"Утро на Sputnik'e": зачем Игорь Додон и Майя Санду следят друг за другом

239
(обновлено 08:21 31.05.2021)
Действующий президент Молдовы и экс-президент обвиняют друг друга в непрерывной слежке. Что это – реальность или некая политическая паранойя?

Что стоит за шпионскими страстями в предвыборной Молдове – реальные соглядатаи или политический индуцированный бред? Почему растет число избирательных участков за рубежом и имеет ли право диаспора решать судьбы страны?

А также – что говорят летописи о Пруто-Днестровском междуречье и этногенезе нынешнего населения Молдовы.

Обо всем этом – в беседе с политологом Владимиром Брутером и историком Евгением Паскарем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

92
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек забол