Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец: почему РФ не будет инвестировать в Молдову с расчетом на рынки ЕС

215
(обновлено 17:04 03.06.2021)
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, собирается ли Россия на самом деле инвестировать по-крупному в производство Молдовы, рассчитывая на экспорт в Европу.
Зубец: почему РФ не будет инвестировать в Молдову с расчетом на рынки ЕС

Аналогичную историю в 2014 году пережила Украина. Тогда украинская сторона планировала подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, и одним из аргументов в пользу подписания стало то, что Россия может воспользоваться режимом льготного доступа на европейский рынок через Украину и перенести на Украину свое собственное производство, которое потом будет работать на всю Европу, оставаясь в льготной зоне. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Россия от этого отказалась, поскольку есть встречный поток, а есть поток во встречном направлении. Это значит, что если вы открываете для себя возможность инвестировать в украинскую экономику, планируя на этом заработать, вы должны понимать, что грузопотоки пойдут и во встречном направлении тоже", - заявил эксперт.

Больше половины структуры российского экспорта в Европу, говорит Зубец, состоит из топливно-энергетического сектора, который не попадает под регулирование и не облагается налогами. Это некий живой товар, который легко циркулирует по рынку во всех возможных направлениях. Создавая такой беспошлинный коридор для коммуникации между ЕС и Россией через Молдову или Украину, мы получаем встречный поток товаров, которые пойдут на российский рынок по ставкам, которые существенно ниже ставок налогового режима.

"Для инвестиций в Молдову с расчетом на рынок Европы необходимо чтобы сырье и комплектующие для российских товаров, производимых на территории Молдовы для европейского рынка, поступали в Молдову по свободному льготному режиму. В рамках такого сквозного коридора создание серьезных мощностей может привести к тому, что Россия просто отстроит свой рынок без ограничений доступа к европейским товарам, которые будут использовать Молдову как "боковую входную дверь" для выхода на российский рынок. Россия в этом не заинтересована", - убежден собеседник.

Сегодня, по мнению Зубца, разговоры о том, что Россия может вложить безумные деньги в создание производств в Молдове, рассчитанных на экспорт продукции в Европу, это больше разговоры. "Я не вижу в России таких сил, которые были бы заинтересованы в таком развитии событий", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
Теги:
ЕС, россия, Молдова
По теме
Буренки стоят в сторонке: Молдова производит все меньше молока
Глава ЕК напомнила о важности РФ для ЕС и для решения международных проблем
Еврокомиссия одобрила план восстановления Молдовы на 600 миллионов евро
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко

Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя

299
(обновлено 16:53 22.06.2021)
Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ высказал свое мнение о происхождении коронавируса.
Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи призвал Китай объяснить вспышку таинственного заболевания в лаборатории Уханя в 2019 году.

В 2012 году шесть шахтеров заболели неизвестной болезнью после входа в пещеру с летучими мышами. Трое из них умерли. После этого ученые Уханьского института вирусологии взяли образцы вируса в пещере. В ноябре 2019 года трое сотрудников института также заболели таинственной болезнью.

По мнению Фаучи, публикация медицинских данных девятерых заболевших позволит пролить свет на происхождение коронавируса: возможно, что истоки SARS-CoV-2 находились в той пещере и либо начали распространяться естественным путем, либо произошла утечка из лаборатории.

Мнение Фаучи прозвучало на фоне заявления США о том, что существуют "серьезные косвенные доказательства" того, что первая вспышка коронавируса SARS-CoV-2 произошла в результате утечки из китайской исследовательской лаборатории.

В свою очередь, китайские власти указывают на возможную утечку коронавируса из американской военной лаборатории Форт-Детрик. Пекин обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для проведения международного расследования. Кроме того, в конце мая Китай потребовал от американских властей объяснить вспышку загадочного вируса в штате Вирджиния в июле 2019 года. Дело в том, что именно в соседнем с Вирджинией штате Мэриленд находится та самая американская военная лаборатория, которая вызывает много вопросов у Пекина.

Искусственное происхождение вируса в теории возможно, а практика требует доказательств, поскольку сколько людей, столько и мнений. Сегодня реальных доказательств этому нет, но в теории все возможно. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

"Фактические данные указывают на то, что резервуар вирусов в природе – это, прежде всего, летучие мыши и некоторые другие животные. И первая вспышка SARS-CoV-1 в 2002 году в Китае связана с похожими на куниц хищными животными циветами", - считает профессор.

Также нельзя исключать, заключил собеседник, что происхождение коронавируса нужно искать в его природном характере. Пока нет фактов, судить сложно. Тем более когда две такие противодействующие страны - США и Китай - друг друга в этом обвиняют. Скорее всего природа вируса несет в себе естественное происхождение, больше я ничего сказать не могу, отметил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

299
Теги:
США, Китай, происхождение, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
США нашли виновника пандемии коронавируса
Вирусолог опровергла возможность утечки коронавируса из лаборатории
Белый дом грозит КНР изоляцией - все дело в COVID
Профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), политолог Олег Матвейчев

Матвейчев: почему все забыли про ВТО

70
(обновлено 10:35 22.06.2021)
Профессор Высшей школы экономики напомнил о незаконности любых санкций с точки зрения Всемирной торговой организации и о забвении свободного рынка.
Матвейчев: почему все забыли про ВТО

В 1995 году Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) сменила Всемирная торговая организация (ВТО), в качестве единственного международного органа, занимающегося глобальными правилами торговли между государствами. Учреждение не является специализированным, но у него существуют механизмы и практика сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.

ВТО упорядочивает процесс торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах, объективном урегулировании торговых споров между правительствами и организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Эти принципы включают отсутствие дискриминации, более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом.

ВТО служила форумом для переговоров об открытии рынков в области телекоммуникаций, информационно-технологического оборудования и финансовых услуг. Участвовала в урегулировании более 200 торговых споров и продолжает наблюдать за выполнением соглашений, достигнутых во время Уругвайского раунда всемирных торговых переговоров 1986–1994 гг. В 2001 году в Дохе (Катар) ВТО начала новый раунд многосторонних торговых переговоров, известных как Повестка дня в области развития, принятая в Дохе.

Все санкции, которые страны вводили друг против друга, - американские санкции против Китая и так называемые антироссийские санкции - с точки зрения ВТО абсолютно незаконны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

"ВТО - это соглашения, которые определяют протекционистские и другие барьеры и, естественно, там ничего подобного не значилось. Кроме того, кроме публичных и прочих санкций, есть масса протекционистских мер, которые вводятся непублично, иногда маскируясь под какие-то другие действия - те же самые экологические стандарты и иные стандарты, а также иные препятствия на уровне правительства", - считает политолог.

Поэтому все эти торговые войны, заключил Матвейчев, являются, по сути дела, забвением этого самого свободного рынка ВТО.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
По теме
Пока все спали: дороги по стандарту, женщина в ВТО и красный снег Антарктиды
За "бабушку" ответили: перед главой ВТО газете пришлось извиняться
Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?
Молдова. Природа

Погодные рекорды Молдовы 23 июня

0
(обновлено 23:54 22.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 июн - Sputnik. Самым холодным 23 июня на территории Молдовы выдалось в середине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1942 году в этот день воздух прогрелся всего до +8 градусов по Цельсию.

А температурный максимум 23 июня был зафиксирован четырьмя годами позже, в 1946-м. Тогда термометры показали +35,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 27,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
рекорды, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Гараба: к чему приведет Молдову глобальное потепление
Изменение климата: влияние на природу и человека