"Утро на Sputnik'e": прольется ли на Молдову дождь российских инвестиций

151
(обновлено 09:59 03.06.2021)
Молдова как экономический мост между Россией и Евросоюзом – возможная реальность, утопия или предвыборная риторика?

Может ли беспошлинный режим торговли Молдовы с ЕС озолотить нашу страну? Ринутся ли в республику российские инвесторы и начнут ли российские бизнесмены выносить производства в Молдову, чтобы торговать с Европой?

А также – какие экономические бонусы получила бы Молдова от гипотетического участия в союзе России и Белоруссии.

Обо всем этом расскажет проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец и профессор, президент Вольного экономического общества России, доктор экономических наук, эксперт Российской академии наук, почетный доктор РЭУ имени Г. В. Плеханова Сергей Бодрунов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

151
Александр Рар

Рар: двухвекторная политика Молдовы - это не шизофрения

196
(обновлено 16:36 21.06.2021)
Политолог-международник объяснил, как линия Сэмюэля Филлипса Хантингтона разделяет Европу на цивилизации и какие преимущества скрывает географическое положение Молдовы.
Рар: двухвекторная политика Молдовы - это не шизофрения

Традиции в Молдове мирные, поэтому в ней нет доминирования одной радикальной политической группы над другой. Есть разногласия, но после 1991 года они решались относительно мирно, что вселяет надежду на будущее. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог-международник Александр Рар.

"Через Молдову проходит так называемая линия Сэмюэля Хантингтона – умного американского профессора и историка, который об этом и написал, несмотря на упрощение. Упрощение в этом плане помогает нам понимать, где мы живем", – говорит эксперт.

Линия, продолжил эксперт, которая веками разделяет Европу на разные цивилизации, проходит прямо через Молдову. Восток республики всегда будет связан с Востоком – Россией и Евразийским союзом, которые Молдове ближе по менталитету и экономическим связям.

"Те элиты, которые хотят быть частью Запада и ассоциируют себя с ним, будут этому противиться вплоть до объединения с Румынией, для того чтобы попасть в Европейский союз и НАТО и решить судьбу Молдовы иначе", – убежден эксперт.

"Это судьба вашей страны, заключил Рар, поэтому я в таких странах, как Молдова, поддерживаю двухвекторную политику. Она должна быть такой, потому что так хотят люди. Двухвекторная политика не обязательно шизофреническая, просто она дает и тем, и другим гражданам реализовывать свои надежды и чаяния на собственное будущее" – заключил аналитик.

Будь в курсе всех новостей</