-за насилия и алкоголя, а не из-за однополых браков. Мы должны посмотреть правде в глаза и признать наличие этих проблем в наших семьях", - убежден эксперт.

Иногда алкоголь и насилие становятся аргументом для сторонников нетрадиционных семей, отметил собеседник.

С такими проблемами необходимо бороться, поскольку роль государства в этих случаях очень важна.

В остальном государство должно уважать права родителей на воспитание собственных детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Новые подробности дела о задержании рекордной партии героина в Молдове
Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год
Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду